Kadang-kadang, saya suka mendadak kepingin makan makanan tertentu. Yang datengnya sekonyong2 gitu....rasanya bahkan sampe di ujung lidah walaupun makanannya belum ada di depan mata, hihihihi. Kalo orang hamil, biasanya disebut nyidam. Lha ini? apa namanya ya?
Biasanya kalo udah kayak gitu, saya sibuk browsing2 cari resep, atau cari referensi makanan yg rasanya ada di ujung lidah itu. Nah, kapan hari saya tuh kepingiiiin banget makan rujak. Tapi yang bumbu kacang dan ada rasa asem segernya kayak asinan gitu. Iiiiih padahal belum pernah bikin yang kayak gitu. Akhirnya seperti biasa saya buka web favorit, Sajian Sedap. Komplit plit plit koleksi resepnya, mau makanan apa aja, adaaaa! Dari masakan dan kue-kue tradisional sampe yang internasional juga ada. Navigasi websitenya pun mudah kok. Kadang saya menghabiskan berjam-jam untuk browse resep karena bingung mau pilih yang mana, akhirnya sibuk nge-bookmark walaupun belum tau kapan prakteknya, hahahaha. Saya sebenernya udah sering eksekusi resep Sajian Sedap, tapi keseringan udah lenyap duluan sebelum sempat difoto atau dimasukan ke blog.
Yang ini juga jujur aja fotonya ngasal banget, karena gak konsen juga sih udah ditungguin yg mau makan.....Resep ini nemunya gak sengaja, cuman ketik keyword : Rujak...keluar deh tuh berbagai resep rujak. Sambil liat2, kok ada nama Rujak Tahu...dalam hati saya, apaan ini rujak tahu? Baru denger....Iseng dibuka, dan tertarik banget untuk nyoba karena ini mirip seperti yg saya pingin! Rujak dengan bumbu kacang yg rasanya gurih asem pedes. Yummmmm sampe ngences rasanya waktu itu, hihihihi.
Sayangnya saya gak bisa kasih info perihal asal-muasal Rujak Tahu ini, ataupun dari daerah mana-nya. Tetapi kalo menurut seorang teman yg asli Lampung, di tempat dia biasanya menjual rujak seperti ini dengan kuah cuko, begitu juga dengan teman di Medan, biasanya dicampur juga dengan pempek. Tapi kalo buat saya sih, pokoknya rasanya enak dan rasa penasaran saya sudah terjawab. :D
RUJAK TAHU
Resep diambil dari Sajian Sedap di link ini
Bahan-bahan :
2 buah tahu cina
200 ml air
1/2 sendok teh garam
5 lembar selada (60 gram), disobek-sobek
100 gram mi telur, rebus lalu tiriskan
100 gram taoge
2 buah mentimun (150 gram), dibelah dua, diiris
halus
100 gram kerupuk merah, digoreng (saya gak pake, karena lagi gak ada stok)
2 sendok makan bawang merah goreng, untuk
taburan
minyak untuk menggoreng
Bahan Bumbu:
100 gram kacang tanah kulit, digoreng
3 siung bawang putih, digoreng
5 buah cabai rawit merah, digoreng
2 sendok teh ebi, disangrai
1 sendok teh garam
3 sendok makan gula merah sisir
300 ml air hangat
1/2 sendok makan cuka
Cara Pengolahan :
1. Rendam
tahu dalam air dan garam. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api
sedang sampai matang.
2. Bumbu:
haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit merah, ebi, garam, dan gula
merah. Tuang air hangat. Aduk rata. Tambahkan cuka. Aduk rata.
3. Tata daun
selada didasar mangkuk, beri mi, taoge, mentimun, dan tahu. Siram dengan bumbu.
Tabur dengan bawang merah goreng.
Nah, simpel banget kan? Tapi jangan salah, walaupun simpel dan bahan2nya sederhana, rasanya enak lho! Wajib dicoba nih :)
Untuk resep lain dari IDFB Challenge dengan Sajian Sedap ini, silahkan mampir ke www.indonesianfoodblogger.com
That sauce looks particularly delicious!
ReplyDeletethey are delicious, Angie:)
Deleterujak,ennakkk,kl di rumah ibuku rujaknya emang pake tahu,enak bangettt...
ReplyDeletenah kalo aku malah baru tau rujak tahu ini mba hanna :D
DeleteNgasal apaan cakep bgt kok mbak... Menggoda bgt rujaknya...:)
ReplyDeleteduh ni poto pengen banget aku ulang, teh. gak jelas dan kurang fokesss
Deletebikin ngiler mbaak, hiks
ReplyDeletetapi masih puasa serba sambal nih gegara tipes
ealaaah abis tipes toh, waduh ini enak banget padahal lho :D
Delete