Assalamualaikum....met malam semua....
Sebelumnya, aku ucapkan Selamat Hari Raya Idul Fitri 1439 H, Mohon maaf lahir dan batin ya, teman2 semua. Udah pada pulang dari mudik ya? Gimana, macet ngga? Tahun ini kami ngga mudik krn mamaku yang datang ke Jakarta...jadi gak tau kondisi jalanan seperti apa. Lagian juga kalo mudik dekeeeet banget ke Cipanas...jadi gak gitu terasa perjuangan macet2annya.
Berhubung baru aja Lebaran, dan bulan Ramadhan baru lewat, euphoria nya masih nempel banget di ingatan ya... Kalo bercerita mengenai bulan yang paling ditunggu2 oleh umat Islam ini, bakalan panjaaang kali lebar kali tinggi ceritanya. Karena setiap orang punya kenangan masing2 tentang bulan ini. Spesial banget pokoknya. Aku masih inget banget waktu kecil selalu super excited menghadapi bulan Ramadhan. Alasannya ya anak2 banget laah...pertama, tiap hari harus sahur dan berbuka. Buatku yg dulunya males makan, seneng karena harusnya makan sehari 3x, jadi 2x...bahagia banget, hihihhi. Itu cerita dulu...kalo sekarang malahan susah berenti makan :D Yang kedua, tarawih di mesjid. Seruuuu karena berangkat bareng temen2 sambil ngobrol dan bercanda, dan solatnya sambil ribut senggol2an, bahaahhaha. Kalo inget masa2 itu malu bener rasanya, berisik dan mengganggu orang lain yg khusyuk ibadah. Tapi akibatnya, setelah sekarang punya anak jadi gak heran lagi kalo mereka pecicilan dan kliatan bosen pas lagi solat tarawih. Lah mamanya juga dulu biang ribut sih. Air cucuran atap banget kaaaan :D
Setelah menjadi seorang ibu, akupun makin memahami kenapa dulu mamaku selalu baweeeelll banget urusan menu untuk sahur dan berbuka keluarga. Karena jatah makan yg tadinya 3x menjadi 2x itulah, menu harus diatur supaya tetep mencukupi kebutuhan gizi harian. Jadi gak sembarangan masuk or asal kenyang aja yah....tau sendiri kan, kalo lagi puasa kita cenderung suka lapar mata! Apalagi banyak banget yg jualan berbagai jenis makanan untuk berbuka di sekitar kita. Sore keluar rumah niatnya cuman beli 2 gelas biji salak, tp yang dibawa pulang seplastik besar isi bermacam takjil. Emotional shopping memang begitu, belinya pas keadaan lapar, jadi semuanya diambil.
Tak bisa dipungkiri, memang lumayan repotnya urusan pengolahan menu ini. Oleh sebab itu harus diatur sebaik mungkin dan menggunakan trik2. Yang amat penting, selain karbohidrat (berupa nasi, kentang, ubi, pasta, dll), sayuran dan protein hewani harus selalu ada di menu sahur dan berbuka di rumah kami. Ditambah jus ataupun potongan buah. Plus segelas susu juga buat sahur. Pokoknya panduanku tetep piring gizi seimbang. Kalo aku perhatikan, kebanyakan orang berbuka dengan bermacam makanan manis. Sedangkan kami terbiasa berbuka dengan minum teh manis hangat, lalu makan buah/jus atau cemilan. Atau malah kadang tehnya di skip, langsung ke air putih dan buah. Cemilannya pun hanya minggu pertama sanggup makan manis2, aku sempat membuat muffin, kue cubit ataupun brownies. Tetapi ketika memasuki minggu kedua anak2 lebih tertarik yg gurih2. Kayaknya udah bosen plus giyung sama manis, apalagi kalo makannya sambil ngaca kan jadi kemanisan (buahahahahhaaha). Lagipula sudah ada teh hangat dan buah...asupan gula sudah cukup :D Dan kedua anakku makin super aktif tiap abis makan yg manis2, semacam sugar rush gitu kali yah. Jadi muter terus gak ada capeknya. Thus, sugar intake memang sengaja dibatasi.
Nah, mau tau tidak, gimana trik aku supaya gizi anak2 tetap terjaga selama bulan Ramadhan? Aku kasih contoh beberapa menu yg kubuat dengan menggunakan produk So Good, ya. Pada tau So Good kan? Rasanya merk ini sudah tak asing lagi di telinga dan mata kita, bermacam pilihan produk siap pakai seperti nugget, karage, chicken wings, sosis, pangsit udang, chicken katsu, sampai ayam potong yang semuanya terjamin dan diproses dengan higinis ini membantu banget prosesku menyiapkan menu sahur dan berbuka. Oh iya, satu info lagi, semua produk So Good sudah bersertifikat halal, amaaan gak pake deg2an nelennya. Silahkan cek ke website www.sogood.id untuk tau info lebih jelas mengenai produk2 dari So Good, ya!
Semua menu yg kubuat ini, amat cocok buat sahur dan berbuka, dimana buibu udah pasti maunya yg praktis tp gizinya seimbang. Plus semua ini dijamin gpl gpc loh (gak pake lama, gak pake capek). Rata2 lama pembuatan per menu less than 30 minutes! And more, aku buat beberapa kreasi dari bahan2 yang sebenernya itu lagi itu lagi. Bahan2 yang kupakai ini amat sangat mudah didapat..Menurutku, menu selama Ramadhan tidak perlu dibuat berlebih dan ribet2, apalagi kondisi perut kita berbeda selama berpuasa, makanan yang terlalu banyak rempah biasanya malah bikin perut bereaksi. Jadi prinsipku, menu harus KISSS = Keep It Simple, Safe and Superhealthy.
Aku punya nugget So Good yg bentuk donat dengan rasa keju. Ini favorittt bangetss nya anak2ku. Selain bentuknya yg lucu, imut dan nggemesin, rasanya juga enak! Nah karena anak2 suka banget pizza (siapa yang bisa nolak pizza coba?), aku buatin square mini pizza dengan topping nugget donat. Yang ini anak2 jg bisa banget bantuin buat lho! Anakku yg pertama hepi banget terlibat proses pembuatannya, adiknya saat itu lagi tidur jadi gak ikutan bikin, biasanya dia juga selalu bantuin kalo mamanya lagi uprek2 di dapur. Step by step pembuatannya bisa dilihat dibagian resep, bahan mudah didapat dan mudah pula buatnya. Menu ini cucok banget sebagai takjil berbuka puasa. Chicken Nugget Donat So Good berfungsi sebagai protein hewani, dough pizza sebagai karbohidrat, dan aku tambahkan potongan paprika dan saus tomat supaya lebih sehat.
MINI PIZZA TOPPING SO GOOD CHICKEN NUGGET DONAT SAUS BARBEQUE
Bahan2:
6 buah Chicken Nugget Donuts So Good, goreng sebentar saja
Pizza dough siap pakai, potong kotak kira2 6x6cm
Paprika merah, kuning, hijau, diiris dadu kecil2
Bubuk oregano
Bubuk parsley
Saus barbeque siap pakai
Saus tomat/sambal siap pakai
Bahan saus keju:
1/2 cup susu uht plain
25gr keju cheddar
Garam, lada secukupnya
1 sdt unsalted butter
1 sdt tepung untuk mengentalkan (aku pake tepung mocaf)
Cara membuat saus keju :
Lelehkan butter di sauce pan, masukkan tepung, aduk2 hingga meresap dan matang. Tuang susu, beri lada dan sedikit garam, lalu masukkan keju yg diparut. Aduk2 hingga meletup dan mengental. Sisihkan.
Cara membuat Pizza:
Panasi oven di suhu 180 dercel, masukkan potongan pizza sekitar 5 menit. Keluarkan dari oven, lalu oles permukaannya dengan saus tomat/saus sambal. Letakkan So Good chicken nugget donat, beri taburan oregano dan parsley serta potongan paprika. Beri saus barbeque dan saus keju. Panggang lagi di oven sekitar 7 menit. Siap dinikmati.
Menu yang kedua ini favoritku dan suami, kadang dikala bosan sama nasi, kami mengolah kentang. Kali ini dibuat baked potato, yang membuat istimewa adalah penggunaan karage dari So Good untuk protein hewaninya, plus siraman saus keju homemade yang gurih dan enak. Yummmmmyyyy! Btw, kalo bikin kentang panggang, jangan dikupas kulitnya ya....kulit kentang banyak gizinya lho! Selain kalium, folat, zinc, kulit kentang juga mengandung zat besi. Cukup dicuci bersih saja kulitnya, lalu siap diolah (kalau aku membersihkan kentangnya menggunakan sikat dapur).
KENTANG PANGGANG BROKOLI DENGAN SO GOOD KARAGE SAUS KEJU
bahan2:
2 buah kentang, cuci bersih, panggang di oven (suhu 200 dercel) dengan dibungkus dengan alumunium foil sekitar 40menit.
So Good Chicken Karage
Brokoli rebus, secukupnya
Potongan paprika kuning dan merah
Saus keju (resep dan cara pembuatan sama seperti di atas)
Cara membuat :
Setelah kentang matang, potong bagian tengahnya memanjang dan melintang (jangan sampai putus) seperti pada foto. Taburi dengan brokoli, irisan paprika dan potongan Chicken Karage. Siram dengan saus keju, siap dinikmati.
Sayuran merupakan menu wajib di meja makan kami. Alhamdulillah, anak-anak lumayan suka sayuran. Bermacam tumisan udah biasa mereka nikmati, seperti tumis brokoli, kembang kol dan wortel ini yang juga merupakan favorit mereka. Kali ini kutambahkan sosis premium dari So Good. Anak2ku suka sosis premium So Good yang original ini, daging banget rasanya!
TUMIS SAYURAN DENGAN SO GOOD SOSIS PREMIUM
Bahan2:
2 buah So Good sosis premium, potong miring
1 bonggol brokoli
1 bonggol kembang kol
2 buah wortel
Irisan paprika
1 buah bawang bombay
3 siung bawang putih, parut dengan parutan keju
1 sdm butter
2 sdm saus teriyaki
Garam dan lada secukupnya
Kira2 100ml air
Cara membuat :
1. Potong2 brokoli dan kembang kol sesuai kuntumnya, rendam dengan air garam. Tiriskan lalu cuci bersih
2. Tumis bawang putih hingga harum dengan menggunakan butter hingga harum, masukkan irisan bawang bombay, tumis hingga bawang bombay layu. Masukkan sosis, aduk2 sesaat.
3. Masukkan wortel, beri air dan bumbu2. Lalu masukkan brokoli dan kembang kol. Tutup panci. Biarkan sampai sayuran matang kira-kira 2 menit
4. Masukkan irisan paprika, aduk2, matikan api. Siap dinikmati
Buat temennya tumis sayuran, aku buatin mini omelette, simpelnya mah bisa dibilang telur dadar yah, hahahhah. Supaya anak2 tertarik, aku buat pake cetakan martabak mini, dan atasnya dikasih topping potongan sosis.
MINI OMELETTE TELUR DENGAN SO GOOD SOSIS PREMIUM
Bahan2:
4 butir telur
2 buah So Good Sosis Premium, iris miring
2 batang daun bawang,iris
2 sdm tepung tapioka/sagu
minyak goreng
potongan parika kuning dan merah
lada
garam
keju parut secukupnya
Cara membuat:
Buat temennya tumis sayuran, aku buatin mini omelette, simpelnya mah bisa dibilang telur dadar yah, hahahhah. Supaya anak2 tertarik, aku buat pake cetakan martabak mini, dan atasnya dikasih topping potongan sosis.
MINI OMELETTE TELUR DENGAN SO GOOD SOSIS PREMIUM
Bahan2:
4 butir telur
2 buah So Good Sosis Premium, iris miring
2 batang daun bawang,iris
2 sdm tepung tapioka/sagu
minyak goreng
potongan parika kuning dan merah
lada
garam
keju parut secukupnya
Cara membuat:
1. Kocok semua bahan (kecuali sosis) hingga merata, panaskan cetakan kue lumpur, beri minyak. Tuang 1 sendok sayur adonan telur, tunggu sampai setengah matang lalu taburi sosis. Tutup panci, masak hingga matang. siap dinikmati.
Dynamic duo lagi nyemilin mini pizza! |
Naaah gimana? Gampang-gampang kaaan? Semoga menu2 ini bisa memberi inspirasi buat yang membaca. Tak perlu menu super ribet untuk membuat moment Ramadhan jadi lebih berkesan. Yang penting praktis, mudah dibuat, dan tetap penuh gizi. Akhir kata, stay healthy, stay creative, with love from my messy kitchen.
Fotonya keren banget sampai sampai pengen bikin juga. So yummy
ReplyDelete