Thursday, June 20, 2013

Brown sugar banana muffin with strawberry+almond



What can I say.....I love baking muffins. Its easy peasy, n yummy too :D gak perlu repot pake mixer, tinggal aduk2 dan jadi deh.

Kali ini ceritanya lg mau nekad, hihihihi, ngarang resep sendiri. Boleh dong sekali2, walaupun campur dag dig dug takut gagal :P. Alhamdulillah it turns out great *nyengir*. Loooove the texture, looove the smell, and the taste is just perfect! (Buat saya lho yaaaa).

Jadi ceritanya, ini baking2 dlm rangka menyelamatkan beberapa bahan makanan, ada 1 kotak stroberi yg udah ampir kematengan, 1 buah pisang di freezer (yup, pisang yang telantar saya lempar ke freezer biar tidak mubazir), daaaan gula palm yg nanggung bgt sisa baking kemarin2. 





Langsung aja ya resepnya :

1 1/4 cup terigu all purpose
1/4 sdt garam
1 1/2 sdt baking powder
2/3 cup brown sugar/palm sugar 
70ml minyak goreng/canola
1 butir telur
1 buah pisang ambon ukuran besar, haluskan
Stroberi sesuai selera, saya pakai sekotak yg mungkin sktr 200gr, iris2
Susu uht 50ml
Almond slice (dipanggang terlebih dahulu sktr 5mnt), gak ngukur, saya pakai sekitar seraup tangan aja :D 

Cara pembuatan :
1. Nyalakan oven, alasi muffin pan dgn paper cup => gak bisa kasih tau suhunya krn saya pake otang tanpa termometer, hehehehe. Saya pakai api sedang :)
2. Campur terigu+garam+baking powder, aduk rata. Masukan stroberi iris dan almond, aduk2. Sisihkan
3. Aduk rata pisang lumat, gula palm, minyak, susu. Masukan telur, aduk rata.
4. Masukan adonan tepung ke adonan cair, aduk sebentar. Jangan terlalu banyak mengaduk ya, nanti muffin tidak beremah, dan malah keras. 
4. Tuang adonan ke muffin cup sampai terisi 3/4 penuh, langsung dioven sktr 25-30mnt. Lakukan tes tusuk, krn setiap oven berbeda karakternya, kalau tusuk gigi sudah bersih ngga ada yg nempel, muffin is ready :D

Naaah, h2c banget nunggu ni muffin mateng, secara resepnya ngasal seadanya bahan dirumah. Alhamdulillah hasilnya enak, dapet wangi pisangnya, seger2 dari stroberi, gurih2nya almond dan manis khas palm sugar. Rasanya beda deh, awalnya saya khawatir jg gabungin pisang sama stroberi, tp tnyt nothing to be worried for :D penggunaan palm sugar ini jg malah meng-enhance rasa muffinya. Jadi unik sekali. Manisnya sdh pas di lidah saya. Adek sekali makan langsung 2 cup *tepok panci* .





Patut dicoba deh muffin ini, enak buat temen ngeteh sore hari, atau buat sarapan express :). Teksturnya jg cukup lembut walaupun beremah (remah khas muffin), kalau mau lbh lembut, penggunaan susu bisa diganti dengan buttermilk :) untuk isinya bisa disesuaikan dengan selera, kalo ngga suka stroberi, bisa diganti dengan pisang iris, choco chips atau bahkan kacang2an ^^



Yang lucu di pemotretan ini, adek yg disogok pake tab supaya sibuk main rupanya lbh tertarik ikut2an mama motret. Well, bukan motret beneran sih, tp ngerusuh di set. Mama meleng dikit, stroberi lenyap, udah masuk mulut adek, hahahahaha, gompal deh *sigh*

ini dia yg nyemil pas mama motret!

hasil adek nyemil, stroberi jadi gompal, haha




No comments:

Post a Comment