Wednesday, April 27, 2016

Baking Class Seru Bersama Bungasari

Selamat malam semuanyaaa...apa kabaar? Semoga semua sehat dan hepi yaaa ...

photo credit : Bungasari

Photo credit : Bungasari

Hmmm buat sebagian pembaca disini, dan follower saya di instagram mungkin udah tau ya, apa hobi saya. Tinggal liat aja isi blog dan instagram kan? Hahahaha. Iyes, hobi saya gak jauh2 dari dapur. Masak dan baking. Awalnya dulu saya alergi dapur loh. Percaya gak? Jaman masih unyu dan menggemaskan dulu, mama saya udah hopeless liat kelakuan anak gadisnya. Lah mama saya jagoan banget di dapur. Beliau memang menerima pesanan bermacam cake dan kukis. Masakpun juaraaaa! Banyak yang suka pesan ini itu ke mama. Lalu saya? Ehm....sibuk begaul, namanya juga anak muda. Hahahaha. Paling mentok dulu bisanya cuman masak mi instan sama telur aja tuh. Tp untungnya saya masih sadar diri, kadang bantuin juga kalo mama lagi kebanjiran pesanan kukis. Tp bantuinnya gitu2 aja, paling poles2 kukis pake kuning telur, atau bulet2in nastar.


Photo credit : Tika Nilmada dan Bungasari

Nah setelah menikah, saya tinggal di mertua sekitar 5 tahun. Selalu ada asisten untuk memasak, jadi lagi-lagi saya gak gitu kenal dapur.  Sampai akhirnya keluarga kecil kami pindah rumah. That's when the reality bites! Gak mungkin jajan terus2an kan? Akhirnya kepaksa kenalan jg sama panci, oven dkk. Dan ternyata saya enjoy banget dengan kegiatan itu. Mama saya sempet gak percaya kalo putri bungsunya yg paling kece ini bisa masak. Beuuuh kemampuan saya diragukan ama emak sendiri. Sakitnya tuh disiniiii, hihihihi. Setelah sekitar 2 thn tinggal di rumah sendiri, barulah saya mulai tertarik men-dokumentasikan apa yg saya buat. Dan lama kelamaan kok jadi nyenengin yaaaa. Itu sekilas cerita asal muasal saya suka masak, baking, dan foto2 makanan. 

Berhubung intronya udah kepanjangan, saya khawatir yg baca pada ngantuk nih, kita lanjut yaaah. Mau tanya dulu, ada yg udah pernah denger Bungasari? 

Kalo saya udah tau sejak Interfood kemarin. Walaupun saya gak dateng, tp gemanya Bungasari sampe juga ke telinga saya, dari teman2 yang hadir kesana tentunya.

Nah jadi apa sih Bungasari? Saya ceritain dikit yaaaa, PT. Bungasari Flour Mills Indonesia berdiri pada tahun 2012, terdiri dari 3 perusahaan besar sebagai pemegang saham. Yaitu FKS Group (Indonesia), Toyota Tsusho Corp (Jepang), dan Malayan Flour Mills Berhad (Malaysia). Pokoknya produk keluaran Bungasari ini terjamin krn teknologinya pun tinggi. Manajemen sistem dan prosesnya sudah bersertifikasi lembaga berstandar internasional. Ada iso 9001, halal, SNI, FSSC ISO 22000. Jadi tenang dong? Berkualitas, aman dan halal.

Bungasari mengajak kami, member dari Indonesian Foodblogger, untuk nyobain kursus bikin kue di tempat mereka. Eh waiiiit...ternyata Bungasari ini punya Bungasari Innovation Center. Kereeeen! Kursus2 dilaksanakan di tempat ini. Alamatnya ada di Jl. Pakubuwono VI no. 11. Tempatnya nyaman dan strategis.




Kami belajar bikin Sacher Torte, iiiih namanya aja udah bikin deg2an ya. Kayaknya susah. Hahahaha. Maklum deh saya selama masuk dapur gak pernah kursus2an, semua belajar sendiri. Itulah sebabnya saya gak pede bikin cake yg rumit.  Yang keluar dari dapur saya kebanyakan yg simpel2 aja, yg penting anak2 hepi 😘😘. Resep Sacher Torte nya tidak akan saya share sekarang, karena saya ada rencana mau re-make untuk ultah anak saya bulan depan. Doakan berhasil yaaaa.





Balik lagi ke Bungasari, sesampainya disana kami disambut dengan coffee break, tau aja sih jam saya ngantuk. Acara dimulai dengan perkenalan dari pihak Bungasari, ada mas Danny dan mas Ricko sebagai perwakilan. Dari situ saya tau kalo ternyata produknya lengkap yaaa. Liat deh gambar di bawah. 





Setelah itu kami diberikan teori basic tentang cake. Chef menjelaskan dengan cukup detail dan membuka wawasan saya yg ilmu tentang cake nya hanya berdasarkan coba2 dan hasil intip google.

Lalu waktu praktek tibaaa! Kami dibagi menjadi 3 group @5 orang. Semua bahan2 sudah disediakan oleh Bungasari, kita tinggak praktek aja di dapur Inovasi-nya yang modern dan bikin betah itu. Chef berkeliling ke meja2 kami untuk membantu proses dan juga memberi penjelasan yang dibutuhkan. 

Demikian proses bikin cake-nya, kami bergantian dalam prosesnya supaya bisa saling motret. Tapi sih porsi kerjanya tetep banyakkan mba Arni, hahahhaha.








Setelah cake jadi, team kami (team 1) paling cakep nih cakenya. Tinggi mumbul dengan indahnya. Pasti krn mba Arni dan Chef yg banyak bantu nih 😆. Setelah makan siang, kami menghias kue masing2, ganache sudah dipersiapkan oleh pihak Bungasari, kita tinggal nuang2 atau oles aja. Aja? Hahahaha ini salah satu weakness saya nih, gak bisa dekor kue! Entahlah tangan saya kaku banget kalo urusan ini. Mungkin perlu ngajak temenan spuit dkk ya, supaya lbh akrab.




Ini cake saya setelah dihias, ancur pisaaan *ngakak* tp emang cakenya jg miring sih, jadi ngakalinnya susah sodara2. Nyerah lah saya mah. Udah gitu dpt hiasannya sisa2, maunya dpt makaron tp kalah cepet sama yg lain 😁😁. Parahnya lagi, batre kamera abissss pas lagi motret kue. Ah sedih pokoknya.






Oh iya itu bagian dasar cake yg nyepuit bukan saya loh. Mr. Chef nya, jadi kalo mau protes kenapa gak cakep, jangan protes ke saya ya, ahahahahaah. Peace ah chef ✌🏽️

Btw, saya udah coba dong, make tepung Bola Salju untuk bikin Bakwan Mie dan Hana Emas untuk bikin roti yang hits dan kekinian, Killer Soft Bread.




Gak saya share resepnya di postingan ini ya, akan saya pisah nantinya di postingan berikutnya.

Jadiiii kalo pengen pinter baking, udah tau kan harus kemana? Iyes coba kontek2 aja ke Bungasari Innovation Center. Biaya kursus juga amat terjangkau lho, mulai dari Rp. 150,000 sajah.

Ini detail alamatnya yes :

BUNGASARI INNOVATION CENTER
PT Bungasari Flour Mills Indonesia
Jl.Taman Pakubuwono 6 No.11 Jakarta Selatan
Phone : +62 21 724 3394
FB        : Dapur Inovasi Bungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
IG          : Dapur Inovasi Bungasari



Tuesday, April 12, 2016

Sambal Jambal





Hello All,


I am finding difficulties to find the appropriate title and name of this recipe in English. Therefor, I use it original name. Sambal jambal. I honestly don't know the origin of this sambal. My mom introduce me to this delicious thing. As she is a sundanese, probably it is originally from West Java.

This spicy, tasty, delicious sambal is very easy to make, with simple ingredients. If you don't know what Jambal is, it is a type of salted fish. I have no idea what the name is in English. And I bet it is not easy for you to find varieties of salted fish if you lived in America or Europe. You must check your local asian store, I think. 

Back to the ingredients, you can adjust the level of spiciness to your personal liking. If you think you can bear the hot and extra spicy flavour, use all bird eye chilies and green bird eye chilies (Indonesian : cabe rawit merah dan hijau). If you afraid that the sambal will sting your stomach, play safe! Use 50:50 with red cayenne. Still afraid? Remove the seeds, it will reduce the spiciness.

Ingredients :

200 gr of jambal salted fish, cut into thin slice, wash clean
250 gr mix of cayenne, bird eye chilies, and green bird eye chilies
10 green tomatoes, cut into 4
16 red onion
8 cloves of garlic
1 tsp salt
1/2 tsp sugar
12 tbsp cooking oil 


Directions:
1. Clean all the chillies, peel the skin of red onion dan garlic. Wash clean, set aside
2. Fry the slice jambal until golden brown. 
3. Mashed the chilies, onion and garlic with mortar and pestle. If you use blender, just press a few seconds so it is not mashed finely
4. Turn on your stove, add in cooking oil. 
5. Cook the mashed chilies with medium heat untill done. Add in salt, sugar, tomatoes, the fried jambal.

Thursday, March 24, 2016

Rujak Serut





Ahoyyyyy everyone!

Its been a while since my last recipe post, so today I'm going to share a quick post. One of our family's favorite cemilan during hot season. Yup, as you all know, Indonesia, and most probably any other part of the world, been through a hard and weird season. Sometimes it is freakin hot you wish you were fit in a refrigerator. But sometimes, rain falling all day and flood is everywhere on the news.

It is really hard to keep  up with the weather, so we must make sure we eat well. Otherwise, we may get sick.

So, let me introduce you to one of my favorite comfort food, Rujak Serut. If you are an Indonesian, I bet you know what this is. It is made of shredded fruits and vegetables. Then you add spicy coconut sugar sauce. Oh my......deliciously healthy.



This recipe is my mom's, btw. She is my favorite chef!

Ingredients :
Shred all the fruits with vegetable shredder:
2 regular size jicama
2 cucumber
1 pineapple
3 water apple/rose apple
pomegranate
pomelo

Spicy Coconut Sugar Sauce
mix together :
3 cayenne chilies
1 bird eye chilies
200 ml water
200 gr coconut sugar
1/2 sdt terasi/shrimp paste, pan roasted until fragrant
2 tbsp cooked tamarind water

If you love peanuts, you can add a handfull of chopped roasted peanut into the sauce.

To assemble:

In a bowl, mix all the shredded fruits of veggies, add in the sauce. Refrigerate for 1 hour. Best eaten when cold.


Friday, March 11, 2016

Akhir Pekan Seru di Atria Hotel, Gading Serpong

interior hotel yg modern, clean dan simple


Holaaa semuanyaaa ! Yang tinggal di sekitar Tangerang-Gading Serpong mana suaranyaaa? Saya sayaaaa....hahahaha. 
Hotel ini jelas saya tau bangettttt. Lah secara hampir tiap pagi belanja di pasmod Sinpasa. Kalo kangen sama mol, paling sering ya ke Summarecon Mall Serpong, deket rumah dan komplit. Kalo mau begaul (issssh emak2 aja pake acara begaul yaks), tetep lah daerah Gading Serpong juga yang paling hitsss! Beragam coffee shop yg seru2 dengan theme yang berbeda bertebaran lho. Asik lah untuk hang-out sama temen2.

Lalu dimana tepatnya Atria Hotel? Duh gampaaang banget nyarinya. Posisinya deket banget sama SMS. Di daerah Central Business District Gading Serpong. Di Boulevard raya-nya. Jadi pas dapet undangan staycation di Atria Hotel, hepiiii banget. Apalagi bisa bawa keluargaaaa *jingkrakjingkrak*.




Hari itu saya packing tapi gak bilang ke anak2 kalo kita mau staycation. Biar surprised maksudnya. Dan bener lah mereka hepi pake banget, anak2 memang seneng kalo nginep di hotel. Suasananya kan bedaaa yaaa. Walaupun deket dari rumah (saking deketnya, suami sempet pulang dulu sorenya buat ngasih makan kucing kami),  tapi tetep hawanya hawa liburan dooong. Yippppie! 

Ada satu penyesalan saya waktu staycation kemarin, gak bawa lensa dan gak bawa tripod! hikkks. Padahal banyak sekali yang bisa difoto, tapi buat saya sebagian hasil foto tidak memuaskan krn gelap, atau kepotong blur terlalu banyak karena saya pakai bukaan yang terlalu besar dan iso jg besar karena gelap.

Jadi kalo staycation ngapain aja siiiih? Sebelum tau apa aja yg kami lakukan during the stay, yuuuk liat dulu hotelnya.

Ada beberapa type kamar di Atria Hotel.

Kamar Superior 



Kamar berukuran 25m2 ini cukup luas dan comfy, amenities juga lengkap tentunya. Walaupun saya pake extra-bed, masih tetap lega lho...
Kamar mandi nya menggunakan shower



Yang bikin nyesel dikit, saya gak tau kalo di hotel ini, mini bar boleh dinikmati. Hiks. Akibat rempong sama anak2 saya gak teliti membacanya. Soalnya jarang banget hotel yg isi minibarnya FREE. Ya gak sih?



Kamar Deluxe 




Yang ini luasnya 33m persegi. Lebih lega yaaaa....amenitiesnya sama dengan superior.

Kamar Suite 







Tentu saja yang ini lebih luas, dengan amenities yang berbeda, tersedia juga coffee maker disini. Di kamar suite ini, ada balkonnya! Di pojok balkon ada air terjun kecil yg bergemericik menenangkan. Selain itu ada sofa tempat duduk2 bareng keluarga. Dan ada meja setrika juga yg bisa beralih fungsi jadi tempat duduk2 atau meja makan. Kamar mandinya juga sudah menggunakan bath-tub. Bisa2 gak pengen pulang ke rumah kalo tinggalnya di suite ini. 

Fasilitasnya apa aja sih hotel ini? 
Banyak dan lengkaaap tentunya.

Selain kolam renang di lantai 3, yang sayangnya gak saya foto karena si kecil tangannya berdarah pas baru check in, ada e-corner. Jadi buat kalian yang dateng ke hotel ini dalam rangka business trip, gak perlu khawatir, ada 2 buah pc, printer dan jaringan internet disini.


Naaah buat yang lagi cari venue buat pesta pernikahan, disini ada wedding consultant. Posisinya dari pintu masuk lobby ada di sebelah pojok kanan. Tempat ini cantiiik banget! Pasti banyak yg foto2 di tempat ini.


Jadiii waktu baru selesai check-in, belom sampe kamar, si adek tangannya berdarah, entahlah dia megang apaan. Lumayan juga darahnya karena kena jari, jaringan lunak. Untunglah salah satu petugas hotel melihat, dan bahkan tanpa saya minta, membawakan perban, plester dan obat luka. Thumbs up! 

Setelah itu, kayaknya karena kecapekan nangis, adek ketiduran...padahal tadinya rencana mau berenang di lantai 3. Batal deh 😄

Sore menjelang malam kami berkumpul di Mezzanine Resto. Untuk apaaaa? 
Untuk Shanghai Barbeque. Hwaaaa seneng pake bangetttt. Anak saya yg gede, Bayu namanya, sukaaaa banget bbq. Di rumahpun kami cukup sering bbq-an di backyard



Suasana bbq di Atria hotel ini nyenengin banget. Gimana ngga? Barbeque sambil menikmati angin malam, lampu2 kendaraan yang melintas dan gedung2 di sekitar hotel. Breath-taking! Di foto saya, kliatannya sepi ya? Itu karena saya motretnya di awal acara. Padahal aslinya penuh banget lhooo....lupa gak motret, saking keasikkan makan sih 😝


Barbeque-nya uwenaaaak! Semua dari bahan2 yang fresh dan berkualitas. Pilihannya juga buanyaaaak. You name it laaah, mulai dari daging sapi, ayam, ikan, sosis, cumi, udang dll. Bayu yg badannya masih segitu itu, makan 3 piring penuh lho!!! He skips the dessert, though. Abis makan dia langsung cranky krn kekenyangan dan meminta untuk kembali ke kamar. Hahahha.



Shanghai Barbeque ini hanya ada tiap Sabtu malam (idr 181,500 nett) , udah dpt barbeque, aneka dimsum, buffet, peking duck, all stalls yang ada di Mezzanine dan juga desserts. All you can eat!  Mezzanine ini bisa di book untuk birthday party ataupun arisan lho. Makanannya enak-enak, gak banyak yg saya coba saking udah kekenyangan, hihihi.






Sampai di kamar masih nonton, santai2 sama keluarga sambil ngobrol dan becanda. Anak-anak hepi dan betah bener kliatannya. Kami tidur nyenyak di kasur yg nyaman, dan bangun pagi untuk aktivitas selanjutnya.




Suasana breakfast di Mezzanine



Sarapan di hotel enak banget tentunya, secara gak perlu nyiapin sendiri, hihihi. Gak pake lama, gak pake repot. Anak2 milih makan cereal favorit mereka masing2, omelette dan sosis.  They skip the pancake as I made pancake just the day before the staycation. 

Pilihan breakfastnya jg sangat bervariasi. Mulai dari bubur ayam, cereals, salad, mi / nasi goreng, pastries, bread dll. 

Bayu dan Satria


Habis makan kami naik ke kamar dan anak2 langsung siap2 untuk kegiatan yg ditunggu2. Berenang! Kami mencoba kolam yg di Atria Residences, karena kabarnya kolam lebih luas dan ada kolam anak. Saya cuman nongkrong di pinggir kolam buat motretin ajah, heheheh. They have a good time swimming. 

Setelah mandi dan istirahat, kami jalan ke Atria Residence. Deket banget kok.






Kami diundang untuk icip2 menu Khas Tangerang yang bekerja sama dengan Pak Bondan Winarno di Bianco, sebuah kafe yg berada di Atria Residences. Worry not, menu ini bisa didapat juga di mezzanine, the lounge, bahkan melalui room service. Seneng banget Atria Hotel mempopulerkan menu Nusantara, dalam hal ini menu khas Tangerang. Chef Gatot Susanto, selaku Corporate Chef Parador Hotels berkata bahwa mereka sangat serius dalam mempersiapkan menu ini. Mereka melakukan survey ke Pasar Lama yang merupakan pusat kuliner Tangerang, mencicipi makanannya secara langsung, lalu mengulik resep supaya bisa mendapatkan hasil dan rasa yang otentik. Tentunya dengan menggunakan bahan-bahan segar yang berkualitas, bahkan untuk penggunaan santan pun Chef Gatot hanya menggunakan santan segar dari kelapa yg mereka parut sendiri. Bravo ! Setelah itu, masakan diicipi oleh Pak Bondan untuk mendapat approval. Tahapan yang cukup panjang bukan? 

Disini ada 6 menu khas Tangerang, yaitu 

Nasi Ulam



Bubur Benteng
Bubur bentengnya sungguh enak kalo menurut saya. Saya bisa merasakan aroma wijen yg gurih dan khas. Yummmy....dimakan pake sate telor puyuh jadi sempurna banget deh.



Ketupat Sayur (idr 49k)
Ini favorit saya banget, ketupat sayur yg sebenernya ada dimana2, jadi istimewa di tangan chef Gatot. Kuahnya mild, tidak terlalu kental. Jadi pas dimakan ngga bikin eneg. Ayamnya empuk dan meresap.



Laksa Tangerang
Laksanya segar dan tidak eneg, saya hanya icip sedikit karena sudah terlalu kenyang





Ikan Ceng Cuan



Asinan Benteng
Whoaaa ini asinan jg sesuai banget sama tastebud saya! Bumbunya mild, gak bikin eneg, gurih dan masih ada kacang yg bergerindil, yummmy to the max! Saya makan semangkok penuh asinan ini kemarin, hihihi.



Maknyus Platter 1 (idr 125k) menu paket yg menarik banget untuk dicoba nih, terdiri dari : daging kalio, sayur ubi tumbuk, nasi merah, gurame pesmol dan perkedel jagung



Maknyus Platter 2 (idr 125k) terdiri dari : gurame pucung, gulai cubadak, ayam lado mudo, nasi dan perkedel jagung



Lalu kami disuguhi minuman tradisional asli Betawi, Bir Pletok. Ada yang tau? Saya beberapa kali nyoba bir pletok. Tapi kebanyakan rasanya terlalu heavy dan terlalu kuat rempahnya, terutama kayu secang-nya itu lho. Kalo kebanyakan menurut saya aroma dari jahe, kayu manis, pandan dan rempah lainnya jadi hilang. Naaaaah tapiiiii, Bir Pletok yang dibuat sama Chef Gatot ini enak. Rasanya mild, not too woody, dan semua rempah saling meng-komplimen antara satu dengan yang lainnya. Gak ada yg lebih dominan dari yang lain. Balance banget rasanya, saya sanggup minum bergelas-gelas. Ugggh mau resepnya dong Chef, hihihihi.





Nah demikian cerita staycation keluarga kami. Terimakasih Atria Hotel, makasih mba Wulan yang baik atas segala keramahannya. See you on the next staycation.


Atria Hotel & Resorts Gading Serpong
CBD Gading Serpong Kav 2
Jl.Boulevard Gading Serpong Banten 15810
Telp. 021 29215999
www.atriahotelserpong.com