Dulu2 sering bantuin mama bikin choco cookies, tp semua yg type crunchy. Saya lg pengen yg chewy tp juga crunchy. Dan tentu saja with loadsa loadsa choco inside *smile from ear to ear*
Sampe sengaja niaaaat bener brosing berhari2 demi menemukan si resep ideal (sebenernya jadi berhari2, krn baru duduk dpn lappie 10mnt, udah digusur anak2, wkwkwkw, makanya gak dapet2 resepnya)
Saya ngeliat resep ini, dari one of my fave site, Bakerella, and fall in love for the first sight. Gimana ngga, ngeliat cookies yg coklatnya mencuat kemana2, looks chewy and gooey, tebel, aawwwwww. Really make my heart melt *biarin lebay. Disitu ada link ke resep aslinya, yaitu disini. And that very day, I marched to the kitchen and grab all the ingredients I need, and follow the recipe to a T. Setelah dibaca lagi, owh eim ji, ternyata si adonan kudu nginep dulu di kulkas untuk minimal 24jam *mewek*. Gak sabaaaaaaar, jadi tambah penasaran kan, knp jg mesti nunggu demikian lama, huhuhuhuhuhuhu. But anyway, lamanya menunggu, terbayar sudah....its simply delicous. Luarnya crunchy dalemnya cakey, chewy hadooooooh, gak sia2 nunggu begitu lama. Tp sekedar info aja, baiknya penggunaan gulanya dikurangi, krn manisss sangat. Kalo bikin lg, saya mungkin hanya akan pake 1 cup gula putih dan 3/4-1 cup gula palm. Padahal saya udah ngurangin penggunaan choco chipnya, krn kalo ngikut resep asli, ngebayanginnya sakit gigi, hihihihihi.
berikut resep yg sudah saya terjemahkan ya :
2 cup kurang 2sdm tepung terigu protein rendah
1 2/3 cup tepung terigu protein tinggi
1 1/4 sdt baking soda
1 1/2 sdt baking powder
1 1/2 sdt garam
1 1/4 cup unsalted butter
1 1/4 cup brown sugar (saya pakai palm sugar)
1 cup plus 2sdm gula pasir
2 butir telur ukuran besar
2 sdt vanilla
Choco chip sesuai selera (saya pake choco chip + dcc)=resep asli pakai 1 1/4 pounds choco chips, sktr 560gram!
Cara pembuatan:
1. Campur tepung dengan baking powder, baking soda, dan garam. Sisihkan
2. Kocok unsalted butter, gula dan palm sugar dgn mixer kecepatan sedang sampai lembut (kurleb 5mnt)
3. Masukkan vanilla, telur satu persatu, lalu mixer sampai rata.
4. Masukkan adonan tepung. Mixer sampai rata.
5. Matikan mixer, masukkan choco chips, aduk dgn spatula.
6. Bungkus adonan dgn cling wrap, masukkan kulkas, tunggu sampai minimal 24jam. Adonan bisa bertahan di kulkas sampai max 72jam.
7. Nyalakan oven.
8. Sendoki adonan yg sudah dikeluarkan dari kulkas dengan scoop eskrim ukuran besar
9. Taburi dgn sedikit garam, panggang sktr 17-20mnt
Haii..^^ I loooove chewy cookies, tp newbie bgt soal baking2.. Mo tny donk, itu di taburin garem trakhirnya untuk apa sih? Buat rasa doank apa biar kenapaa gt? hehe... Salam kenal yaa..
ReplyDeletehai, thanks for dropping by, intinya sih memberi rasa gurih pada cookie-nya, krn cookie ini cenderung manisss. Tp kalo ngga suka, bisa di skip kok :) kalo aku personally, sebagian ditabur garam sebagian ngga. Dan 2-2nya enak, heheheheh
Delete