Wednesday, June 14, 2017

Chocochips Oatmeal Cookies with Filippo Berio Olive Oil




Halo teman2,


Kali ini aku mau cerita dikit mengenai Filippo Berio. Udah pada tau Filippo Berio kan? Sounds so Italiano gak sih namanya? Hehehehe. Aku langsung mbayangin seorang mas2 italia lagi masak pasta waktu mendengar nama ini pertama kalinya. Aku yakin sih sebagian pasti udah cukup familiar dengan merk ini. Produknya bukan hanya olive oil lho, ada saus pesto, balsamic vinegar dll juga. 




Kali ini aku mau bahas olive oilnya. Pada tau ngga, kalo olive oil itu ada beberapa jenis dan masing2 berbeda fungsinya? Yg Extra Virgin Olive Oil, lebih pekat dengan warna kehijauan dan aroma khas yg cukup kencang. Fungsinya untuk dressing dan marinating. Yg Pure Olive Oil untuk grilling dan sauteeing...sedangkan yg Extra Light Olive Oil digunakan untuk cooking dan baking. Jadi jangan salah ambil ya, karena fungsinya masing2 berbeda. Perbedaan signifikan ada di ketahanannya terhadap suhu panas. Extra Virgin Olive Oil tidak bisa dipanaskan melebihi 180dercel krn bisa rusak kandungannya. Itulah sebabnya Extra Virgin Olive Oil hanya dipakai untuk dressing dan marinating. Botolnyapun sebaiknya yg gelap, krn tidak tahan terkena panas.



Di Indonesia memang penggunaan minyak zaitun ini masih agak terbatas ya. Tidak seluruh kalangan mengenal minyak zaitun. Mungkin karena harganya yg relatif mahal ketimbang minyak goreng yg banyak beredar di pasaran. Tapi berhubung hobiku masak dan baking, dan karena juga berprofesi sebagai foodblogger, aku banyak membaca tentang apa aja yg berhubungan dengan dunia kuliner. Termasuk jenis2 minyak. Jadi buatku udah common untuk menggunakan Extra Virgin Olive Oil sebagai dressing salad. Bahkan itu merupakan salah satu favoritku. Aku biasa membuat salad dressing dari evoo, ditambah crushed blackpepper, perasan lemon, seasalt. Gitu doang aja enakkkk dan segerrr banget. 


Dan karena aku suka baking, aku jg familiar sama resep2 yang menggunakan minyak sebagai zat lemak. Aku seringkali menggunakan Extra Light Olive Oil untuk baking. Kenapa pake olive oil? Kan enakkan bau butter? Begitu salah satu komentar temenku. Buat yg suka baking, pasti tau bedanya menggunakan minyak dengan mentega, apalagi margarine. Kalo diliat dari sisi tekstur kue, penggunaan minyak tentu saja supaya kue menjadi lebih lembab (moist) dan lembut. Sementara kalau kita lihat dari segi kesehatan, olive oil jelas lebih mudah dicerna oleh tubuh. Pasti kita pengen yang sehat2 kan?




Nahhh, berhubung sekarang bulan Ramadhan, dimana ibu2 pada sibuk dengan hidangan2 khas ramadhan termasuk bikin kuker, aku mau kasih resep kuker yg enakkk dan sehat. Ini favorit anak2ku. Biasanya mereka gak suka apa2 yg ada oatmealnya, tp untuk kuker ini perkecualian deh. Paduan oatmeal, almond, choco chips dan extra light olive oil ini pas banget! Kukisnya renyah diluar, tp dalemnya cukup soft. Gak terlalu manis, enak deh pokoknya. Resepnya kuadaptasikan dari : http://www.busyinbrooklyn.com/tag/no-butter-cookies-oil-based-cookies/. Ada beberapa yg kuganti takarannya, sesuai dengan seleraku aja. Demikian resepnya ya : 


2 cup terigu all purpose
2 cup oatmeal instan
1 sdt baking soda
1/2 sdt cinnamon
1/2 sdt garam
1 cup Filippo Berio Extra Light Olive Oil
3/4 cup gula palm
3/4 cup gula pasir
2 butir telur
1 sdt pasta vanilla
1/2 cup choco chips

1/4 cup kacang almond cacah yang sudah di sangrai

.

.


Cara pembuatan :

  1. Panasi oven di suhu 180 derajat celsius.
  2. Di sebuah mangkok, campur dengan menggunakan balloon whisker, tepung terigu, oatmeal, baking soda, bubuk cinnamon dan garam.
  3. Di mangkuk terpisah. Campur minyak, gula palm, gula pasir, telur dan pasta vanilla hingga tercampur rata.
  4. Tuang adonan basah ke adonan kering. Aduk perlahan, masukkan choco chips dan almond. Aduk hingga rata
  5. Gunakan ice cream scoop kecil untuk menakar adonan, letakkan di loyang yang sudah dioles minyak.
  6. Panggang sekitar 12-15 menit


Gampang banget kan? Rasanya enak, dan lebih sehat dengan penggunaan Filippo Berio Extra Light Olive Oil. 


Ohiyaa, kalo mau tau lagi info2 yang lebih detail tentang Filippo Berio, silahkan klik :

www.filippoberio.com, atau follow ig nya : @filippoberioid, dan facebook pagenya : 

filippoberioid. 

Saturday, June 10, 2017

Pengalaman Berbelanja Kebutuhan Ramadhan di HappyFresh





Helooooo apa kabar semuaaaaa? 

Pada puasa gak nih ? Semoga puasanya lancar dan berkah 🙏🏼
Bulan Ramadan ini merupakan bulan yang paling ditunggu2 di rumah kami. Anak2 biasanya excited banget karena ritual2 di bulan Ramadan yg seru seperti sahur dan berbuka. Anak pertamaku udah puasa full seharian dari beberapa tahun lalu. Kalo yg kecil tahun ini puasa setengah hari. Tp habis berbuka saat dzuhur, nyambung puasa lagi sampe maghrib. Naaaah, karena saya suka parno dengan gizinya anak2, mempersiapkan makanan pas bulan puasa begini perlu trik supaya anak2 tetap terpenuhi kebutuhan gizinya. Aku mengatur asupan makanan anak2 di bulan ramadan ini dengan trik ini : berbuka dengan  air putih  dan buah potong atau jus buah. Lalu mereka sholat maghrib, selesai sholat langsung makan cemilan2 yang kebanyakan sih homemade. Biasanya aku buat yang simpel2 seperti muffin, kue cubit, pukis, martabak mini, dll. Nah setelah cemilan baru sekitar jam 7 mereka makan nasi plus sayuran dan lauk pauk komplit. 

Waktu sahur makan nasi lauk pauk, dan ditutup dengan minum susu. Kalo masih sanggup, mereka juga makan buah.  Kebayang kan ribetnya persiapan bulan puasa ini? Ditambah lagi urusan anter-jemput sekolah, beberes rumah, dan pekerjaan sampinganku memotret produk2 makanan, amat sangat menyita waktu. Apalagi aku gak ada asisten. Kadang susah banget menyisihkan waktu untuk keluar belanja ke pasar atau ke supermarket. Jadiii ketika aku kenalan sama Happy Fresh, bahagianya bangettt karena menghemat waktu gak perlu keluar rumah, cuman perlu menyisihkan waktu beberapa menit untuk milih2 belanjaan, dan kebutuhan kita udah sampe dirumah with no trouble. Plusnya lagi, kita gak perlu antri bayar. Pembayaran bisa dilakukan dengan uang cash di rumah, atau bisa juga menggunakan credit card. Simple kan? I heart you, Happy Fresh!! ❤❤


Ini foto sebagian dari belanjaanku kemarin di Happy Fresh, dan puding di foto berikutnya itu dibuat dari bahan2 yang beli di Happy Fresh. Personal shoppernya pun bisa diandalkan, kalo ada yg out of stock mereka akan telpon kita dulu atau mengabari. Jadi kita gak perlu khawatir. 

Jangan khawatir, gampang banget kok caranya! Saya yang gaptek aja gak menemukan kesulitan menggunakan aplikasi ini. Navigasinya juga amat jelas dan simpel. Gak pake loading lama2 pula. Step pertama, kita perlu men-download aplikasi Happy Fresh di app world atau googlestore. Setelah itu tinggal log in dan mengikuti navigasinya. Kalo udah pilih toko terdekat, kita tinggal klik2 aja barang belanjaan yg kita inginkan. Saat ini Happy Fresh bekerjasama dengan beberapa supermarket besar seperti Carrefour, Superindo, Farmers Market, Grand Lucky dan Loka.




Nah selama bulan Ramadan ini, Happy Fresh ada beberapa program yang menarik lho. Setiap pembelanjaan/pengantaran di jam 4-6 pm, kamu bisa mendapatkan kurma dan kartu ucapan. Jangan langsung dimakan kurmanya yah,  langsung difoto dan upload ke instagram, gunakan hashtag #instagramthiskurma, nanti kamu berkesempatan untuk dapet THR Lebaran berupa voucher dari Happy Fresh. Selain itu, kamu bisa pake kode voucher ini nih untuk dapet diskon 10% dengan minimal pembelanjaan 150k. Asik kaaan? Kodenya catat yaaahhhh : HFBLGEZS, nanti dimasukin ke kolom kode voucher/kode promo, dan total belanja kamu akan dapat potongan 10%.