Monday, September 30, 2013

IDFB Challenge # 12 : Baked yoghurt chicken with mashed cassava




IDFB challenge #12 kali ini sungguh sangat menantang! Gimana ngga, di ultah yang ke 2 nya ini, member diminta untuk membuat makanan berbahan dasar singkong dan yoghurt. Nah lhoooo, gak nyambung kan. Mikir kerassss tp gak dpt2, eh ternyata belakangan saya baru ngeh kalo singkong yg dimaksud bisa jg menggunakan tepung mocaf (modified cassava flour) atau singkong yg sudah difermentasikan alias tape :D Kalo tape, masih banyak olahannya yang terlintas di dlm kepala saya. Btw, sudah pada tau belum sih kalau tanggal 7 Oktober itu kita merayakan Singkong Day? 
Yang pasti, singkong yang kaya akan gizi dan karbohidrat namun rendah gula itu dipadankan dengan yoghurt yang kaya kalsium dan sangat baik untuk saluran cerna, dijadikan satu menu, sudah pasti sehat :D 

Sayang disayang, saya kelupaan sama event ini. Baru ngeh lagi setelah teman2 bertubi2 posting hasil karya dapur masing2, yang tentu saja bikin handphone jadi ribut ting tung ting. Hahaha, lalu sayapun menyempatkan diri membuka grup lewat laptop, habis kalo dari smartphone kok notif masuk tp gak bisa dibuka :(

Setelah log in, kagetlah saya, hwaaaaa udah banyak kali yang nyerahin tugas. Dan hasilnyapun menggiurkan semua. Gimana dengan saya? *bengong*
Kali ini harus lbh semangat menyingsingkan lengan untuk masuk dapur :D Berhubung saya liat kebanyakan pada membuat makanan manis, saya pilih yg savoury saja. Udah ada rencana, besok setelah mengantar anak saya sekolah mau mampir ke pasar untuk beli singkong dan beberapa kebutuhan lain. Ternyata suami saya terburu2 pagi itu karena ada keperluan kantor, gak sempet ke pasar! udah gitu ketemu tukang sayur kok gak ngeh untuk berhentiin. Duh, akhirnya mengandalkan mas yg biasa lewat rumah yg datangnya pun tak pernah pasti! Udah pasrah saya, habis mau gimana lagi?

Wah, bener aja, sampe jam 1 siang gak ada satupun tukang sayur yang lewat. Mingkem deh saya, tp daripada gak ngapa2in, saya mengolah yang ada di kulkas aja. Kebetulan hari minggu kemarin habis beli ayam yg belum sempat dibumbuin. Jadi akhirnya improvisasi darurat! hahahahah, dulu pernah ada seorang teman yg membuat ayam bakar dengan bumbu mustard dan madu. Saya ganti deh, jadi yoghurt dan madu ditambah rempah2 yang simpel bgt. Gak pake repot deh pokoknya :D



Demikian resep ala saya :
6 potong ayam 
garam
1 buah lemon

untuk rendaman ayam :
3 sdm penuh yoghurt plain
1 sdm madu
1 sdt garam
merica
1 1/2 sdt air perasan lemon
3 siung bawang putih, diparut/diulek
italian pinch secukupnya*
butter untuk olesan 
*italian pinch ini bumbu andalan saya banget, terdiri dari : marjoram, thyme, rosemary, sage, oregano dan basil kering

untuk olesan ayam :
1 sdm madu
air perasan lemon
bumbu italian pinch, secukupnya

untuk mashed cassava :
300 gr singkong, dikukus lalu dilumat selagi panas
1/2 sdt garam, atau sesuai selera
lada secukupnya
seledri iris halus
keju parut, secukupnya sesuai selera

untuk saus yoghurt :
2 sdm yoghurt plain
1 sdm mayonnaise
1 helai daun mint, diiris halus
beberapa helai seledri, iris halus
garam dan lada, secukupnya

Cara Pembuatan : 
1. Lumuri ayam dengan garam dan air jeruk lemon, biarkan sekitar 20-30menit
2. Aduk rata yoghurt, madu, garam, merica, air perasan lemon, bawang putih parut dan bumbu italian pinch. Masukkan ke wadah dengan ziplock.
3. Masukkan ayam ke wadah platik ziplock dan lumuri dengan bumbu hingga rata. Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan menyerap (sekitar 2jam)
4. Nyalakan oven 180 dercel 
5. Tata ayam di dalam baking pan yang sudah dialasi alumunium foil yang sudah dioles butter, tutup dengan alumunium foil, panggang sekitar 40 menit hingga matang dan kulit mulai berubah warna
6. Olesi masing2 ayam dengan bumbu olesan, ini membuat ayam warnanya jadi mengkilat dan cantik kecoklatan
7. Panggang lagi selama 15 menit hingga kulit menjadi krispi dan kecoklatan. Matikan oven, sisihkan ayam

Sajikan  ayam panggang dengan mashed cassava dan saus yoghurt.

Jadi akhirnya, di saat2 genting, sudah hampir jam 5 sore, datenglah tukang sayur! Sambil harap2 cemas saya panggil dan tanya. Alhamdulillah, memang masih rejeki saya ikutan challenge, hahaha, mas tuksay bawa singkong *jogedjoged*

Jadilah menu ini, yg menurut suami saya, enak :D mashed cassava yang sempet dikira mashed potato pun rasanya enak. Memang sudah saatnya kita melepaskan diri dari ketergantungan terhadap nasi! Apalagi singkong juga ngga bisa dipandang sebelah mata dengan kandungan gizi yang super padat dibanding dengan beras. 



Maafkan untuk foto yang ala kadarnya, cuma sempet jepret2 5 menit sebelum adzan maghrib berkumandang :)

Dengan ini saya ucapkan selamat ultah yang ke-2 untuk IDFB, makin keren dan asik aja yaaa! 







UPDATE : 
maaf teman2, krn nulis resep sambil mata nyaris merem, ada ingredients yang ketinggalan di bahan rendaman ayam, yaitu sejumput bubuk ketumbar. Thanks ya :)

8 comments:

  1. Wah, kelihatannya enak banget nih mba Liza...mau dong dikirim seporsi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. enaaaak, hahaha padahal resep ngarang ini :P mauuu? yuk main ke karawaci :D

      Delete
  2. Hehehe... bukan mashed potato tapi mashed cassava.
    Saya juga mau sepiring :D
    Thanks udah ikutan di idfb challenge ya Liza :) Wishing you good luck

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama2 mba Tika, thanksss juga sdh mampir kesini :D

      Delete
  3. Kreatif idenya mba, salam kenal :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih mba Isna, kalo kepepet biasanya keluar ide2, "̮♡hϱ♡hϱ♡hϱ♡"̮.salam kenal juga, makasih ya sudah mampir :)

      Delete
  4. Mendadak lapar..keren Mba..makasi Mba:-)

    ReplyDelete