Friday, July 26, 2013

Kentang Panggang Mozarella



udah lumayan lama gak posting, lagi kena virus malas, ahahahaha. Kentang panggang ini sebenernya udah lumayan sering bikin, resepnya pun resep lama yang ngga saya catat, dan tiap bikin selalu pake takaran kira2 :D 

Jadi rada bingung kalo diminta resep detail, hihihihi. Yang pasti cara buatnya gampang bgt kok.  Demikian ya resep ngasal ala saya, tp kalo googling banyak kok resep serupa :)

- 6 buah kentang, kupas kulitnya, potong2 lalu dikukus hingga lunak
- 5 sdm butter, suhu ruang
- garam, sesuai selera
- merica, sesuai selera
- 1/2 bawang bombay ukurang sedang-kecil, dipotong2 kotak kecil, tumis dengan olive oil hingga harum
- peterseli bbrp kuntum, iris halus (bisa juga pake seledri)
- italian pinch (bumbu kering campuran oregano, basil, marjoram, thyme, rosemary),  bisa juga diganti dengan oregano sajah. 
- keju cheddar, parut
- mozarella

Cara pembuatan : 
1. Lumat kentang dengan potato masher atau garpu di saat kondisi panas (kalo dah dingin susaaaah nanti)
2. Tambahkan butter, aduk rata (usahakan suhu kentang masih lumayan panas saat nyampur butter-nya ya)
3. Masukkan bawang bombay tumis, garam, lada, keju cheddar parut dan peterseli cacah. Aduk rata.
4. Tambahkan italian pinch, aduk lagi. Icipi apabila masih ada yg kurang bumbunya. 
5. Olesi pinggan tahan panas dengan butter, masukkan kentang yg sudah diberi bumbu ke pinggan, beri taburan mozarella parut dan ditabur sedikit lagi dengan italian pinch.
6. Masukkan ke oven yang sudah dipanasi terlebih dahulu, panggang sktr 10-15 menit sampai mozarella meleleh dan berwarna kecoklatan

Rasanya? enak laah, hahahah, si adek aja langsung makan 2 ramekin pas mateng (doyan apa laper ?!)


Nah pembuatan kentang panggang kali ini sepesiyal banjeet deh, karena Bayu dan Satria ikut andil juga! Bayu membantu ngupas kentang, satria yang lumat kentang setelah dikukus. Biarpun cowo2, pada seneng membantu mama :D Alhamdulillah 



No comments:

Post a Comment