Wednesday, October 9, 2013

Semur Daging Betawi


Lebaran yang lalu, seorang teman dalam dunia perdapuran saya mem-posting resep semur betawi. Glek! Langsung penasaran sama rasanya, karena semur betawi memang berbeda sekali rasanya dibanding semur2 lain yg cenderung encer. Saya betul2 berharap banyak dari resep ini, percaya deh pokoknya sama Jeng Pity, karena kedua ortu nya kebetulan memang orang betawi :D 

Jadi langsung nyontek ke dapur Jeng Pity deh, tp pertama kali saya buat menggunakan ayam, begitu jg dengan yang kedua dan ketiga, hihihiihihihihi. Nah yang difoto ini kebetulan pas bikin yang pake daging sengkel.

Hati2 ya temaaaans, dijamin ketagihan! apa sih rahasia semur ini? Menurut saya, ada di penggunaan kelapa parut yang disangrai hingga wangi dan ditumbuk sampai berminyak! That's it. Semurnya kental dan very fragrant, kecium kemana2 sampe yang masak nyaris pingsan :D 



Saya membuat adjustment sedikit di bumbu2 nya, waktu pertama buat ngikutin plek punya Ipit dengan  bawang merah putih yang sebagian diiris, sebagian dihaluskan. Berikutnya dan seterusnya, semua bahan saya campur aja dan diblender. It taste the same, aseli gak ada perubahan :D Jadi saya pake yang praktis aja. Makasih ya Piiiit, untuk men-share resep turun temurun keluarga lo ini. Semoga berkah buat keluarga lo yaaa, resep ini sudah menyenangkan banyak orang dan juga mengeyangkan banyak perut :P






Demikian resepnya ya  :



SEMUR BETAWI

1 kg daging sengkel
2-3 sdm kelapa parut, sangrai hingga wangi dan kecoklatan
250ml kecap manis
3 cups of water / 750 ml air
2 sdm minyak goreng
3 buah kentang, potong empat lalu goreng setengah matang

haluskan dengan blender : 
10 bawang merah
4 butir bawang putih
5 butir kemiri
2 cm jahe

2 batang sereh, geprek
1cm lengkuas, geprek
3 helai daun salam
1/2 buah pala, parut
garam
merica

How to :
1. Lumuri daging dengan bumbu halus, tambahkan 50ml kecap manis dan 2 sdm minyak goreng, dimasak sampai daging mengeluarkan air. Masukkan sereh, lengkuas, daun salam dan pala parut.
2. Sangrai kelapa parut hingga wangi dan berubah warna, lalu tumbuk sampai mengeluarkan minyak. 
3. Tambahkan 3 cup air, 200 ml kecap manis (atau sesuai selera, diicip dulu aja kurang apa). Masukkan garam, merica dan kelapa yg sudah ditumbuk. Biarkan hingga daging empuk, kurleb 1 jam (masak dengan panci ditutup ya)





ENGLISH VERSION



Last Lebaran, a friend of mine posted this super interesting recipe of Betawinese beef stew. Exactly what I'm looking for, for soooo long. Ipit, my friend, is a betawinese from both her mother and father. So, I put on my trust on her stew :D 


Betawinese beef stew is a popular food in Indonesia, the meat is tender, due to its long process, melt-in-your-mouth kind a thing, and full of spice. Beware, it can cause addiction! Despite its not-so-good appearance caused by the black color, trust me, my friend. You have got to try this!

You can click this link for the original recipe, I only make a small changes to the ingredients based on my liking.

Here is the recipe for by far, the most delicious Betawinese beef stew I've ever made.

You can simply change the beef with chicken and also add some veggies like carrots or green beans and make it even more healthy.


BETAWINESE BEEF STEW

1 kg of shank beef 
2-3 tbsp of grated coconut
250ml sweet soy sauce
3 cups of water
2 tbsp of cooking oil 
3 potatoes, cut into 4 and deep fry until half done

grind the following into spice paste
10 shallots
4 cloves of garlic
5 candlenuts
2 cm of ginger

2 lemongrass, mashed the white part
1cm of galangal, mashed
3 bay leaves
1/2 nutmeg, grated
salt
pepper

How to :
1. Cover all the shank beef with the spice paste, add 50 ml of sweet soy sauce and 2 tbsp of cooking oil, turn on the heat and cook until it watery.  Add in the galangal, nutmeg, bay leaves and lemon grass.
2. in the meantime, stir fry the grated coconut on a pan with medium heat without oil (pan roasted). Stir continuously until it fragrant and the color is golden brown a little bit. Mashed the coconut until you can see a little liquid comes out from the coconut (looks oily)
3. Add in 3 cups of water and the rest of the sweet soy sauce, you can add in more sweet soy sauce based on your liking, have a taste first. Add in salt and pepper to taste. Lastly, add in the mashed coconut. Cook with the lid on and leave it for at least 1 hour, until the meat is tender.

10 comments:

  1. asyik asyik asyik ada nama gue disebuuuut ^^ *guling guling guling guling*

    ReplyDelete
    Replies
    1. awas jatoh guling2 muluuuuu, hiyahahahahhaha

      Delete
  2. Glekkkk.. fotonya, reviewnya, bikin nelen ludah.. ijin save resep mba.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hai mba Esti, monggo silahkaaan...(*)*T♓ª♌k Y♡U*(*) for dropping by yaaa :D

      Delete
  3. trims resepnya mba, moga berkah ilmunya

    ReplyDelete
  4. Kok sama dengan semur ala riau atau melayu ya...pke kelapa gongseng...memang lemak sangat

    ReplyDelete
  5. makasih banyak atas infonya gan benar2 sangat bermanfaat sekali infonya gan..

    ReplyDelete
  6. artikelnya sangat menarik,,
    mantap aku suka sama postinganya,,
    makasih mas buat infonya,,

    ReplyDelete