Monday, January 28, 2013

mini pizza

critanya pada suatu wiken, saya niat bangun siang, wiken gitu loh, boleh lah bngun males2an. Ternyata gak bisa *nasiiib. Sepertinya jam biologis saya udah mulai saklek dan teratur *sigh*. Padahal malemnya baru bobo jam 1 krn sibuk beresin blog yg gak kelar2 :(( namanya blog baru aktif lagi, posting yg harusnya 1-1, jadi beruntun. Itu jg rasanya gak selesai2. Jadi akhirnya saya mutusin jalan2 ke dapur pagi itu, drpd bengong liat 3 cowo ngorok, hihihihi. Mikir2 bikin apaaa ya, yg enak dimakan buat cemilan wiken. Keingetan semalem habis blogwalking ke blognya mba Hesti HH, dan nemu resep pizza imut. Kok kyknya lucu juga. 
Kebetulan juga cek2 kulkas dan lemari penyimpanan, semua bahan yg diperlukan ada. Lanjut deh.

Ini resepnya ya : 

400gr tepung terigu protein tinggi (cakra) = saya 250gr
100gr tepung terigu protein sedang (segitiga) = saya 50gr
10 gr ragi instan = saya setengah kemasan 11 gram
60gr gula pasir = saya 30 gr, karena hanya buat 1/2 adonan
1 sdt garam = saya 1/2 sdt
60gr minyak goreng = saya 30gr
400-450 ml air hangat = saya 250ml

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sambil dikocok dengan mixer spiral
2. Tambahkan garam dan minyak sambil terus dikocok rata. Tutupi adonan dengan serbet basah. Diamkan kurang lebih 15mnt
3. Tuang sesendok demi sesendok ke cetakan muffin yg sudah dioles margarine
4. Panggang sekitar 10-12mnt
5. Keluarkan dari oven, beri topping sesuai selera (saya pakai saus bolognese homemade, sosis, smoked beef, jamur, paprika dan nanas)
6. Taburi keju mozarella atau keju cepat leleh, pnggang lagi sampai keju meleleh.

Adonan pizza ini agak cair, tidak seperti adonan dough yg lain.



Tapi jangan khawatir, setelah matang, teksturnya kenyal dan empuk. Simply delicious! 

Saya mengolesi saus bolognese sebelum roti dipanggang, setelah itu roti matang dikeluarkan dari oven dan diberi topping komplitnya. Dan karena rotinya mengembang, saya juga olesi lg saus bolognesenya, supaya lebih berasa.




ini dia penampakan si mini pizza yg sudah matang, ceritanya sih pengen ambil shoot kelembutan si roti, apa daya gak keliatan. Selain seharian itu mendung, saya kan pake kamera bb yg ala kadarnya, jadi gak bisa dapet gambar super fokus kayak kamera2 canggih lainnya *hiks* . 



Buat Mba Hesti, makasih banget ya untuk semua sharing resepnya, bener deh gak nyesel nyasar ke blog mba Hesti, semua serba menggiurkan dan foto2nya cantik2!

doken ini menang loh dibanding donat branded ala mall



well, at least menurut anak saya sih, donat ini juara 1. Kemaren kebeneran banget pas bikin doken (donat kentang), passs bgt dpt kiriman donat branded ngetop keluaran mall sekotak. Surprisingly, Bayu gak tertarik sama sekali. Kotak si donat dilirikpun ngga loh *kibas rambut angkat kerah* . N for more, ngeliat ekspresi senangnya waktu pulang sekolah itu lhoooo, priceless! He screams in high-pitched note, expressing how happy he is. Saya sampe heran dan nanya "how do you know that i make doughnuts?", he replies, i can smell it, mama. This is definately doughnuts! *sambil jejingkrakan peluk2 dan cium2 saya*. 

He even voluntary (ini langka betul), ngajak adek main supaya saya leluasa menggoreng donat, jiahahahahaha, manis bener karena ada maunya. Pastinya, all the effort, all the sweat *lebay* terbayar sudah, dgn girasnya mas Bayu makan donat, hahahh, dari pulang sekolah sampe tidur malem dia makan 6 donat *tepok jidad. Dan itu bukannya dia gak makan nasi loh ya. 

apa sih istimewanya donat ini? kalo buat kami sekeluarga, donat ini empuuk, kenyal, lembut dan rasanya pas. *sapa dulu yang bikin 

eh maaf, sapa dulu yg punya resep maksudnya, hihihihihih, mkasih banyak ya bu Fatmah Bahalwan of NCC, resepnya top bgt!



Sebenernya saya sudah posting resepnya di donat ubi ungu yg pernah saya buat, ini plek sama dgn yg itu, cuma pas ubi ungu saya buat 1/2 resep, yg ini saya bikin 1 resep, itu jg 2 hari dah ludes, alhamdulillah.....itu aja, saya cuma makan 1 biji yg bentuknya ring, yg banyak saya makanin yg bagian tengah donat *ya nasib ya nasib emak2*. Tp enaknya jg sama, dan karena seukuran poffertjes, enak juga tinggal maen lempar tangkep. Tapi lemparnya ke mulut ya biar bisa ditangkep, jngan lempar keluar nanti diambil kucing ;P 


Dari awal buat donat, niat bgt untuk dibikin jadi cantik si donatnya, pengen dikasih melted choco, almond, keju, cereal dll. Tp boro2 sempet deh, keburu abis terus! Buat yg penasaran sama enaknya donat kentang dan blom pernah bikin, sesepnya diliat disini yaa....



Tuesday, January 22, 2013

yoghurt banana cake





Bbrp waktu lalu, mas tukang sayur langganan bawa pisang ambon yg montok2 bgt, sayangnya saya lupa cek, ternyata pisangnya semua rata matang. Jadi baru dimakan 3 buah, yg lainnya udah kecoklatan semua, kulit berbintik2....tanda kalo pisang sudah overripe. Sebenernya katanya malah bgs untuk dikonsumsi, krn semakin tinggi angka antioksidannya *cmiiw. Bayu sempet mau ambil pisangnya, tp pas liat udah penuh bintik2, dia gak mau. Jadilah 2 pisang nganggur gak jelas nasibnya.


Saya pikir2, harus dibikin sesuatu nih, krn sayang banget kalo dibuang. Yg saya tau, pisang yg muateng sangat ya cucoknya untuk dibuat cake pisang. Enak malah katanya jadi lbh terasa pisangnya nanti. Akhirnya buka lappie dan cari2 resep. Nemu resep yg menarik bgt (mnrt saya) dari sini. Liat testinya kok semua blg enak banget, jadi penasaran :D

Ingredients
  • 1 stick of salted butter (saya pakai 100gr unsalted butter)
  • 1/2 cup sugar (saya pakai 120gr, kemanisan, next time 100gr aja cukup)
  • 1 egg
  • 2 large ripened bananas mashed ( or 2.5 small bananas)
  • 1 tsp. vanilla
  • 1 cup flour
  • 1 tsp. baking soda
  • 2 Tbl. cocoa powder
  • 1/2 cup of sour cream (ngga punya sour cream, saya ganti yoghurt plain)
  • 1 cup of mini chocolate chips (saya pake hanya 1/2 cup, n its sweet enough)
Instructions
  1. Preheat over to 350 degrees.
  2. Lightly grease a 9×5 loaf pan, or 2 mini pans with non-stick spray.
  3. In a large bowl, cream butter and sugar together. Stir in egg, mashed bananas, sour cream, and vanilla until well blended.
  4. Add baking soda, cocoa, and flour.
  5. Mix everything until well incorporated (about 3 minutes in a Kitchenaid mixer).
  6. Add chocolate chips and nuts (if applicable).
  7. Pour batter into loaf pan(s) and bake for 50 minutes – 1 hr.
  8. Insert a tooth pick into the center of the loaf and check to see if it comes out clean when you pull it out.
  9. Remove from heat and allow bread to rest in the loaf pan for 10 minutes.
  10. Invert the loaf pans onto a cooling rack. Enjoy warm or cold.

Nah, ada bbrp perubahan yg saya lakukan, tp mmg aseli ini cake enak bgt, very rich n moist, pisangnya dominan, coklatnya juga ! jadi a truly special treat for banana n chocolate lover. Dimakan dingin, enak...anget? enak juga. This recipe is definately a keeper ;) will make another batch, soon :D

we love oreo

Siapa yg suka oreo tunjuk tangan....saya..sayaaaaa....*pasti banyak yg ngacung

Honestly, saya (tadinya) ngga suka, buat lidah saya, rasanya muaniiiis dan ...yah gitu2 aja. Tp krn my 2 boys love it, hihihihih, kebawa deh *alesan. Critanya pas lagi brosing2 iseng, nemu satu web, yg bikin muffin, pake oreo, wooohooooo, langsung pengen coba saat itu juga. Penasaran aja, soalnya mmg waktu itu lagi cari varian muffin yg unik dan beda. Kok pas banget dirumah ada oreo, langsung eksekusi.

Resep aslinya bisa diliat disini



berikut resep yg sudah saya translate ya :

Ingridients : 
2 cup terigu
2 1/2 tsp baking powder (saya pake 2 tsp aja)
1 cup gula pasir (saya pake 3/4 cup)
1/2 cup butter
2 butir telur ukuran besar
1 tsp esens vanilla
1/2 cup susu cair
8-12 oreo, cincang kasar

bahan untuk streusel :
2sdm tepung terigu (saya 3sdm)
2sdm gula pasir
2sdm butter, potong dadu
4 0reo, diremukkan (saya pake krimnya juga, tp jadinya manissss, mending biskuitnya aja)

campur gula, tepung, oreo yg sudah di crushed, masukkan butter, campur rata. Masukkan kulkas kurang lebih 10mnt

cara pembuatan : 
Oven seperti biasa, dipanasi terlebih dahulu
1. Campur tepung dan baking powder, sisihkan
2. Mixer dengan kecepatan rendah butter dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu, lalu esens vanilla
3. Masukkan terigu, mixer sampai rata. Note : jangan overmix, nanti muffinnya jadi keras
4. Masukkan oreo, diaduk dengan spatula. 
5. Masukkan cetakan muffin, taburi dengan streusel
Panggang sekitar 20-30 menit (tergantung kemampuan oven masing2 ya)

Overall, rasanya asli kukis n krim bangeeet (ya iyalah wong isinya oreo), mnrt saya pribadi, rasanya a bit greasy, kalo mau buat lagi, i will add more milk, atau mengganti susu dengan buttermilk aja supaya adonan lbh lembut. Esens vanilla juga berperan penting nih, jadi usahakan pake yg bagus esensnya, kalo punya vanilla beans, that would be great! :D

Sunday, January 20, 2013

Zuppa soup



Dari dulu yang namanya bikin zuppa, cita2 banget deh, hahahahah. Padahal saya gak pernah bikin krim sup, cuma pernah nyobain yg instan aja. Jadi resep dan isinya pun menebak2, dari bahan yg ada dirumah aja. Cuma demi memuaskan hasrat penasaran dan supaya jadi bisa, saya buat juga. Menurut hubby, enak, walapun agak keasinan, hihihihihi. Saya soalnya gak bisa nyobain isinya si krim sup, secara daging ayam boneless dan juga ayam asap bertebaran dimana2 (saya lacto-ovo vegetarian, gak makan ikan, daging, ayam, seafood dkk, tp masih konsumsi dairy products). Jadi yg saya icip cuma kuahnya aja, yg tentu saja kurang mewakili isinya, belakangan baru ngeh, ayam asap kan juga sudah asin. Next time kalo buat lagi, harus kurangi garamnya sepertinya, supaya gak jadi zuppa pengen kawin :D

berikut resepnya : 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
800ml air kaldu 
200 gr dada ayam boneless, dipotong dadu (dada boneless sudah saya masak malam sebelumnya di slow cooker, sekalian kaldunya saya ambil)
jamur champignon or kancing (saya pake yg kemasan sudah diiris, 200gr)
1 buah jagung, dipipil
2 lembar ayam asap, potong2 kotak 
1sdm margarine, untuk menumis
2sdm terigu
150 ml Krim kental
keju cheddar parut, secukupnya 
seledri, iris tipis


1. Tumis bawang putih cincang dan bombay dengan margarine sampai wangi, masukkan terigu, aduk2 rata. 
2. Masukkan air kaldu, aduk2
3. Masukkan dada, jamur dan jagung pipil, didihkan
4. Masukkan ayam asap 
5. Bumbui dengan garam, lada dan sedikit parutan pala
6. tuang krim kental, didihkan lagi 
7. beri parutan keju, sesuai selera
8. taburi irisan seledri
9. masukkan ke pinggan tahan panas, tutup dengan puff pastry, oles dengan kuning telur dan taburi dengan sedikit wijen.
10. Panggang di oven yg sudah dipanasi, sktr 20mnt sampai puff pastry kecoklatan



Overall, not bad for first time-ers, haha, silahkeun dicoba :D


Apple pocket



Semenjak kenalan sama puff pastry (yang siap pakai, hihihihi) jd suka iseng bikin cemal-cemil pake si praktis ini. Tinggal keluarin dari freezer, potong2, kasih ini itu, panggang n jadi ;P *balada emak pemalas. Abis ilmu saya masih jauh banget dari bikin puff pastry sendiri sih, hihihihihi. Sementara ini berpuas hati dulu dengan puff pastry yg gak pake repot. 

ini salah satu varian puff pastry yg saya buat, terinspirasi dari apple pie favorit :D isiannya cuma apel yg dimasak dengan caramel aja, gampang :D

cara pembuatan : 

1. panaskan oven, kurleb 180 dercel
2. 100gr gula pasir, dimasak di wajan anti lengket sampai kecoklatan dan berbuih. 
tiga buah apel (saya biasa pakai granny smith atau royal gala, keduanya ada rasa asam yang setelah bercampur karamel, awwwww perfecto! ), dibelah 4, iris kotak2 sktr 2x2cm atau sesuai selera
3. Masukkan apel ke karamel, masak hingga melunak, masukkan 1 sdt bubuk kayumanis dan 1 sdt terigu. Aduk2, matikan api.
4. Potong2 puff pastry sesuai dengan bentuk yg diinginkan (saya bikin bentuk pastel dan lipatan serbet), masukkan adonan apel karamel, tutup.
5. Oles dengan kuning telur, masukkan oven, panggang sampai puff mengembang dan kecoklatan, kurang lebih 20-25menit.

Ini enyaaaak bgt kalo dimakan anget2, ditemenin eskrim *slurp*



Friday, January 18, 2013

Milo doggie cookies




Pas lagi blogwalking, ngeliat ada yg buat kukis dengan bentuk doggy ini, ya ampun lucunyaaaaa, kebayang anak2 pasti suka banget deh sama yg model gini. Apalagi bahannya simpel, bikinnya jg cukup gampang. Cuma harus bersabar aja, secara itu mesti nempelin meses yg imut2 satu persatu untuk matanya, wkwkkwkwk. Yg pasti kalo bikinnya banyak, dijamin siwer dan tangan pegel2. 

Suatu wiken, mas Bayu bgn kok pagi bener, sama kayak jam kalo dia mau sekolah. Sekalian aja ditarik ke dapur untuk bantuin bikin si kukis. Saya sengaja gak kasih tau bentuk doggy nya seperti apa, cuma ksh hint, meses untuk mata, choco chips untuk hidung dan koko crunch untuk telinga. Dasar anak2, yg dibuat sama si mas unik dan kreatif banget :D dia bikin chinese doggy (krn matanya sipit), japanese doggy (matanya agak naik), sleeping doggy (without eyes, gak perlu katanya krn matanya merem jadi gak kliatan, wkwkwkwk) dan doggy yg rambut keriting, huwahahahahah. He is definately have a good time! walopun setelah bbrp kukis jadi, dia nyerah krn pegel katanya. That's ok, now he knew the process, itu yg penting. 


memang bikin kukis ini perlu sabar dan telaten yg ekstra deh, wajar juga kalo anak 6thn menyerah setelah 7 kukis, LOL. In the end, its too bad that Bayu didn't like it :( Anak ini mmg punya selera yg aneh terhadap makanan. Dia suka milo, walaupun jarang2 minumnya, krn manis. Tp kalo dibikin kukis, ternyata gak suka. Akhirnya saya, hubby dan si adek, kuenyaang deh, hahahahah. Overall, rasanya enak, crunchy dan teksturnya kokoh, gak mudah hancur. Kalo kukis ini lbh baik ngga overbake deh, saya kemarin pas buat mmg sengaja di overbake. Krn tau bayu gak mau, sedangkan saya suka kukis yg ada bau gosongnya dikit, hihihihihi. Ngga nyangka juga si adek doyan :D 

resep aslinya saya dapat dari sini, penggunaan horlicks, saya ganti milo. Pemilik blog yg saya contek resepnya membuat kukis ini thn 2007, boy i'm so left behind....*sigh* 

Ini resepnya yg sudah saya translate

Horlicks doggies cookies

180g butter, didiamkan sampe adem (saya pake unsalted butter 90gr dan margarine 90gr)
80g Horlicks (original flavour) = saya pake milo
200g terigu kukis (kunci biru)
25g maizena
25g susu bubuk
chocolate chips secukupnya
meses secukupnya
koko krunch secukupnya
saya ditambah gula halus 1 sdm

cara :
  1. Panasi oven 140 dercel
  2. campur terigu, maizena, susu bubuk
  3. campur milo dan butter dengan mixer kecepatan rendah 3mnt sampai lembut. Jgn overmix
  4. masukkan adonan tepung, mix sampai rata
  5. adonan dibulat2in dan diberi meses, koko krunch dan choco chips, hingga menyerupai doggy
  6. Panggang sekitar 25-30 mnt
gampang kan caranya? yuk dibuat :D