Monday, May 6, 2013

brownies with dulce de leche



Ngeliat para foodie blogger senior pada bikin dulce de leche, saya jadi penasaran. Kok pada bilang enakkkkk bgt gitu,rugi kalo gak nyoba. Masa iya sampe segitunya sih? *asli  penasaran* Liat blog sana-sini, kok banyak sekali versi buatnya. Saya buka webnya David Lebovitz, pake cara oven. Tp denger2 dari para blogger, cara ini bikin dulce jadi kering,walaupun bisa juga dimixer/blender lg. Soalnya lbh irit gas nih, cuma perlu di water-bath di oven 1.5jam aja. Tp berhubung saya takut gatot dan malah gak kemakan, akhirnya ngikut  cara temen2 yg sdh pernah buat. Direbus 4jam! *pegel nungguinnya*

Udah gitu brosing2 ke bbrp website, katanya metode rebus ini, gak blh sampe air tiris, jadi posisi air harus selalu diatas kaleng. Kalo ngga, bisa meledak *hiiiiiiiiiy kebayang lengketnya kayak apa kan*. Jadi mgg lalu, karena gak mau rugi gas,  bikin sekalian 3. Sekalian pingin tau bedanya apa kalo dimasak selama 4,4 1/2, dan 5jam. Hasilnya? ternyata mnrt saya, 4 jam udah cukup. Yg 5 jam, jadi terlalu padat, agak keras. Tp rasa karamelnya lbh kuat. Agak susah    kalo dijadiin olesan roti. Yg 4 jam, teksturnya sedikit lbh padat dari nutella. Untuk jelasin rasa dulce, mnrt saya deskripsi plg cocok adalah kayak permen alp*n lie**e! Cuma versi agak cair aja.

Nah trus si dulce dioles di roti dan dibawa hubby ke kantor. Eh ternyata banyak jg yg tertarik. Akhirnya bikin lg 10 kaleng, dan dijual ke temen2 ktr hubby. *iseng jadi duit*

Buat saya, Ooey-gooey-goodness bgt deh pokoknya. Dicampur kopi favorit, enaaak. Dijadiin olesan roti tawar juga enyaaak. Naaaaaah skrg ini, saya jadiin campuran buat brownies. Resepnya nyontek punya David Lebovitz  disini ya, saya hanya mengurangi takaran gula dan dulce-nya dari resep ini.





Berikut resepnya :

115gr unsalted butter, room temperature
170gr dark cooking chocolate, dicincang
25gr coklat bubuk
3 telur
200 gr gula pasir (saya hanya pakai 120gr)
1 tsp vanilla (saya gak pake)
140gr tepung
1 cup dulce de leche (saya cuma pakai 1/2 cup)

Cara pembuatan :
- Panaskan oven 180 dercel
- lapisi loyang kotak 20cm dengan baking paper (saya pake loyang bronis), lalu dioles butter.
- Lelehkan butter, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata.
- Masukkan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk
- Masukkan gula, vanilla, aduk rata. Terakhir masukan terigu,aduk2
- Tuang sebagian adonan ke loyang, lalu diberi lapisan dulce (saya disendok2in aja dulce-nya. Tutup dengan sisa adonan brownie, lalu di sendok2 in lg dengan sisa dulce






Brownie ini enak diinepin dulu semalaman, kalo mnrt David Lebovitz.Tp dasar saya gak sabaran, anget2 udah main potong aja :D jadilah potongannya brantakan krn si bronis blom set,dan dulcenya beleberan, wkwkwkwkwkwk. Jadi gak cantik kayak punya David deh. Gakpapa yg penting rasanya kan? Enak dan nyoklat bgt, pake bonus dulce pula! Yg pasti gak boleh sering2 nih, hahahahha, ancaman kolesterol! Oia, ini jg foto2nya sekalian "nganyari kamera baru", hihihihiih noraks deh *tutup muka*. Akhirnya beli jg kamera dslr, walupun type yg plg standar. Jadi mohon maaf kalo penampakan masih jauh dari sempurna. Masih buanyaaaaak yg perlu dipelajari, wong ini asal atur2 ini itu dan jepret aja :D

Untuk dulce nya sendiri, saya blom sempet fotoin, nanti update lg deh kalo udah sempet jepret2 ^^











11 comments:

  1. Wow... browniesnya menggoda skali, mbak.
    Pengen banget bikin sekarang, saat ini juga, tapi masih belum berani mbikin dulce de leche-nya. masa' bisa sampai meledak gitu, mbak? ngeri ih dengernya.
    jadi, itu susu kental manisnya langsung direbus pake kalengnya sendiri ya, mbak? gak dilobangi dulu kalengnya, mbak? harus terendam terus, mbak?

    ReplyDelete
  2. Iya dear, susu kental manisnya cuma dikeletek aja kertas merknya, gak dilubangi sama sekali. Permukaan air harus diatas kaleng.aku pake api sedang-kecil. Jadi tiap 30mnt dicek aja supaya aman :) coba deh, gak rugi kok bikin dulce :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hihihi, saya cerewet ya, mbak...
      baru nyadar klo pertanyaannya bertubi-tubi gitu. Tengkiyu, mbak...
      :)
      #peluk

      Delete
  3. Gpp, drpd gak nanya tp jadi salah cara, hehhehe

    #Pelukbalik

    ReplyDelete
  4. mba api yang dipake untuk rebusnya gimana? ini pake scm yang putih ya? atau bias juga cokelat? thanks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo aku pake api sedang-kecil mba Herlina. Jadi gak kecil amat tp jg gak besar. Tiap 30mnt ditambah airnya dengan air panas. Saya pake skm putih mba, pernah buat yg coklat tp hasilnya gak enak kalo buat lidah saya :)

      Delete
  5. Mba slama direbus pancinya ditutup apa nggak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo aku ngga mba Sari Kembang, biar lbh gampang mengontrol ketinggian airnya :)

      Delete
  6. Mba, nanti dulce sisanya bisa disimpen di kulkas atau di suhu ruang aja?

    ReplyDelete
    Replies
    1. di kulkas lbh tahan lama, mba Annisa, tp pindahin wadahnya ke wadah kedap udara ya, kalo bisa jangan dibiarin di kaleng, takut timbul karat :)

      Delete
  7. Mbak 1 cup dulce itu ukurannya kira kira berapa gram ya?

    ReplyDelete