Tuesday, August 20, 2013

Banana Brownies


kalo ada pisang nganggur mulai berbintik hitam, biasanya orang2 malah dibuang. Kalo saya, saya tunggu2 tuuuuh, yang kulitnya udah gak mulus berbintik gitu malah uwenak dijadiin apa aja. Bisa dicampur ke adonan muffin, cake, banana bread dll. Tapi kali ini saya mau bikin banana brownies :D 

berhubung lagi malas sangat dan didera ngantuk, lets cut the crap n jump to the recipe.
Pokoknya brownies ini enak, nyoklat banget dan tetep terasa dan kecium aroma pisangnya :D yummmmmeeeeeh


Banana Brownies
  
bahan:
150gr dark cooking chocolate
125gr gula pasir (saya hanya pakai sktr 110gr)
1/2 sdt vanilla bubuk atau pasta (saya gak pake)
3 sdm mentega
300gr pisang ambon/cavendish/raja (saya pake 3 buah pisang ambon lumut, dilumat halus)
2 butir telur ayam ukuran besar, kocok lepas
100 gr tepung terigu protein sedang/all purpose
1/2 sdt baking powder
20gr coklat bubuk
1/2 sdt garam

cara pembuatan:
1. Panaskan oven di suhu 175 dercel, siapkan loyang kotak ukuran 20x20, olesi mentega dan alasi bagian dasar dengan kertas roti
2. Dalam wadah, campur tepung, baking powder, coklat bubuk, dan garam. Aduk rata, sisihkan.
3. Tim dcc dengan tehnik double boiler hingga meleleh. Angkat dari api.
4. Aduk dcc dengan balloon whisker hingga licin, tambahkan gula,mentega dan vanilla. Aduk rata. Jika terlalu kental, panaskan sebentar adonan dengan ditaroh diatas panci berisi air mendidih.
5. Masukkan puree pisang, aduk2 dan masukan telur yang sudah dikocok lepas, pastikan suhu coklat tidak panas banget saat telur masuk ya. Aduk hingga halus
6. Masukan tepung ke dalam adonan dengan tiga tahapan, aduk dgn spatula. Tuang adonan ke loyang, ratakan permukaannya
7. Panggang selama 35-40 mnt atau hingga brownies matang dan tidak lengket saat ditusuk dengan lidi.





2 comments:

  1. aduh kyny muanis banget dh tu mba bab paketaburan gula jg ya.....tp tetep menggoda seleraq neh ....jd pengen...

    ReplyDelete
    Replies
    1. rasanya gak gitu manis kok, kalo suka manis malah aku suggest tambahin gula pasirnya (aku cuman pake 110gr)yg lbh dominan rasa coklatnya ya agak2 pait gimana gitu, hehehehe

      Delete