Saturday, May 25, 2013

banoffee pie : banana, cream cheese, dulce dan oreo crumbs jadi satu :D



Di rumah saya msh punya stock dulce, hihihiih, ini cemilan satu jadi anggota cemilan wajib keluarga. Abis enak banget, buat cocolan buah aja enak. Pikir2 bisa dibikin apalagi yaa dulce-nya. Biar naik nilainya....akhirnya browsing2 tp gak nemu resep dulce yg menarik. 

Nah tp ada 1 resep yg saya pgn bgt coba, banoffee pie! buat blogger senior sih, pasti udah pernah buat deh. Tp saya bahkan  blm pernah makan :D Dari namanya aja banoffee, banana+toffee *cegluk*. Menggiurkan. Saya rasa bisa aja kan kalo toffee diganti dengan dulce? 

Jadilah saya bikin banoffe eh, bandulce pie *ancuuuuur*. 

Resep kulit pie saya dapat darisini, kenapa saya pake resep itu? karena di adonan kulitnya, ada almond bubuknya. Yum yum #ngences
Untuk isi pie, ini adalah resep ngarang, krn mmg harus ngabisin cream cheese yg ada dirumah, saya campur cream cheese dengan uht cream dan gula.





berikut resepnya ya ^^

bahan2
2-3 buah pisang (saya pakai 2 pisang cavendish ukuran besar), diiris2
1 kaleng dulce (saya pakai 3/4 saja akhirnya)

bahan kulit pie:
50g unsalted butter, dipotong2, suhu ruangan
80g gula
1butir telur, kocok halus
250g tepung terigu
60g almond bubuk, panggang terlebih dahulu, lebih kurang 10mnt

cara:
1. kocok butter dan gula dengan balloon whisker sampai rata dan berubah warna menjadi pucat
2. masukan telur sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata
3. masukan almond bubuk, aduk dengan spatula
4. masukan terigu ayak, aduk dengan spatula. kumpulkan adonan dengan tangan, bungkus dgn plastik wrap, masukkan lemari es selama lebih kurang 1 jam.
5. Ambil adonan dari lemari es, giling sehingga membentuk lingkaran sebesar loyang yg dipakai (saya pakai loyang 20cm, adonan msh sisa). 
6. Beri lubang2 di dasar adonan dengan menggunakan garpu
7. masukkan ke freezer 20mnt (saya skip tahap ini krn freezer lg penuh), supaya adonan tidak mengkerut ketika selesai dioven. Alhasil, pie saya beneran mengkerut 
8. Letakan selembar baking paper diatas pie, taburi dengan biji2an (saya pakai beras)
9. Panggang di oven yg sudah dipanasi terlebih dahulu sktr 20-25mnt, angkat biji2an, lalu panggang lg sampai kecoklatan. 

Isi pie:
1 kemasan cream cheese 250gr, suhu ruang
uht cream/whip cream cair (saya pakai sktr 175-200ml)
gula pasir 5sdm

cara:
1. Kocok  cream cheese sampai halus menggunakan mixer, masukkan gula, kocok hingga rata.
2. Masukkan uht cream, kocok rata. Sisihkan


How to assemble the banoffee:

1. Oles dulce di permukaan pie,banyaknya sesuai selera, saya pakai 3/4 kaleng
2. Tata irisan pisang di atas lapisan dulce
3. Tuang adonan cream cheese diatas pisang, sambil diratakan
4. Taburi dengan biskuit oreo yg sdh diremukkan

Jadiiiii, sebenernya saya maunya dikasih topping dark chocolate serut, berhubung lg gak ada stock, liat anak saya pegang oreo, langsung dikaryakan. Toppingnya bisa diganti dengan coklat bubuk atau apa saja yg sesuai dengan selera. Untuk rasa? uwenaaaaak tenaaan, manis, lembut dilidah, dan tentu saja menggagalkan program diet :D

Kulit pie yg saya buat ini agak keras, krn kelamaan manggang. Pas lg panggang kulit pie, si adek rewel bgt, sampe kelupaan. untung gak sampe gosong :D

2 comments: