Di postingan sebelumnya, aku membuat 3 jenis hidangan pencuci mulut dengan
menggunakan Skippy Peanut Butter. Mungkin sebagian yang baca pada bilang :
"dessert pake Skippy mah gampaaang, emang cocoknya buat dessert" .
Hehehehe ada benernya juga, karena memang banyaakkkkk banget kreasi
dessert yang bisa dihasilkan dengan menggunakan Skippy Peanut Butter. Tapi, kali ini aku
menantang diri sendiri untuk membuat makanan dengan Skippy. Makan siang dan
makan malam tepatnya. Dan untuk mempersempit lagi, bahannya harus sama antara 1
dengan yg lainnya. Tentu saja ini berhubungan dengan uang belanja yah buibu,
hemat itu penting :D Liat foto di atas? Aku bisa membuat 2 jenis makanan yang
berbeda dari bahan2 tersebut. Apa yahhh kira2, ada yang bisa nebak?
Pertama, untuk menu makan siang, aku buat Ketoprak Skippy.
Hohohoho, pada tau ketoprak kaaan? Street food yang satu ini penggemarnya
banyak. Selain karena rasanya yang enak, isinya juga cenderung mudah didapat.
Lontong/ketupat, bihun, irisan ketimun, tauge yang diblansir, tahu goreng, daun bawang dan bawang goreng, cukup kaya gizi. Sekarang gak perlu nunggu
abang ketoprak lewat untuk bisa menikmati sepiring ketoprak yang enak lho,
buibu. Disitulah bahagianya aku karena ada Skippy Peanut Butter, gak perlu ribet goreng kacang dan
memblender lagi, udah jadi bumbu ketoprak yang super creamy dan enakkkk.
Kedua, untuk makan malam aku buat tahu telur bumbu Skippy.
Bahannya tahu telur? Mirip banget sama ketoprak, hihihihih. Hanya ditambah
telur dan minus bihun sama lontong ajah. Lagipula untuk makan malam gak perlu
karbo yaaah, biar lebih langsing juga nih :D. Bumbu Skippy nya kubuat sekaligus
untuk dua menu supaya tidak repot dua kali. Jadi begitu buibu, 1 bumbu Skippy
bisa untuk 2 hidangan yang berbeda, bahkan lebih...kalau masih ada sisa, besoknya bisa dijadikan bumbu pecel atau gado-gado. Asik kaaan? Seriusan deh modalnya gak sampe
100k untuk dua jenis makanan ini.
Aku share resep bumbu Skippy nya ya :
10 sdm Skippy chunky
6 siung bawang putih, goreng utuh sampai kekuningan
2 sdt gula merah
2 cabai merah kriting
4 buah cabai rawit merah (kalau suka pedas boleh ditambah sesuai
selera)
Garam secukupnya
Cara :
Uleg bawang putih, gula merah dan cabai sampai halus, masukkan
Skippy chunky, uleg sesaat. Tambahkan air sedikit demi sedikit sampai teksturnya sesuai dengan selera., lalu beri garam. Aduk rata, cicipi rasa. Sisihkan.
KETOPRAK SKIPPY
Bahan2:
Lontong (aku bli di pasar)
Tauge secukupnya
1 buah Ketimun, potong2
3 buah tahu, goreng, lalu potong2
Bihun secukupnya, rendam air panas, tiriskan
1 tangkai daun bawang, iris
Bawang goreng, secukupnya
Cara membuat:
Tata potongan lontong, bihun, toge dan ketimun di piring. Siram
dengan bumbu Skippy, taburi daun bawang dan bawang merah goreng. Siap
dinikmati.
TAHU TELUR BUMBU SKIPPY
Bahan2:
4 butir telur
6 potong tahu, iris2 kecil
Toge yg diblansir, secukupnya
1 buah ketimun, potong2
1 tangkai daun bawang
Bawang goreng secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Dengan menggunakan mangkok, kocok telur dengan garam dan lada.
Lalu masukkan potongan tahu. Aduk2.
2. Panasi minyak dengan api kecil di penggorengan (deep fried ya,
kalo mau pake wajan datar juga boleh, tp nanti kurang kriyuk hasilnya), lalu
dengan menggunakan sendok sayur besar, tuang sekitar 1-2 sendok sayur adonan.
Biarkan sampai kecoklatan, balik. Ulangi sampai adonan tahu telur habis.
Sisihkan
3. Tata tahu telur di piring, beri tauge, irisan ketimun, dan tuang
bumbu Skippy. Lalu taburi daun bawang iris dan bawang merah goreng. Siap
dinikmati.
Gimana? Gampang banget kaaan, dapet dua hidangan dari bahan yg
itu2 juga. Hematnya juga dua kali nih buibu, hemat uang belanja, dan juga hemat
waktu persiapan makanan. Makanan sehat, enak dan bergizi bikinnya gak perlu
super repot kok. Sampai ketemu lagi di resep berikutnya. Stay creative, stay
healthy, with love from my messy kitchen.
Disclaimer : Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY Peanut Butter Indonesia.