Wednesday, June 12, 2013

Orange muffin with brown sugar glaze





Percakapan dengan Bayu pada suatu sore.

Bayu : Mama, do u know that fairies only eats orange muffin?
Me : really? how did you know that?
Bayu : I watch it on Dibo the gift dragon *with a grin on his face*
Me : never heard of that
Bayu : Is orange muffin delicious, mama?
Me : I don't know, never eat one before....
Bayu : Do you want to try?
Me : Dunno, yes perhaps
Bayu : Can you make one?
Me : I guess that's possible
Bayu : Yeaaaaaaaaay, make one please mama, pretty pleaseeeee *sambil jejingkrakan*

Hihihihihi, mbok ya blg aja toh, kalo mau minta dibuatin orange muffin, mas.

So, sayapun mulai mencari2 resep muffin orange yg kayaknya yummy. Pilihan jatuh ke orange   muffin resepnya The Pioneer Woman, tried some of her recipe, and turn out great. Berharap  orange muffin-nya jg enyak seperti resep lain.

Resepnya simpel bgt, yet the result is truly special. Walopun akhirnya yg minta gak gitu doyan :( Saya yakin karena rasa orange zest-nya, jadi terlalu enak buat anak kecil, hihihihihi. Tp gpp, jadi saya, suami dan si adek yg kenyang. We have that muffin for breakfast the next day too. N it still taste yuuuuuuummmm.

Yg pasti, DO NOT skip the brown sugar glaze ya kalo bikin muffin ini. Rasanya justru jadi spesial bangeeet krn glaze nya.




demikian resep yg sudah saya terjemahkan:

- 2 stik salted butter, suhu ruang => satu stik itu 100gr
- 1 cup gula
- 2 cup tepung terigu serbaguna
- 2 butir telur
- 1 sdt baking soda
- 1 cup buttermilk, saya pake susu uht plain dikasih 1 sdm air jeruk nipis, aduk2 lalu diamkan sampai mengental
- 2 buah jeruk, diperas dan diparut kulitnya*
- 1 cup brown sugar, saya pake 1/2 cup palm sugar

*hati2 memarut kulitnya ya, jgn sampai kena bagian putihnya, krn pahit!

Cara pembuatan :
Aduk butter dan gula di mangkok, sampai rata,berubah warna dan teksturnya creamy. Masukkan telur, aduk rata, lalu masukkan tepungnya.

Aduk rata baking soda di larutan buttermilk,lalu campurkan ke adonan beserta orange zest-nya**

**jenis jeruk yg dipakai jg berefek ke wangi muffin. Saya memakai jeruk yg ada dirumah aja. Kebetulan ada 1 jeruk navel dan bbrp jeruk mandarin. Pas diparut, yg jeruk navel wanginya wow  bgt, kalo pake yg itu semua mungkin lbh enak wanginya.

Panggang di suhu 175-180 dercel sekitar 20-25 menit atau sampai kecoklatan. Lakukan tes tusuk, apabila tusukan keluar bersih, sudah matang.

Untuk brown sugar glaze :
- campur palm sugar dan 1/2 cup air jeruk peras, aduk rata. Siramkan ke atas muffin yg masih hangat. Biarkan meresap, siap disantap! :D





Ini asli enak bgt, muffinnya moist, wangi, dan teksturnya menyerupai cupcake walaupun gak dimixer. Pastinya penggunaan buttermilk berpengaruh banget ke adonannya. 

Glazenya? uwenaaaak tenan, rugi kalo dilewatin. Warnanya mmg not appealing ya, item2 gak jelas gitu. Sedangkan punya si pioneer woman warna glaze-nya kecoklatan krn dia pake brown sugar. Sebenernya saya punya jg brown sugar, tp dalam bentuk cube. Males bngt ngalusinnya, hihihiihih. Jadi pake palm sugar aja yg udah tinggal tuang. 

Makan muffin ini enaaaaak banget pas anget2, dijamin nambah lagi..lagi...dan lagi. Setelah makan, gak usah cari timbangan ya :P




2 comments:

  1. Enaaak banget mba, heheheh, sehari ludes nih :D Thanks sudah mampir ke blog ku ya :)

    ReplyDelete