Friday, July 26, 2013

Ayam kecap





quick post! ini ayam kecap aseli enak bgt, jadi andalan menu dirumah :D monggo dicoba ya

Ayam Kecap

source : Hesti's kitchen

Bahan2 :
1 ekor ayam, potong2 sesuai selera
3 ruas lengkuas, geprek
3 lembar daun salam
air secukupnya
minyak untuk menggoreng

Bumbu Ungkep
3 sdm air asam yg kental
1 sdt gula merah
1/2 sdt kunyit (saya pake kunyit segar, digeprek)
garam, secukupnya

Bumbu kecap
1/2 buah bawang bombay, potong memanjang
2 buah cabai merah (atau sesuai selera)
7 buah bawang merah
2 siung bawang putih (saya pakai 3 siung)
merica
4 sdm kecap manis
1 sdm saus tiram
2 iris lengkuas
2 lembar daun salam

Cara membuat :
1. Tuang ayam ke dalam panci, tuang air setinggi ayam, masukan bumbu ungkep. Masak hingga ayam empuk dan air berkurang, matikan api. Tiriskan ayam, sisihkan air bekas ungkep.
2. Goreng ayam dengan api panas sebentar saja sekitar 3 mnt.
3. Ambil kurleb 5sdm minyak bekas goreng ayam, tumis bawang bombay (saya : sebagian bawang bombay) hingga layu. Masukkan bawang merah, putih dan cabe yang sudah diulek, tumis hingga harum. Tambahkan merica
4. Tambahkan kecap, saus tiram, aduk rata. Tuang air sisa ungkepan, ditambah dengan irisan lengkuas dan daun salam. Masak hingga mengental, kalau suka asin bisa ditambah garam.
5. Masukan ayam, aduk rata bersama bumbunya, tambahkan sisa bawang bombay. Icipi kalau ada bumbu yang kurang, masak sampai wangi (sebentar saja) dan bumbu meresap.

No comments:

Post a Comment