Friday, March 15, 2013

Banana streusel muffin




Resep ini diambil dari sini dan menjadi muffin pisang favorit di keluarga kami.

Bahan yang diperlukan : 
1/2 cup terigu 
1 sdt baking soda (saya pakai 3/4 sdt)
1 sdt baking powder (saya hanya pakai 1/2 sdt)
1/2 sdt garam
3 buah pisang, dilumat
3/4 cup gula (saya hanya 1/2cup)
1 egg, kocok lepas
1/3 cup unsalted butter, dicairkan
dan saya menambahkan 50ml susu cair

untuk streusel : 
1/3 cup of brown sugar (saya pake palm sugar)
1 sdm tepung terigu
1/8 tsp of cinnamon
1 sdm of butter dingin
=campur semua hingga rata, masukan lemari es



Cara pembuatan : 

1. Di mangkok, campur tepung, baking soda, baking powder dan garam. Sisihkan
2. Campur rata mentega leleh, gula, telur, pisang lumat dan susu 
3. Campurkan adonan basah ke adonan kering. Aduk balik, jgn terlalu banyak diaduk nanti muffin keras
4. Isi muffin cup sampai 3/4 penuh, lalu taburi streusel
5. Panggang dengan oven yg sudah dipanasi terlebih dahulu dengan suhu 180dercel, sekitar 25-30 menit. Lakukan tes tusuk.

muffin ini lembut dan wangiiiii banget, streuselnya jg yummmmmy banget. Kalo ditaroh di loyang loaf bisa jadi banana bread sepertinya :D



Saturday, March 9, 2013

orange cupcake,with fresh hand-squeeze orange





Suatu hari,si imut Bayu request minta dibuatin cupcake! wooooowwww, prestasi nih, dia biasanya gak doyan yg gini2. Apalagi kali ini yg di request adalah cupcake yg sangat spesifik. Rasa jeruk! Saya browsing2 cari resep krn semangat juga, si picky eater tiba2 request yg aneh2 :D Walopun campur ragu2, takut udah capek2 bikin trus ditolak sama yg minta buatin. Tp pikir2, kalo Bayu ngga mau, bisa adek dan saya+hubby yg habisin. Jadi ya udah dibuatin juga.

Resep asli saya dapat dari sini, dengan perbaikan versi selera saya tentunya.

Berikut resep yg sudah saya terjemahkan, silahkan dicoba :)

1 ¾ cup terigu
1 cup sugar (saya pakai 2/3cup)
½ sdt salt
2 ½ sdt baking powder (saya pakai 1 1/2sdt)
2 telur ukuran besar, pisahkan kuning dan putihnya. Putihnya dimixer sampai kaku
1 sdt vanilla esens 
½ cup orange juice (saya pakai hampir 3/4 cup, dari 2 buah jeruk navel)
100g butter

1. Panaskan oven
2. Campur tepung, garam dan baking powder. Sisishkan
3. Campur kuning telur, gula, vanilla dan butter. Mixer sampai lembut, masukkan orange juice, perlahan2. Mixer sampai rata.
4. Masukkan adonan tepung dan dimixer hingga tercampur benar
5. Aduk dengan spatula putih telur yg sudah dikocok kaku
6. Masukkan adonan ke papercup/cetakan muffin
7. Panggang sktr 20mnt,sampai tes tusuk sdh tidak ada yg nempel



Untuk frosting, karena dirumah tidak ada yg suka buttercream, saya gunakan whippiecream bubuk dan dihias dgn potongan buah jeruk.

Overall, cupcake ini enak dan lembut, mungkin krn putih telurnya yg dikocok terpisah. Satu kurangnya, walaupun sdh saya tambah takaran juice-nya, rasa orange kurang nendang, hehehe. Harusnya saya tambahkan sktr 1sdm orange zest supaya jadi lbh wangiii jeruk.

Tp alhamdulillah yg request doyan lhooooooo *joged2*. Buat saya PR bgt soalnya mbuatin Bayu makanan yg dia suka. Kalo adek Satria sih gak usah ditanya, xixixixixi, dia dikasih apa aja cenderung mau2 aja :D apalagi yg manis2 enak gini.


Thursday, March 7, 2013

Gluten free brownie for my love




Kemarin, hubby ultah, saya yg lg kena baking blues plus pegel2 sebadan gak ilang2, bingung mau bikin apa. Cake? untuk saat ini oven tangkring tercinta kayaknya bukan solusi untuk bikin cake. Entah salah ovennya atau apinya, yg pasti kalo bikin sesuatu,harus sambil diputer2 sesekali supaya matangnya rata *lap kringet*

dan juga, kebetulan hubby kurang suka cake. Plg yg dia makan ya bronis aja, selebihnya prefer yg asin gurih, or macem apple pie gtu. 

Dengan waktu terbatas, bronis mmg dah pasti jadi andalan :D Kebetulan jg dari kapan,pengen bgt eksekusi bronis-nya David Lebovitz yg gluten free *another less guilty treat*. Biasanya hubby suka ogah sama yg gluten free2-an,krn katanya biasanya gak enak, wkwkwkwkw.

Ah tp saya nekad bikin jugak, wong penasaran :D

Resepnya aseli simpeeeel banget, dan gak perlu mixer, saya cuma pake balloon whisker ajah.

Berikut resepnya ya,yg sudah saya translate :

Ingredients :
85 gr butter
225 gr dark cooking chocolate, dicacah
3/4 cup sugar (saya pakai 120gr, dan rasanya buat sya masih terlalu manis, next time saya akan buat dengan 100gr aja)
2 butir telur ukuran besar
1 sdm coklat bubuk
3 sdm tepung jagung (maizena)
sedikit garam
kacang2an (saya pakai kacang almond yg dipanggang terlebih dahulu lalu dicincang kasar)

How to:
1. Nyalakan oven. Lapisi loyang brownies atau loyang kotak 20x20cm (aslinya David Lebovitz pake loyang 23cm, tp saya liat kayaknya bakal jadi tipis kayak kukis kalo pake 23x23) dengan baking paper, silpat atau alumunium foil (don't skip this stage! kalo di skip nanti susah angkat browniesnya, krn ini tipe brownies yg sangat moist dan dense).

2. Lelehkan butter dengan wadah diatas panci berisi air mendidih, masukan dcc cincang. Aduk sampai rata, masukan garam.Aduk rata. 

3. Angkat wadah dari atas panci, masukan gula, aduk. Lalu masukan telursatu persatu.

4. Adonan tepung diaduk rata di tempat terpisah, lalu dituang ke adonan coklat. Aduk dengan sekuat tenaga sampai kurang lbh 1mnt, sampai adonan keliatan halus.

5. Apabila menggunakan kacang, aduk dalam adonan dengan spatula.

6. Tuang adonan ke loyang. Panggang sktr 30mnt (saya 45mnt, krn pas 30mnt,adonan masih basah bgt)

7. Tunggu sampai brownies benar2 dingin untuk dipotong

My opinion for this recipe : Uwenak banjeeeeeets, aseli, dengan bahan yg simple dan sedikit,hasil sangat maksimal :D Brownies ini hanya pake 3sdm tepung, tp enaaa 
Pas hubby coba, saya gak kasih tau kalo ini adalah resep gluten-free :D dan dia gak nyadar, malah bilang ini enaaaaak bgt...Gak sia2 juga nekad bikin di waktu yg super mefet :P. And for more, the boys love it too, they keep munching n chewing and ask for more brownies. 






Wednesday, March 6, 2013

Peanut butter cookies







Saya lg pengen makan peanut butter cookies, cuman bingung bikinnya gmn...hahahah, klasik bgt,males nyari2 resep :p. Akhirnya dengan modal nekad coba2 bikin. Alhamdulillah jadi juga, walaupun cerita dibalik itu seruuuuuw bgt.

Jadi hari itu, si papa harus pergi ngantor pagi2 (sabtu2 lembur :( ). Padahal niat bikin kukis sdh membara di dada. Karena takut semangat mendadak surut, bela2in tetep buat walopun hari itu adalah hari sibuk sedunia *halah*, gmn ngga sibuk, pas wiken, ada 2 pria kecil yg gak berenti2 bikin rusuh, dan minta makan :D. Jadi pagi itu, saya siapin sarapan dulu untuk anak2. Setelah kenyang, mereka main membubarkan isi rumah *saya=nangis*. Saya biarin aja yg penting mereka gak ganggu aktifitas di dapur. Saya mulai menyiapkan bahan satu-persatu.   Tepung saya taroh di meja makan, sudah saya tumpahin juga sebagian ke dalam cup takar, saya taruh di meja tempat saya mengolah adonan nanti. Trus saya ambil gula dan selai kacang. Pas nengok, hadoooooh si adek udah berdiri di kursi makan, daaaaaaaannnnnn, 1cup terigu udah pindah ke piring makan saya (yg udah ada  isinya). Alamaaaaak, terpaksa nasi sepiring dan terigu pindah tempat ke tempat sampah.

Setelah itu saya "sogok" anak2 dgn yoghurt, anteng. Sayapun bekerja dengan tenang. Yoghurt habis (masing2 2 cup sekali makan *bangkruts*),adek mulai gelisah dan keluar masuk dapur, pengen ikutan jg bikin kue. Dan manjat2 lg ke kursi. Tau2, 1gelas isi gula jatoh dan pecah, hiyyyyyyyaaaaaaaaa. Terpaksa di paused lg proses bikin kukisnya, beberes dulu,krn takut ada serpihan beling yg bertebaran di dapur :)) Apa boleh buat, keluar lg sogokan kedua, es loli! Sehari sebelumnya saya membuat jus jeruk dan guava yg saya jadikan es loli. Yaaak, keluar sogokan lagiiiiii. Lanjuuuut bikin kukis :D

Ini juga cuma bertahan bbrp jenak *pada cpt amat yaks makannya*, waktu masuk tahap mixer,adek udah nongol lagi di dapur, cengir2 tebar pesona (tau bgt kalo sang emak plg gak kuat disenyumin kyk gitu). Terpaksa sodorin mixer, kasih kesempatan junior chef juga. Seneng bukan kepalang dia,senyuuuuum terus sambil megang mixer, biar adonan nyiprat2 juga *sigh*.Setelah itu adonan dikulkasin dulu barang 1-2jam. In the meantime,saya ajak d krucils mandi, dan setelah itu saya jg mandi, hihihihi. Baru men-scoop dan panggang2 kukis. 
Sekian curcol ttg pembuatan kukis ini. Terimakasih :p

Berikut resepnya ya, terinpirasi dari Betty Crocker's peanut butter cookies :

3/4 cup gula pasir
3/4 cup gula palem
1 cup peanut butter (saya pake yg chunky)
1/2 cup butter (saya pakai unsalted)
1 telur ukuran besar
1 kuning telur
2 1/2 cup tepung
1 sdt baking soda
3/4 sdt baking powder
1/2 sdt garam
Choco chips sesuai selera (saya pakai yg dark dan white choco chips)

instruction:
1. Campur gula, peanut butter, dan butter, mixer denga kecepatan sedang sampai rata (kurleb 1-2mnt)
2. Masukkan telur 1 persatu, mixer kecepatan rendah.
3. Masukkan tepung yg sdh dicampur rata dengan bp,bs dan garam, aduk rata.
4. Masukkan choco chips, diaduk rata
5. Bungkus adonan dgn cling wrap, lalu dikulkas-kan.
6. Panaskan oven, cetak adonan dgn menggunakan scoop eskrim.
7. Panggang sktr 12-15mnt.

Mengenai rasa, buat penggemar peanut butter, enak. walaupun rasa peanut butternya agak ketelan sama butter,gula dan choco chip. xiiixixixixi





Sunday, February 24, 2013

Puding roti almond+kismis





another breakfast story :d eh sebenernya, another attempt to save the roti tawar sih, hahahah. Besok expired, tp msh ada 4 lembar. Hadooooh PR bener deh kalo kyk gini. Jadi harus mikir, mau dibikin apa ya, yg juga disuka sama penghuni rumah. Untuk ini, nama Bayu terpaksa di skip, dia mah roti cuma mau dimakan pake selai coklat aja dan meses. Bentuk lain? gak bakal mau sentuh *sigh*

duluuu  pernah buat pudding roti, ala ngasal, gak pake resep. Jadinya? enak tapi manissss banget. hehehe, namanya juga asal. Kali ini? ya tetep asal juga, tp saya kira2 bgt ngasih gulanya. Kapok sama yg dulu soalnya! :D

Berikut ya resepnya, gak ada link kemana2 karena ini hasil saya mengarang indah di dapur.

4 lembar roti tawar
100ml creme
200ml susu uht plain
1 sdm unsalted butter, dilelehkan
2 butir telur
1 kuning telur
3 sdm gula pasir
sejumput garam
kismis dan almond slice sesuai selera
sedikit kayu manis bubuk untuk taburan

caranya :
1. Potong2 roti tawar, sktr 3x3cm (kalo saya karena males  biasanya dicabik2 aja :p), tata sebagian di pyrex/ramekin. 
2. Campur susu, kreme, gula, melted butter, garam, telur, aduk dgn balloon whisker sampai rata siramkan sebagian ke roti.
3. Taburi dengan kismis
4. Tata lg sebagian dari roti tawar, siramkan sisa campuran susu
5. Taburi kismis dan almond slice, dan kayumanis bubuk. Diamkan sampai menyerap

Nyalakan oven api sedang, tunggu sampai benar2 panas. Panggang sekitar 30-35mnt.
Rasanya? Kali ini gak kemanisan *joged-joged*. Passs manisnya, enyak, creamy bgt dan lembut di mulut. Sekali makan, Satria langsung menghabiskan 1/3 pyrex, hahaha. Alhamdulillah pada suka. Monggo dicoba :D


Wednesday, February 20, 2013

Strawberry muffin




Ini resep muffin stroberi kedua yg saya coba. Saya penasaran bgt krn unik, pake dcc cincang segala :D agak susah bayanginnya, akhirnya saya buat juga. Apalagi bahannya juga lebih sehat daripada yg biasa saya buat. Make me less feel guilty kalo abis nyomot 1-2 cup :p

Bahannya cukup simple dan seperti muffin2 lain, gak perlu mixer :D
Saya dapet resep ini di blognya Mba Yulyan Parwati, oooh how i admire her artworks. Makasih ya Mba, untuk sharing resepnya :)



ingredients : 
300gr terigu
100gr gula pasir
1 1/2 sdt baking powder
1/2 sdt garam
250gr yoghurt plain (saya hanya punya 2 cup yoghurt, yg ditotal kurang dari 250gr, jadi sisanya saya kasih susu cair plain)
2 butir telur
Minyak zaitun 75ml
150gr White cooking chocolate  (saya pakai hanya 100gr)
Stroberi (saya pakai kemasan 250gr, cuci bersih, tiriskan, iris2

cara membuat : 
1. Nyalakan oven
2. campur terigu, baking powder, garam dan gula pasir. Sisihkan.
3. Di wadah terpisah, campur yoghurt, minyak, susu dan telur. Aduk dgn whisker sampai rata. Masukkan adonan tepung, aduk asal tercampur saja. Masukkan stroberi iris dan wcc cincang. Aduk asal rata.
4.Tuang adonan ke cetakan muffin, panggang sekitar 30mnt. Lakukan tes tusuk. apabila kering, means its done.

Jadi secara keseluruhan, saya lbh suka resep standar saya, yg menggunakan butter dan susu, instead of yoghurt dan olive oil. Hahahaha, ketauan deh suka yg kurang sehat. Walaupun yg ini pake coklat putih, rasanya tetap lbh pas di lidah saya dgn resep standar yang pake melted butter. Nanti kalo saya buat versi standar itu, akan saya share disini ya. 

Tuesday, February 19, 2013

the best chocolate cookies I've ever made



I love cookies. Well, who doesn't? :D 

Dulu2 sering bantuin mama bikin choco cookies, tp semua yg type crunchy. Saya lg pengen yg chewy tp juga crunchy. Dan tentu saja with loadsa loadsa choco inside *smile from ear to ear*

Sampe sengaja niaaaat bener brosing berhari2 demi menemukan si resep ideal (sebenernya jadi berhari2, krn baru duduk dpn lappie 10mnt, udah digusur anak2, wkwkwkw, makanya gak dapet2 resepnya)

Saya ngeliat resep ini, dari one of my fave site, Bakerella, and fall in love for the first sight. Gimana ngga, ngeliat cookies yg coklatnya mencuat kemana2, looks chewy and gooey, tebel, aawwwwww. Really make my heart melt *biarin lebay. Disitu ada link ke resep aslinya, yaitu disini. And that very day, I marched to the kitchen and grab all the ingredients I need, and follow the recipe to a T. Setelah dibaca lagi, owh eim ji, ternyata si adonan kudu nginep dulu di kulkas untuk minimal 24jam *mewek*. Gak sabaaaaaaar, jadi tambah penasaran kan, knp jg mesti nunggu demikian lama, huhuhuhuhuhuhu. But anyway, lamanya menunggu, terbayar sudah....its simply delicous. Luarnya crunchy dalemnya cakey, chewy hadooooooh, gak sia2 nunggu begitu lama. Tp sekedar info aja, baiknya penggunaan gulanya dikurangi, krn manisss sangat. Kalo bikin lg, saya mungkin hanya akan pake 1 cup gula putih dan 3/4-1 cup gula palm. Padahal saya udah ngurangin penggunaan choco chipnya, krn kalo ngikut resep asli, ngebayanginnya sakit gigi, hihihihihi. 



berikut resep yg sudah saya terjemahkan ya :

2 cup kurang 2sdm tepung terigu protein rendah
1 2/3 cup tepung terigu protein tinggi
1 1/4 sdt baking soda
1 1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt garam
1 1/4 cup unsalted butter
1 1/4 cup brown sugar (saya pakai palm sugar)
1 cup plus 2sdm gula pasir
2 butir telur ukuran besar
2 sdt vanilla
Choco chip sesuai selera (saya pake choco chip + dcc)=resep asli pakai 1 1/4 pounds choco chips, sktr 560gram! 

Cara pembuatan:
1. Campur tepung dengan baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan
2. Kocok unsalted butter, gula dan palm sugar dgn mixer kecepatan sedang sampai lembut (kurleb 5mnt)
3. Masukkan vanilla, telur satu persatu, lalu mixer sampai rata.
4. Masukkan adonan tepung. Mixer sampai rata.
5. Matikan mixer, masukkan choco chips, aduk dgn spatula.
6. Bungkus adonan dgn cling wrap, masukkan kulkas, tunggu sampai minimal 24jam. Adonan bisa bertahan di kulkas sampai max 72jam.
7. Nyalakan oven.
8. Sendoki adonan yg sudah dikeluarkan dari kulkas dengan scoop eskrim ukuran besar
9. Taburi dgn sedikit garam, panggang sktr 17-20mnt