Halooo....!
Siapa yang suka udon?
Hmmmm saya yakin banyaak nih yg angkat tangan. Ya kaaan?
Hmmmm saya yakin banyaak nih yg angkat tangan. Ya kaaan?
Saya dan juga anak2, gak bisa nolak kalo udah ketemu sama yg namanya mie. Yah walaupun beda, tapi udon bentuknya mirip sama mie. Daaan kami suka makanan berkuah, di rumahpun saya seringnya masak yang berkuah2 karena bikin anak2 cepet makannya.
Speaking of udon, udah pada tau kan bedanya udon, ramen dan soba?
Ramen itu kalo dari hasil baca2, sebenernya asalnya dari cina. Mie nya dari wheat dan lebih kecil daripada mi udon, warnanya juga sedikit lebih kuning. Nah, kalau soba, terbuat dari tepung buckwheat..makanya warnanya agak kecoklatan. Teksturnya juga berbeda dari ramen. Soba lebih lentur dan lembut.
Ramen itu kalo dari hasil baca2, sebenernya asalnya dari cina. Mie nya dari wheat dan lebih kecil daripada mi udon, warnanya juga sedikit lebih kuning. Nah, kalau soba, terbuat dari tepung buckwheat..makanya warnanya agak kecoklatan. Teksturnya juga berbeda dari ramen. Soba lebih lentur dan lembut.
Lalu gimana dengan udon? Udon terbuat dari tepung putih, sehingga warnanya juga putih. Bentuknya lebih besar daripada mie ramen, teksturnya kenyal dan firm. Kalo di pasta mungkin disebut al dente. Tp gak keras sama sekali lho. Udon itu chewy.
Btw, udah ada yang pernah ke Tamoya, belum? Restoran Udon ini asli Jepang, jadi mengenai rasa sudah pasti otentik. Tamoya berdiri pada tahun 1996, pendirinya adalah seorang pemenang Sanuki Udon Champion bernama Tamotsu Kurokawa. Saat ini Tamoya sudah memiliki 14 outlet di Jepang, 3 outlet di Singapura, dan 2 di Indonesia yaitu di Emporium Mall Pluit dan One Bel Park-Fatmawati. Kabar baiknya, Tamoya akan terus berekspansi di Jakarta. Dalam waktu dekat cabang ketiga dan keempat juga akan diresmikan. PT Tamoya Udon Indonesia ini dimiliki oleh mantan Miss Indonesia 2008, yaitu Sandra Angelia.
Apa sih istimewanya Tamoya kalo dibandingkan dengan udon lain? Kamu harus coba sendiri deh, serius udonnya enak. Kenyalnya cukup, teksturnya lembut, dan gak gampang putus. Udon mereka nih dibuat sendiri, konsepnya open kitchen jadi kita bisa lihat proses pembuatan udonnya.
Udon Tamoya dibuat dari 3 macam tepung yg amat berkualitas. Tamoya benar2 serius dalam memperhatikan kesegaran udonnya, semua dibuat di outlet, fresh! Menurut Pak Arief, area manager PT Tamoya Udon, apabila dalam 30 menit udon belum habis dibeli oleh kostumer, Tamoya akan membuat udon baru lagi. Wow! Lalu nasib udon yang belum terpakai gimana? Ya dibuang....Tamoya gak main-main dalam memperhatikan kesegaran udon yang mereka pakai. Amat terjamin kualitasnya. Dan info tambahannya, Tamoya ini udon halal. Jadi buat teman2 muslim, jangan khawatir makan disini ya.
Nah setelah kami ngobrol2, dan tanya jawab, ternyata Tamoya pakai tepung Bungasari yang premium. Tentunya pemilihan merk ini melalui proses trial dan error yang panjang ya, mengingat Tamoya amat berhati2 dengan kualitasnya.
Udon Tamoya dibuat dari 3 macam tepung yg amat berkualitas. Tamoya benar2 serius dalam memperhatikan kesegaran udonnya, semua dibuat di outlet, fresh! Menurut Pak Arief, area manager PT Tamoya Udon, apabila dalam 30 menit udon belum habis dibeli oleh kostumer, Tamoya akan membuat udon baru lagi. Wow! Lalu nasib udon yang belum terpakai gimana? Ya dibuang....Tamoya gak main-main dalam memperhatikan kesegaran udon yang mereka pakai. Amat terjamin kualitasnya. Dan info tambahannya, Tamoya ini udon halal. Jadi buat teman2 muslim, jangan khawatir makan disini ya.
Nah setelah kami ngobrol2, dan tanya jawab, ternyata Tamoya pakai tepung Bungasari yang premium. Tentunya pemilihan merk ini melalui proses trial dan error yang panjang ya, mengingat Tamoya amat berhati2 dengan kualitasnya.
Selain udon, Tamoya juga menjual beragam gorengan pelengkap udon. Ada kakiage yang enak banget. Payahnya saya lupa foto kakiagenya. Tau kakiage kan yah? Itu loh, tempura tapi sayuran semua isinya. Dibentuk mirip bakwan gitu deh. Enak deh kakiagenya generous bawang bombaynya, jadi manis tiap digigit. Selain itu ada chicken karage, chicken strip, dori strip dan lain2.
Pengen tau apa aja yang kami coba?
1. Sanuki Udon
Sejujurnya saya awalnya gak tertarik untuk nyoba udon ini. Buat saya masakan kuah tuh harus hangat. Ya gak sih? Saya tau kalo di negara asalnya, udon memang sering dibuat dingin, tapi beneran gak tertarik. Sampai kemarin Pak Arif men-encourage saya untuk mencoba, barulah saya tergerak. Dan ternyata beneran enaaaaaak sodara2! Saya ngga nyangka semangkuk udon dingin bisa begitu enaknya. Kaldunya bener2 light dan mild, tapiiii enak sungguh. Tidak berbau amis sedikitpun. Hmmmm. Asli nagih!
2. Niku Udon
Nah yang ini favoritnya anak saya. Udon dengan potongan daging sapi yang dibumbui. Menurut anak saya, dagingnya empuuk dan bumbunya amat meresap. Porsi dagingnya juga generous.
3. Spicy Chicken Udon
Menu ini amat istimewa, karena hanya ada di Indonesia. Dibuat khusus untuk menyesuaikan selera orang Indonesia yang kemana-mana nyari sambal, hahahaha. Udon ini enak, tidak terlalu pedas sebenernya, tp cukup untuk memuaskan lidah yang lagi nyari rasa pedas. Ayamnya bumbunya meresap dan ada sedikit rasa asam segar di akhir. Yummmmmy!
4. Chicken Teriyaki Udon
Buat kamu yang suka sama cita rasa manis, harus coba nih teriyaki udonnya Tamoya.
5. Alla Carbonara
yg paling kiri itu yg alla carbonara |
Ternyata udon juga enak dicampur dengan saus carbonara. Sausnya mild dan tidak bikin eneg, gurih dengan aroma keju tentunya. Nah buat yg lidahnya ala2 Itali, menu yg ini boleh dicoba.
6. Bolognaise Udon
Udon yang ini saya gak cobain, saking kekenyangan, hahahaah. Tp anak saya nyicip sedikit, sayangnya dia memang gak pernah suka saus bolognese, jadi yg inipun dia gak komen apa2.
7. Curry Udon
Ehhh ini wajib dicoba juga. Karinya enak. Mild, creamy, tp rasanya menyatu banget gitu. Kadang ada yg jual curry rice ala jepang, curry nya rasanya nonjok banget. Akhirnya ayam dan isi lainnya jadi tasteless. Kalo yg ini, curry nya tidak over-powering bahan2 lain. Jadi saling meng-komplimen gitu. Suka banget!
8. Zaru Udon
Penyajiannya mirip2 soba ya, udon ini kliatannya plain banget, tapi jangan menilai dari penampilan, kayak kata pepatah: jangan menilai buku dari covernya....cobain dulu deh. Enak!
9. Egg Omega
Hidangan ini unik deh, soft boiled egg a.k.a telur rebus setengah matang yang digoreng dengan tepung. Pas dibelah, meleleh kuningnya.....duhhhhh ngilerin banget kan. Untuk pembuatan egg omega ini, tentu saja gak gampang. Tehnik memasak dan timing yg tepat dan amat diperlukan. Kalo kelewat dikit waktu rebusnya, dijamin gak bakal meleleh pas dipotong deh.
10. Beef Rice
Anak saya lagi yang nyobain nih, dagingnya empuk dengan bumbu yang sedap dan meresap. Nasinya juga enak, kemarin lupa gak tanya, apakah Tamoya pake beras asli Jepang atau bukan. Heheh. Jadi penasaran.
11. Green Tea Ice Cream
Sebagai green tea fanatic, yg ini pasti saya cobain. Enak eskrimnya lembut. Sayang saya gak nyoba yg ogura, dan gak difoto juga.
Selama bulan Ramadan ini, tersedia tajil untuk berbuka puasa.
Selama bulan Ramadan ini, tersedia tajil untuk berbuka puasa.
TAMOYA UDONOne Bel Park, Lantai Ground
Jl. RS Fatmawati No. 1, Fatmawati, Jakarta Selatan
Jl. RS Fatmawati No. 1, Fatmawati, Jakarta Selatan
seumur2 belum pernah incip udaon..kayaknya lembut banget ya mbak..ngilerr,tanggung jawabbbb^^
ReplyDelete