Friday, October 18, 2013

Potato bread






hmmmmm roti yg ini sedang naik daun krn terkenal dengan kelembutannya. Saya contek resepnya dari blog bunda Ricke yg terjamin banget deh keberhasilannya. Dan betul mmg seperti yang diberitakan, rotinya lembuuut dan empuk! Saingan sama water roux deh :D gak berpanjang2, demikian resepnya ya, saya taat banget sama resep bunda Ricke, gak ada yang diubah, kecuali toppingnya yang saya ganti dengan custard :)

Sayangnya saya lagi kena motret blues, hingga dokumentasi apa adanya banget dan lupa untuk motret tekstur dari roti ini, tp beneran deh, dijamin gak nyesel kalo nyoba :D 

*lagi kena upload blues juga, jadi gak pake cerita panjang2*



200gr tepung terigu protein tinggi
100gr tepung terigu protein rendah
6gr ragi instan
65gr gula pasir
10gr susu bubuk
1 sdt vanilla (optional)
2 kuning telur
100gr kentang kukus, haluskan selagi panas sampai benar2 halus
125ml air es atau susu cair dingin 
1/2 sdt garam
35gr margarine

Olesan : 
kuning telur dan susu cair, kocok lepas

topping : 
saus custard, dibuat dari 1 sdm tepung custard, 1 sdm gula dan 100ml susu cair. Aduk rata di kompor hingga mengental <= nyontek dari resep yang bertebaran di milis, tp lupa siapa yg buat, maaf ya :(



cara pembuatan : 
1. Campur terigu, ragi instan, gula, susu bubuk, aduk rata menggunakan whisker
2. Masukkan kentang lumat, telur dan vanilla, aduk rata. Tuangi air es atau susu cair dingin sedikit demi sedikit sambil dicek teksturnya. Apabila sudah pas (tidak terlalu lembek tapi juga tidak keras), jangan ditambahi cairan lagi. Uleni sampai kalis (adonan mulus dan tidak lengket di tangan)
3. Masukkan mentega dan garam, uleni lagi hingga kalis elastis. Based on experience, adonan perlu "dikasari", tonjok, tinju, banting :D yang sadis lah pokoknya :D :D
4. Bulatkan dan taroh di wadah, tutupi dengan serbet basah atau cling wrap hingga mengembang 2x lipat ukuran sebenarnya. Lama proofingnya sekitar 45-60mnt, tergantung cuaca.
5. Tonjok dan kempeskan adonan, uleni lagi sebentar hingga mulus dan elastis. Bagi adonan menjadi 16 bagian sama rata (saya dapet masing2 40gr, tp rotinya jadi beleberan melimpah ruah dari loyangnya :P, mesti dikurangi dikit kayaknya). Bulat2kan dan diamkan 10mnt
6. Pipihkan lalu diisi sesuai selera, atau bisa jg tanpa isi. Letakkan berjejer di loyang kotak ukuran 22x22x7. Tutup lagi dengan cling wrap dan diamkan hingga mengembang kembali sktr 30menit. Olesi dengan kuning telur+susu cair. Semprotkan saus custard dengan plastik segitiga yang dipotong ujungnya. 
7. Panaskan oven 180 dercel, pastikan oven betul2 sudah panas ya pas adonan masuk, supaya roti mengembang sempurna
Panggang sekitar 15 menit hingga permukaan kecoklatan. 

Mohon perhatikan waktu penambahan cairan ya, tiap kentang berbeda kadar airnya, jadi belum tentu perlu sebanyak yang tertera di resep. Oleh sebab itu dituang sedikit demi sedikit sambil dirasa2 hingga pas. 

Nah, untuk saus custardnya, saya kurang gede motong ujung plastiknya. Jadinya tipis2, padahal lebih enak kalo tebel2 deh sausnya, pasti lebih nendang :D

No comments:

Post a Comment