Thursday, March 24, 2016

Rujak Serut





Ahoyyyyy everyone!

Its been a while since my last recipe post, so today I'm going to share a quick post. One of our family's favorite cemilan during hot season. Yup, as you all know, Indonesia, and most probably any other part of the world, been through a hard and weird season. Sometimes it is freakin hot you wish you were fit in a refrigerator. But sometimes, rain falling all day and flood is everywhere on the news.

It is really hard to keep  up with the weather, so we must make sure we eat well. Otherwise, we may get sick.

So, let me introduce you to one of my favorite comfort food, Rujak Serut. If you are an Indonesian, I bet you know what this is. It is made of shredded fruits and vegetables. Then you add spicy coconut sugar sauce. Oh my......deliciously healthy.



This recipe is my mom's, btw. She is my favorite chef!

Ingredients :
Shred all the fruits with vegetable shredder:
2 regular size jicama
2 cucumber
1 pineapple
3 water apple/rose apple
pomegranate
pomelo

Spicy Coconut Sugar Sauce
mix together :
3 cayenne chilies
1 bird eye chilies
200 ml water
200 gr coconut sugar
1/2 sdt terasi/shrimp paste, pan roasted until fragrant
2 tbsp cooked tamarind water

If you love peanuts, you can add a handfull of chopped roasted peanut into the sauce.

To assemble:

In a bowl, mix all the shredded fruits of veggies, add in the sauce. Refrigerate for 1 hour. Best eaten when cold.


Friday, March 11, 2016

Akhir Pekan Seru di Atria Hotel, Gading Serpong

interior hotel yg modern, clean dan simple


Holaaa semuanyaaa ! Yang tinggal di sekitar Tangerang-Gading Serpong mana suaranyaaa? Saya sayaaaa....hahahaha. 
Hotel ini jelas saya tau bangettttt. Lah secara hampir tiap pagi belanja di pasmod Sinpasa. Kalo kangen sama mol, paling sering ya ke Summarecon Mall Serpong, deket rumah dan komplit. Kalo mau begaul (issssh emak2 aja pake acara begaul yaks), tetep lah daerah Gading Serpong juga yang paling hitsss! Beragam coffee shop yg seru2 dengan theme yang berbeda bertebaran lho. Asik lah untuk hang-out sama temen2.

Lalu dimana tepatnya Atria Hotel? Duh gampaaang banget nyarinya. Posisinya deket banget sama SMS. Di daerah Central Business District Gading Serpong. Di Boulevard raya-nya. Jadi pas dapet undangan staycation di Atria Hotel, hepiiii banget. Apalagi bisa bawa keluargaaaa *jingkrakjingkrak*.




Hari itu saya packing tapi gak bilang ke anak2 kalo kita mau staycation. Biar surprised maksudnya. Dan bener lah mereka hepi pake banget, anak2 memang seneng kalo nginep di hotel. Suasananya kan bedaaa yaaa. Walaupun deket dari rumah (saking deketnya, suami sempet pulang dulu sorenya buat ngasih makan kucing kami),  tapi tetep hawanya hawa liburan dooong. Yippppie! 

Ada satu penyesalan saya waktu staycation kemarin, gak bawa lensa dan gak bawa tripod! hikkks. Padahal banyak sekali yang bisa difoto, tapi buat saya sebagian hasil foto tidak memuaskan krn gelap, atau kepotong blur terlalu banyak karena saya pakai bukaan yang terlalu besar dan iso jg besar karena gelap.

Jadi kalo staycation ngapain aja siiiih? Sebelum tau apa aja yg kami lakukan during the stay, yuuuk liat dulu hotelnya.

Ada beberapa type kamar di Atria Hotel.

Kamar Superior 



Kamar berukuran 25m2 ini cukup luas dan comfy, amenities juga lengkap tentunya. Walaupun saya pake extra-bed, masih tetap lega lho...
Kamar mandi nya menggunakan shower



Yang bikin nyesel dikit, saya gak tau kalo di hotel ini, mini bar boleh dinikmati. Hiks. Akibat rempong sama anak2 saya gak teliti membacanya. Soalnya jarang banget hotel yg isi minibarnya FREE. Ya gak sih?



Kamar Deluxe 




Yang ini luasnya 33m persegi. Lebih lega yaaaa....amenitiesnya sama dengan superior.

Kamar Suite 







Tentu saja yang ini lebih luas, dengan amenities yang berbeda, tersedia juga coffee maker disini. Di kamar suite ini, ada balkonnya! Di pojok balkon ada air terjun kecil yg bergemericik menenangkan. Selain itu ada sofa tempat duduk2 bareng keluarga. Dan ada meja setrika juga yg bisa beralih fungsi jadi tempat duduk2 atau meja makan. Kamar mandinya juga sudah menggunakan bath-tub. Bisa2 gak pengen pulang ke rumah kalo tinggalnya di suite ini. 

Fasilitasnya apa aja sih hotel ini? 
Banyak dan lengkaaap tentunya.

Selain kolam renang di lantai 3, yang sayangnya gak saya foto karena si kecil tangannya berdarah pas baru check in, ada e-corner. Jadi buat kalian yang dateng ke hotel ini dalam rangka business trip, gak perlu khawatir, ada 2 buah pc, printer dan jaringan internet disini.


Naaah buat yang lagi cari venue buat pesta pernikahan, disini ada wedding consultant. Posisinya dari pintu masuk lobby ada di sebelah pojok kanan. Tempat ini cantiiik banget! Pasti banyak yg foto2 di tempat ini.


Jadiii waktu baru selesai check-in, belom sampe kamar, si adek tangannya berdarah, entahlah dia megang apaan. Lumayan juga darahnya karena kena jari, jaringan lunak. Untunglah salah satu petugas hotel melihat, dan bahkan tanpa saya minta, membawakan perban, plester dan obat luka. Thumbs up! 

Setelah itu, kayaknya karena kecapekan nangis, adek ketiduran...padahal tadinya rencana mau berenang di lantai 3. Batal deh 😄

Sore menjelang malam kami berkumpul di Mezzanine Resto. Untuk apaaaa? 
Untuk Shanghai Barbeque. Hwaaaa seneng pake bangetttt. Anak saya yg gede, Bayu namanya, sukaaaa banget bbq. Di rumahpun kami cukup sering bbq-an di backyard



Suasana bbq di Atria hotel ini nyenengin banget. Gimana ngga? Barbeque sambil menikmati angin malam, lampu2 kendaraan yang melintas dan gedung2 di sekitar hotel. Breath-taking! Di foto saya, kliatannya sepi ya? Itu karena saya motretnya di awal acara. Padahal aslinya penuh banget lhooo....lupa gak motret, saking keasikkan makan sih 😝


Barbeque-nya uwenaaaak! Semua dari bahan2 yang fresh dan berkualitas. Pilihannya juga buanyaaaak. You name it laaah, mulai dari daging sapi, ayam, ikan, sosis, cumi, udang dll. Bayu yg badannya masih segitu itu, makan 3 piring penuh lho!!! He skips the dessert, though. Abis makan dia langsung cranky krn kekenyangan dan meminta untuk kembali ke kamar. Hahahha.



Shanghai Barbeque ini hanya ada tiap Sabtu malam (idr 181,500 nett) , udah dpt barbeque, aneka dimsum, buffet, peking duck, all stalls yang ada di Mezzanine dan juga desserts. All you can eat!  Mezzanine ini bisa di book untuk birthday party ataupun arisan lho. Makanannya enak-enak, gak banyak yg saya coba saking udah kekenyangan, hihihi.






Sampai di kamar masih nonton, santai2 sama keluarga sambil ngobrol dan becanda. Anak-anak hepi dan betah bener kliatannya. Kami tidur nyenyak di kasur yg nyaman, dan bangun pagi untuk aktivitas selanjutnya.




Suasana breakfast di Mezzanine



Sarapan di hotel enak banget tentunya, secara gak perlu nyiapin sendiri, hihihi. Gak pake lama, gak pake repot. Anak2 milih makan cereal favorit mereka masing2, omelette dan sosis.  They skip the pancake as I made pancake just the day before the staycation. 

Pilihan breakfastnya jg sangat bervariasi. Mulai dari bubur ayam, cereals, salad, mi / nasi goreng, pastries, bread dll. 

Bayu dan Satria


Habis makan kami naik ke kamar dan anak2 langsung siap2 untuk kegiatan yg ditunggu2. Berenang! Kami mencoba kolam yg di Atria Residences, karena kabarnya kolam lebih luas dan ada kolam anak. Saya cuman nongkrong di pinggir kolam buat motretin ajah, heheheh. They have a good time swimming. 

Setelah mandi dan istirahat, kami jalan ke Atria Residence. Deket banget kok.






Kami diundang untuk icip2 menu Khas Tangerang yang bekerja sama dengan Pak Bondan Winarno di Bianco, sebuah kafe yg berada di Atria Residences. Worry not, menu ini bisa didapat juga di mezzanine, the lounge, bahkan melalui room service. Seneng banget Atria Hotel mempopulerkan menu Nusantara, dalam hal ini menu khas Tangerang. Chef Gatot Susanto, selaku Corporate Chef Parador Hotels berkata bahwa mereka sangat serius dalam mempersiapkan menu ini. Mereka melakukan survey ke Pasar Lama yang merupakan pusat kuliner Tangerang, mencicipi makanannya secara langsung, lalu mengulik resep supaya bisa mendapatkan hasil dan rasa yang otentik. Tentunya dengan menggunakan bahan-bahan segar yang berkualitas, bahkan untuk penggunaan santan pun Chef Gatot hanya menggunakan santan segar dari kelapa yg mereka parut sendiri. Bravo ! Setelah itu, masakan diicipi oleh Pak Bondan untuk mendapat approval. Tahapan yang cukup panjang bukan? 

Disini ada 6 menu khas Tangerang, yaitu 

Nasi Ulam



Bubur Benteng
Bubur bentengnya sungguh enak kalo menurut saya. Saya bisa merasakan aroma wijen yg gurih dan khas. Yummmy....dimakan pake sate telor puyuh jadi sempurna banget deh.



Ketupat Sayur (idr 49k)
Ini favorit saya banget, ketupat sayur yg sebenernya ada dimana2, jadi istimewa di tangan chef Gatot. Kuahnya mild, tidak terlalu kental. Jadi pas dimakan ngga bikin eneg. Ayamnya empuk dan meresap.



Laksa Tangerang
Laksanya segar dan tidak eneg, saya hanya icip sedikit karena sudah terlalu kenyang





Ikan Ceng Cuan



Asinan Benteng
Whoaaa ini asinan jg sesuai banget sama tastebud saya! Bumbunya mild, gak bikin eneg, gurih dan masih ada kacang yg bergerindil, yummmy to the max! Saya makan semangkok penuh asinan ini kemarin, hihihi.



Maknyus Platter 1 (idr 125k) menu paket yg menarik banget untuk dicoba nih, terdiri dari : daging kalio, sayur ubi tumbuk, nasi merah, gurame pesmol dan perkedel jagung



Maknyus Platter 2 (idr 125k) terdiri dari : gurame pucung, gulai cubadak, ayam lado mudo, nasi dan perkedel jagung



Lalu kami disuguhi minuman tradisional asli Betawi, Bir Pletok. Ada yang tau? Saya beberapa kali nyoba bir pletok. Tapi kebanyakan rasanya terlalu heavy dan terlalu kuat rempahnya, terutama kayu secang-nya itu lho. Kalo kebanyakan menurut saya aroma dari jahe, kayu manis, pandan dan rempah lainnya jadi hilang. Naaaaah tapiiiii, Bir Pletok yang dibuat sama Chef Gatot ini enak. Rasanya mild, not too woody, dan semua rempah saling meng-komplimen antara satu dengan yang lainnya. Gak ada yg lebih dominan dari yang lain. Balance banget rasanya, saya sanggup minum bergelas-gelas. Ugggh mau resepnya dong Chef, hihihihi.





Nah demikian cerita staycation keluarga kami. Terimakasih Atria Hotel, makasih mba Wulan yang baik atas segala keramahannya. See you on the next staycation.


Atria Hotel & Resorts Gading Serpong
CBD Gading Serpong Kav 2
Jl.Boulevard Gading Serpong Banten 15810
Telp. 021 29215999
www.atriahotelserpong.com


Tuesday, March 8, 2016

Sharp Cooklicious

Hari Sabtu tanggal 27 kemarin, saya mendapat kesempatan untuk hadir di acara yang seru. Namanya Sharp Cooklicious. 

Kalo denger nama SHARP, saya yakin banget kita semua pasti sudah tau. Dan tentu langsung kebayang deretan alat elektronik yang kualitasnya sudah tidak diragukan lagi. Dari judul acaranya udah ketebak kan kira-kira tentang apa? Memang tidak jauh dari acara masak-memasak. Sesuai dengan hobi saya.

Acara diadakan di rumah Ibu Yunni Gunawan, di bilangan Alam Sutra, tidak terlalu jauh dari tempat saya tinggal. Sesampainya saya di rumah Ibu Yunni yang homy , cozy, terang dengan banyak ruang terbuka dan cocok banget untuk acara gathering itu, ternyata udah rameeee! Hahahah keren pada dateng ontime ya. Mau tau acaranya seperti apa? Saya akan ceritakan sedikit yaaa.

Antusiasme para tamu

Jadi ceritanya, pihak Sharp memilih komunitas tertentu yang bersedia dikunjungi. Naaaah istimewanya adalah, kita dimasakkin sama Chef Kiki Ceria. Enak banget kaaaan, udah kumpul-kumpul, dimasakkin pula. Pernah denger nama Chef Kiki Ceria? Pokoknya beliau sudah malang melintang di dunia per-chef-an laaah. Jadi merupakan sumber yang dapat dipercaya, beliau mulai masak dari kecil lho, umur 4thn! Kemampuan ini mungkin menurun dari ibunda Chef Kiki yang punya usaha katering. Buah memang jatuh tak jauh dari pohonnya 😉

The making of Be Sapi Manis

Pada kesempatan ini, Chef Kiki Ceria memasak beberapa jenis masakan khas Nusantara. Istimewanya, Chef Kiki Ceria hanya menggunakan Microwave Sharp R-728S-IN untuk memasaknya. Simple banget! Yang pertama adalah Be Sapi Manis, masakan asal Pulau Dewata ini enak banget lho. Kemarin saya sempet icip2 sedikit. 

t
The making of Ayam Masak Habbang

Menu kedua yaitu Ayam Masak Habbang, hidangan ini adalah hidangan khas Banjar (Kalimantan). Habbang = merah. Ayam masak merah. Merahnya didapat dari cabai merah besar dan tomat.  Lagi-lagi masaknya menggunakan Microwave, dan tentu saja dibantu dengan blender Sharp untuk menghaluskan bumbu-bumbu. Saya tidak menyangka bahwa hidangan tradisional seperti ini bisa dimasak dengan Microwave. Tapi ini mungkin karena microwave Sharp nya yang cukup canggih dan bisa meng-akomodasi nya ya. Jauh nih dibanding yang saya pake dirumah.

Lalu ada Acar Nanas yang segeeeer banget. 

The making of Nasi Teh Hijau

Nasi Teh Hijau resep Chef Kiki Ceria istimewa banget looooh, gak kebayang sebelumnya mencampur nasi dengan teh hijau, serai, salam dan santan. Kemarin Chef Kiki menggunakan beras basmati yang biasa dipakai untuk nasi kebuli, biryani ataupun nasi mandhi. Wooow gak nyangka kalo nasinya jadi enaaak. Very flavorful! Mau nyoba juga bikin nasi kayak gini besok2.

The making of Yuzu Dragon Paradise
Kalo udah makan yang enak-enak, rasanya kurang lengkap kalo gak ada yang manis2. Kalo saya sih, biasanya abis makan ngaca, liatin deh tuh yang manis-manis. Hahahahahha. Naaaaah Chef Kiki udah siap dengan minuman istimewa. Namanya Yuzu Dragon Paradise. Widiiiih dari namanya aja udah menjanjikan yaaa. Keren banget ini judulnya. Sekeren penampilannya. Rasanya? Woooow enakkkk pake bangettttt! Definately harus di re-make ini!!! Nah jadi ceritanya kemarin pas lagi ke swalayan, saya nyari salah satu ingredients yang ada di resep Chef Kiki, yaitu sirup blue curacao. Ketemu sih. Tapi hiks ternyata mahal yaaaa, wkwkwkwk. Maklum lah ibu2 irit, modal diskon ya begini ini kalo mau beli apa2 mikirnya panjang bener. Akhirnya karena udah mepet banget jam pulang anak saya sekolah, saya gak jadi ambil dan buru2 jemput anak. Next time harussss banget nyobain bikin sendiri nih. Beneran enak dan seger lho. Paduan buah naga yang dipotong dadu, jus jeruk, yogurt plain, soda dan sirup blue curacao. Sruput sampe abis lah pokoknya waktu itu.


Chef Kiki sedang memberi garnish




Selama demo masak, Chef Kiki Ceria dibantu oleh mommy2 cantik yang dateng saat itu. Sebenernya saya pengen juga kemaren jadi asisten chef, tp saya on duty sih, hiihihihi. Seneng deh liat para tamu yg antusias banget menyimak demo nya chef. Bahkan juga selfie bareng Chef Kiki. Karena memang dunianya ibu-ibu, khususnya yang hobi masak ya gak jauh2 dari dapur. Ya gak sihhh? Kan katanya cinta itu datang bukan dari mata turun ke hati. Tapi dari mulut turun ke perut (dan hasilnya jadi gendut). Cucok banget sama kondisi saya yang punya suami ndut. Dan seringkali nyalahin saya yang suka masak enak2 😅

Selfie bareng Chef
Asisten Chef yang cantik2
Lewat dari dapur, yang diomongin ibu2 apalagi coba? Selain urusan anak, tehnik make-up paling mutakhir, tempat nongkrong kekinian, ya kitchen gadget. Hahahah penting banget itu! Demi kelancaran lalu lintas per-dapuran, kitchen gadget harus yang sesuai dengan kebutuhan, atau lebay dikit juga gakpapa lah *alesan*. Makanya kemaren rada ngiler juga liat barang2 yang dipake sama Chef Kiki. Rice cooker KS-TH18-R nya advance banget, bisa bikin cake juga disitu, cocok banget sebenernya buat saya yang hobi baking. Naaah microwave nya jauh lebih advance dari yang saya punya. Ngences deh....kali aja ya tetiba dapet kiriman perlengkapan dapur dari Sharp *ngarep* . 

Yang saya suka juga, desainnya cantik dan elegan. Perempuan pasti suka sama apa2 yang cantik dan enak diliat. Di Sharp Cooklicious juga ditawarkan banyaaaak diskon untuk produk-produk Sharp, baik yang saat itu dipakai untuk demo masak ataupun yg lain sesuai dengan katalog produk.






Lalu lalu...tau gak sihhh? Udah dimasakin, dapet diskon untuk pembelian produk Sharp di tempat, ehhhh Sharp juga memberikan door prize buat tamu2. Luar biasa baiknya yaaaa. Gak rugi lah dateng ke acara ini. Senyum sumringah tentu saja menghiasi wajah para tamu yang kebagian doorprize berupa uang cash. Langsung deh dipake buat beli produk, heheheh. 


Wajah bahagia para pemenang door prize




Acara ditutup dengan makan sore bersama, sambil menikmati asrinya backyard rumah keluarga Ibu Yunni Gunawan, ditemani kicauan burung yang dilepas di halaman. An afternoon well spent. Terima kasih Sharp Indonesia, Ibu Yunni Gunawan, dan semua tamu-tamu atas keramahannya. Salam!