Tuesday, July 9, 2013

Matcha Green Tea Muffin with cream cheese


Suatu hari waktu lg berkunjung ke tbk deket rumah, saya tergoda beli green tea powder. Walaupun saat itu blom tau mau dibuat apa :P Jadilah cari2 ide dulu sambil browsing. Tp jadi bingung tuh, kebanyakan blogger bikin sponge cake atau lapis surabaya yg tengahnya green tea dan bertebaran juga resep greentea cookie. Karena saya spesialis muffin, dan memang penyuka muffin (abis gampil pisan sih bikinnya :P), akhirnya saya persempit keywordnya dengan "green tea muffin". Dan akhirnya terdampar di sebuah blog yg isinya seru juga. 

Gak berpanjang2, langsung saya buat, karena bahan2nya standar bgt, yg selalu ada dirumah.




Demikian resepnya ya : 

Matcha Green Tea Cream Cheese Muffins
source : happy home baker

Ingredients:

150g cream cheese, suhu ruang (saya pake cuma sktr 80 gr, creamcheese sisa baking kemarin2)
15g gula halus

85g unsalted butter, suhu ruang
100g gula pasir
1 butir telur ukuran besar, kocok sedikit
145g tepung protein rendah
5g matcha green tea powder (saya pakai 2 sdt)
1 sdt baking powder
sejumput garam
80ml susu cair
choco chips

Method:
  • Dengan menggunakan sendok kayu atau spatula, aduk creamcheese hingga lembut, tambahkan gula halus, aduk rata. Bagi 10 adonan (saya cuma cukup untuk 8 bulatan) lalu dibulat2kan. Masukan kulkas.
  • Aduk butter di wadah dengan balloon whisk atau hand mixer sampai lembut. Tambahkan gula, teruskan aduk hingga adonan berubah warna menjadi pucat, lembut dan kelihatan fluffy. 
  • Masukkan telur sedikit2, sambil diaduk rata
  • Ayak tepung, bubuk green tea dan baking powder diatas adonan butter, aduk rata dengan spatula
  • tambahkan garam, aduk. Lalu masukan susu dan aduk hingga rata
  • isi muffin cup sampai 1/3 nya, lalu masukkan bulatan2 cream cheese, kemudian diisi lagi dengan adonan hingga 3/4 penuh. Taburi dengan choco chips. <= harap baca update, di bagian paling bawah 
  • Panggang di oven suhu 180 dercel sekitar 20-25menit, sampai kecoklatan atau sampai tusuk gigi ditusukkan tidak ada yg menempel. (saya : 30mnt)

Menurut saya, muffin ini unik rasanya, buat penggemar green tea harus banget  coba. Muffinnya lembut dan moist, dan creamcheese nya jadi seperti kejutan. Pas digigit, ngga nyangka kalo dalemnya ada creamcheese-nya :D (kata suami saya). Enak dan cocok bgt buat temen ngupi2 di sore hari, atau buat breakfast juga cukup mengenyangkan ^^

update :

lupa info, di blog aslinya, di atas creamcheese ngga ada lubang kopongnya tuh. Sayang saya gak bisa masukin link blognya, ngga tau kenapa ini ya? *aneh*
kalo info dari asal, bulatan cream cheese dimasukan setelah adonan diisi 1/2 cup, baru ditimpa lagi dengan sisa adonan muffin. Nah happy home baker, mengikuti asal resep plek, 1/2 cup adonan muffin, cream cheese, baru adonan muffin lagi, hasilnya ngga ada kopong, tp terlalu ke atas posisinya, jadi dia sarankan untuk diisi 1/3 cup dulu. Ternyata hasilnya jadi kopong tuh :( tp rasanya tetep enaaak kok. Green tea banget!

21 comments:

  1. resepmu enak banget nih ...idenya bagus, ga kepikiran bikin muffin pake green tea, aku biasanya bikin ice cream

    ReplyDelete
    Replies
    1. wahhhh bisa tukeran nioh mba, resep ice cream-nya ada di blog ya? jadi pengen jugaaa

      Delete
  2. http://happyhomebaking.blogspot.com/2013/04/not-my-everyday-muffins.html

    Itu bukan mba linknya?

    Sekalian nanya dong, tepung yang mba pake itu protein rendah (kunci biru) ya? Atau yang protein sedang (segitiga biru)? Katanya kalo cake pakenya yang sedang? (lagi beneran pusing soal tepung soalnya bantat mulu kalo bikin cake)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Betul mbaaa, itu link-nya :D aku ngikutin home baker mba, pake tepung cake (protein rendah). Sebenernya bisa aja sih pake protein sedang, nanti paling agak beda di tekstur. Ini teksturnya lembuuut bgt, pas digigit kayak agak melt gitu. Bikin cake apa mba yg bantat?

      Delete
  3. Permisi mbak, beli matcha powder di mana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mba Yanti Amalia, maaf bgt baru liat komennya nih. Aku beli bubuk matcha di toko bahan kue deket rumah. dijual sudah di kemasan plastik2 kecil gitu :)

      Delete
  4. mba..beli serbuknya di toko apa yaa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. aku biasa beli di toko bahan kue, Mba :) biasanya sudah dikemas kecil2, aslinya kemasan besar yg muahaaal harganya. kalau tidak salah di toko bahan kue online juga jual kok mba

      Delete
  5. helhaaa,
    bisa dapet ide kayak gitu ya?
    asik tuk dicoba nih resepnya, sip

    ReplyDelete
  6. klo di Sby cari bubuk matcha nya dimana ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cari ke toko bahan kue terdekat ya mba Monique:)

      Delete
  7. Misi.. cupcakenya tdk pk pewarna sm skali ya? :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ngga pake pewarna, hanya bubuk grinti aja :)

      Delete
  8. Udh cobain dan enaaaaak bgt... emang pake tepung rendah protein jd lembut bgt, dan alhamdulillah gak kopong.. thanks yaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama2 mba Vera, syukurlah kalo cocok dengan resepnya :)

      Delete
  9. permisi numpang promo, Buku Doa Syukuran Aqiqah, cocok untuk acara Aqiqah anak anda. harga mulai Rp 21,000,- dengan motif cantik dan bisa di custom. cek katalog kita yuk di www.refiza.com

    ReplyDelete
  10. mba makasih resepnya,, anak2ku suka bgt.. mau tanya sekalian nih mba, resep ini kalo dijadiin cake bakalan gagal gak yah?

    ReplyDelete
  11. Gmn jadinya ya kalo creamsheese dganti buttercream? Soalnya drumah adanya cm buttercream :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo pake buttercream ngga bisa, mba....mungkin bisa diganti dengan creamcheese homemade yg dibuat dari keju cheddar dan susu mba :) atau lbh aman di skip aja creamcheese nya, tetep enak kok mba

      Delete