Sunday, May 26, 2013

Bali holiday - day 1 & 2 (11-12 May 2013) : Bali bird park, Ubud, Bedugul

Kami sdh merencanakan liburan ini jauh2 hari, walaupun urusan booking2 dll nya tetep aja lumayan mepet waktu :p jadwal keberangkatan kami yaitu jam 5.40 pagi, means 4.40 plg telat harus sdh check in. Yg artinya jg jam 3.30 harus sdh berangkat dari rumah. Lumayan jg, harus atur2 waktu dan pake strategi supaya anak2 gak terlalu terganggu. Akhirnya diputuskan anak2 bobo udah dgn baju pergi aja, supaya pas waktu berangkat, gak perlu ganti baju lg.

Parahnya, 2 hari sblm tanggal yg ditunggu2, saya sakit. Idung meler bak keran bocor, kepala pusing, badan nggreges2 dan bersin ratusan kali sampe lemes (ini beneran lho, kalo lg flu saya biasa bersin beruntun sampe cape). Hari itu saya minum madu, sari kurma, jus, air putih, makan sayur dan buah banyak2. Dengan harapan, badan jadi enakkan. Rencana untuk packing, ditunda. Saya hanya sempat menyiapkan baju anak2 yg mau dibawa aja, blom dipilah pilih berdasarkan kebutuhan selama di bali.

Besoknya saya blm merasa membaik jg, malah badan anget. Haduuuh, ratusan bersin jg gak berkurang. Jadi seharian itu saya mengurangi kegiatan, gak banyak beberes, gak masak dan perbanyak leyeh2. Packing? Nanti malem aja deh nunggu hubby. Habis badan ini dibawa jalan dikit aja keleyengan. Kalo maksa juga, kok kayaknya ngga bijaksana.

Ndilalah, hubby yg mau cuti, dpt tumpukan kerjaan yg harus selesai saat itu jg :( jadi gak bisa pulang ontime. Sampe rumah aja sdh jam 9.30. While I don't feel any better :( that's it, terpaksa nyerah sama obat :(( pas hubby sampe rumah, langsung cepet2 packing, pokoknya gedubrakan deh judulnya. Udah gak pake itung2 berapa banyak baju yg diperlukan dll, pokoknya semua kira2, blesss masuk koper smua :D beres! Wkwkwkwk

Pas lg packing, sekitar jam 23.30 Bayu terbangun, dan gak bisa tidur lg. Bahkan dia sempet poop segala. I guees he's too excited about the trip sampe mules2, hahahaha. He finally fall asleep again at 2am. Saya sendiri, mutusin tidur di sofa luar, krn di kamar duingiiiiiin bgt, kalo ac dinaikkin temperatur-nya, nanti anak2 malah kebangun krn kepanasan. Tidur saya gak enak sekali malam itu, krn biasa nempel sama anak2, kalo sendirian kok aneh rasanya. Ditambah bersin yg gak ada habisnya jg, jd tetep ngga pulas. 

Pak taksi yg kami pesan malam sebelumnya, dtg lbh cpt dari jadwal, jam 3.00 saya dengar sdh standby di depan rumah. Saya bangun dan lantas bersih2, ganti baju dan siap2. Jam 3.30, anak2 yg tidur dengan memakai baju pergi, langsung diangkut. Dan mereka tetap pulas selama perjalanan menuju bandara. Mereka baru terbangun pas tiba di bandara, dan langsung on beraaaaat, lari2an. Hahahaha boys will be boys #lap kringet dan ingus :p

Sambil nunggu boarding, anak2 nyemil roti dulu. Roti abis, langsung deh pada keliling2. Gantian si papap yg kejar2, krn sang emak msh sibuk ngurusin idung meler dan kepala pusing. Setelah duduk di pesawat, Bayu sibuuuuk terus nanya saban 5-10mnt, brp lama lg sampe Bali #tepok jidat. Dia gak tidur samsek selama di pesawat. Yaiya gak tidur wong dia nanya terus kapan sampenya, wkwkwkwkwk. Adek tidur hampir di separuh perjalanan.

Alhamdulillah..akhirnya kami tiba di Ngurah Rai dengan selamat dan sesuai jadwal. Disana, kami dijemput oleh bli Ketut yg akan mengantar kami keliling2 selama di bali. Recommended nih, orangnya selalu tepat waktu, bisa diandalkan, bisa ksh info2 seputar bali dan jg pendapat tentang tujuan kami selama di Bali. N for more, mobilnya selalu bersih setiap jemput kami. Buat yg perlu infonya, silahkan pm, akan saya kasih pin dan nomer konteknya :)

Agenda hari pertama ini, kami menginap dan jalan2 di Ubud dan sekitarnya, tujuan pertama kami adalah Bali Bird Park, yang memang searah dengan Ubud. Ssssssst anak2 yg blm mandi dah jalan2 ke bird park tuh :p gpp kan, toh mereka tetep cakep dan menggemaskan walaupun msh bau asem2 dikit, hihihihihi. Alhamdulillah jg, pas masuk pas bgt bird show mau dimulai. Setelah nonton bird show, baru kami keliling taman. Bayu dan Satria puas foto2 sama burung. Satria malah gemeees sama burungnya, sampe ditarik :D untung burungnya gak ngambek dan marah. Gawat jg kan kalo pengalaman pertama megang2 burung, malah dipatuk? Bisa kapok dia nanti.







Burungnya kayak mau matuk adek! :D

Acara keliling bird park terpaksa dipersingkat krn Bayu sudah kelaparan tingkat tinggi. Jadi, tiket yg sebenernya sdh termasuk dgn tiket reptile park yg letaknya persis bersebelahan, tidak kami pakai :( Begitulah travelling dengan anak2, mau secanggih apapun buat itinerary, tetap saja harus "subject to change".


Sebenarnya, sebelum berangkat, kami sudah survey terlebih dahulu tempat makan mana yg recommended di sekitar ubud, jadi pikiran kami pengennya sih siang itu maksi di sana. Apa daya, Bayu sdh super cranky akibat lapar, akhirnya kami tanya ke bli Ketut, mana yg lbh deket dari bird park yg terkenal enak. Dia blg bebek tepi sawah....yg sebenernya kami gak tertarik krn di Living World Alam Sutra jg ada. Trus denger2 jg its too pricey. Tp yoweslah, wong udah luaper jg. Hasilnya memang bener ternyata, kami kurang suka makanannya. Anak2 dipesenin ayam goreng, pada gak napsu. Yang dimakan cuma sedikit. Padahal mereka dalam kondisi lapar. Setelah diicip, ternyata hambar. Saya pesen nasgor, setengahnya jg gak abis. Well, tp masalah rasa berhubungan dengan selera ya, enak buat saya blom tentu enak buat yg lain. Dalam hal ini, kami sekeluarga memang kurang cocok dengan rasa makanannya yg mnrt kami hambar. Jadi ya cukup tau aja deh. 


Selesai makan, kami langsung menuju hotel, namanya Vila Kayu Lama, adanya di desa Lodtunduh. Silahkan klik disini untuk detailnya. Sempet deg2an krn masuk ke jalan kecil yang keliatannya terpencil. Khawatir aslinya gak sebagus foto2 yg kami liat di internet. Sesampainya disana, first impression, menarik. Suasananya natural bgt, ditengah sawah yg (sayangnya) sdh dipanen seminggu sebelumnya. Jadi yg tersisa tinggal warna rumput kering. Tp ambience-nya sukaaaaa. Vila ini blm lama mulai beroperasi, baru beberapa bulan saja. Jadi tergolong sangat baru. Saya liat kmrn mereka akan menambah bbrp vila lg, saat ini msh setengah jadi kondisinya. Tp walaupun ada tukang yg sdg mengerjakan vila baru, kami gak mendengar suara berisik2. Staff jg baik dan responsif, waktu bayu jatuh dan kakinya luka, salah satu staf mendekati bayu sambil bawa perban, band aid dan betadine.





Setelah menyelesaikan urusan check-in, kami diantar ke vila, begitu pintu menuju vila dibuka, kami sdh terpana, jalan setapak yg cantik! Di ujung jalan setapak, ada lantai kayu dan langsung kolam renang kecil dengan air jernih kehijauan, daaaan pemandangannya langsung ke sawah2. Subhanalloh. Anak2 dah loncat2 aja pgn langsung berenang. Pas masuk kamar, kami langsung jatuh hati. Kamarnya besaaar dan nyaman. Lantainya bukan keramik, granit ataupun marmer, tp ubin warna abu2 muda dengan aksen2 kayu di furniture-nya. Simply beatiful! Saya malah jadi kepengen banget lantai calon rumah kami nanti pake ubin warna abu bladus kayak gitu. Unik dan cantik. Kamar mandinya? Kereeen abiiis, bath tub terbuat dari batu, tetap dgn aksen kayu di sekelilingnya. 






Alhamdulilllah...rencana pun berubah setelah merasakan enaknya leyeh2 di vila. Tadinya setelah check in, kami mau lanjut ke bedugul, tp kok kayaknya suasana vila sayang sekali untuk disia2kan. Jadilah sore itu kami habiskan dengan berenang dan santai2. Malamnya, kami menuju tempat makan hasil browsing kami. Ndilalah tnyt tempat itu perlu reservasi in advance, gak bisa mendadak gitu :(( sayang info itu ngga ada di internet. Jadi akhirnya krn anak2 sdh lapar, yaudah makan apa saja yg kelewatan di perjalanan menuju vila. Akhirnya kami makan di rm suroboyoan, nama rm nya gak inget. Tp rasanya cukup ok lah (mungkin krn lapar). 

Dlm perjalanan mencari resto tadi, kami melewati rame2an orang yg lg mempersiapkan suatu upacara. Kami tanya ke bli Ketut, katanya itu adalah persiapan ngaben. Dan dari kepala naga yg saat itu lg dipersiapkan, kemungkinan itu adalah keluarga raja ubud. Wowww pas bgt momentnya. Sayang sekali mnrt bli Ketut, mlihat persiapannya, kemungkinan acara baru siap sktr 2-3 hari ke depan. Blom jodoh nonton ngaben rupanya.

Sampai di hotel, anak2 tidur pulas, pasti krn capek seharian.

saya bahkan jatuh cinta sama set meja makan yg rickety n rustic ini
Paginya, saya terbangun dan si papa udah gak ada. Rupanya lg motret2 di sekitar hotel :) bayu bgn gak lama kemudian. Satria yg agak siangan bangunnya, udah hampir 7.30 baru dia melek dan langsung lari2 ke pinggir kolam, hahahaha. Udah mau nyemplung aja. Sarapan kami dibawakan ke meja makan yg mmg ada di samping kolam. Rasanya enaak, pancake pisangnya enak, mi goreng enak, dan omelettenya jg enak. We have a wonderful morning that day. Yummy breakfast by the pool :D buat saya, enaaaaak banget, wong gak pake repot masak dan bersih2 setelahnya, hihihihihihi.








Setelah makanan turun, anak2 berenang lg. Kali ini saya nekad ikutan, heheehe, biar gak penasaran! Yg penting ngga lama2, khawatir malah tambah parah flu-nya. Puas berenang dan foto2, cowo2 main air bertiga di bath tub. Bertiga? Iya, biangnya ikutan juga :)) bath tub nya cukup besar untuk menampung semua sekaligus :D Selesai mandi, kami langsung beberes, krn harus melanjutkan perjalanan dan pindah ke hotel lain. Bye bye vila kayu lama, till we meet again. We have a very good time staying at that vila. Kalau ada kesempatan ke bali lg, we definately want to stay there again.




Lanjuuuut acara hari ini, bedugul here we come. Jarak tempuh ke bedugul dari ubud kurang lbh 90mnt. Menurut yg sudah pernah ke Bedugul, sayang sekali kalau sudah sampai ubud tp    ngga mampir ke bedugul. Jadi kami niatkan hari itu untuk kesana.  Baru setengah jalan, Bayu yg tadi tertidur udah bangun krn lapar. Jadi harus cari makanan yg kelewatan. Kalo mnrt bli Ketut, ada resto prasmanan sblm sampai Bedugul. Jadilah kami mampir makan disitu. Too bad rasanya biasa bgt, makanan jg kurang variasi untuk harga 96rb/orang, untungnya Bayu dan Satria gak dihitung :P





Sampai di Bedugul, cuaca yg memang tadinya sudah mendung, berubah jadi gerimis! Huwaaaaa, jadi gak bisa lama2 menikmati cantiknya danau bratan dan pura ulun danu. Saat itu jg lumayan rame, mungkin karena msh masuk weekend ya. Gak lama kemudian, gerimis berhenti. Yeaaaaayyy, kami putuskan untuk naik speed boat keliling danau. Seruuuu anginnya besar bgt, eh pas sampe diujung danau, di spot yg bagus untuk foto2, hujan turun lumayan lebat. Gagal foto2, speed boat berbalik dan saya sibuk nutupin kepala Satria dan Bayu dengan nursing apron. Supirnya ngebut pula, sampe dingiiin rasanya anginnya. Untungnya hujan besarnya hanya di ujung danau aja, pas di tengah tidak hujan, jd speedboat mulai memperlambat laju kecepatannya. Alhamdulillah jg bisa foto di atas speedboat dgn background pura ulundanu. Gak lama hujan lg dan kamipun cepet2 pulang. 

Tujuan berikutnya adalah tempat bli oleh2, Krisna. Khawatir besok2 gak sempat lg jadi pas kelewatan, skalian aja mampir. Sayangnya 2 anak cowo ini mendadak rewel, Bayu uring2an pengen makan lagi #tepok jidat, adek gak mau duduk di stroller, meronta2 dan nangis2. Akibat kerewelan 2 cowo cakep ini, sampe2 1 keranjang oleh2 yg sdh tinggal bayar, jadi ketinggalan saking ribetnya :( padahal udah ambil oleh2 ini itu untuk keluarga, termasuk jg pia legong dan pie susu :(( ) udah gitu nyadarnya justru setelah hari ke 4. Telat bgt.

Malam itu kami makan ayam simbok Limbok di kantin depan Krisna. Rasanya cukup ok.

Selesai makan malam, kami check in ke Bliss Wayan hotel di Legian. Eksterior hotel dengan 110 kamar ini cukup unik, penuh dgn hiasan papan selancar. Staff-nya pun seragamnya hanya polo t-shirt dgn clana pendek. Very casual. Di selasar terdengar suara debur ombak dari speaker2.. Hotel for surfers rupanya. Kamarnya-pun dihias papan surfing, lukisan peselancar dan kamar mandi yg temanya serupa. Unik sekali. 


Nuansa pantai di pinggir kolam renang Bliss Wayan

Semua kamar view nya kolam renang !

Kami leyeh2 sebentar, mandi dan langsung tidur. Tidur enak supaya besok bangun dengan capek2 yg hilang dan badan yg segar. Untuk Bayu, ada sebuah kejutan besar....


Saturday, May 25, 2013

banoffee pie : banana, cream cheese, dulce dan oreo crumbs jadi satu :D



Di rumah saya msh punya stock dulce, hihihiih, ini cemilan satu jadi anggota cemilan wajib keluarga. Abis enak banget, buat cocolan buah aja enak. Pikir2 bisa dibikin apalagi yaa dulce-nya. Biar naik nilainya....akhirnya browsing2 tp gak nemu resep dulce yg menarik. 

Nah tp ada 1 resep yg saya pgn bgt coba, banoffee pie! buat blogger senior sih, pasti udah pernah buat deh. Tp saya bahkan  blm pernah makan :D Dari namanya aja banoffee, banana+toffee *cegluk*. Menggiurkan. Saya rasa bisa aja kan kalo toffee diganti dengan dulce? 

Jadilah saya bikin banoffe eh, bandulce pie *ancuuuuur*. 

Resep kulit pie saya dapat darisini, kenapa saya pake resep itu? karena di adonan kulitnya, ada almond bubuknya. Yum yum #ngences
Untuk isi pie, ini adalah resep ngarang, krn mmg harus ngabisin cream cheese yg ada dirumah, saya campur cream cheese dengan uht cream dan gula.





berikut resepnya ya ^^

bahan2
2-3 buah pisang (saya pakai 2 pisang cavendish ukuran besar), diiris2
1 kaleng dulce (saya pakai 3/4 saja akhirnya)

bahan kulit pie:
50g unsalted butter, dipotong2, suhu ruangan
80g gula
1butir telur, kocok halus
250g tepung terigu
60g almond bubuk, panggang terlebih dahulu, lebih kurang 10mnt

cara:
1. kocok butter dan gula dengan balloon whisker sampai rata dan berubah warna menjadi pucat
2. masukan telur sedikit demi sedikit, sambil diaduk rata
3. masukan almond bubuk, aduk dengan spatula
4. masukan terigu ayak, aduk dengan spatula. kumpulkan adonan dengan tangan, bungkus dgn plastik wrap, masukkan lemari es selama lebih kurang 1 jam.
5. Ambil adonan dari lemari es, giling sehingga membentuk lingkaran sebesar loyang yg dipakai (saya pakai loyang 20cm, adonan msh sisa). 
6. Beri lubang2 di dasar adonan dengan menggunakan garpu
7. masukkan ke freezer 20mnt (saya skip tahap ini krn freezer lg penuh), supaya adonan tidak mengkerut ketika selesai dioven. Alhasil, pie saya beneran mengkerut 
8. Letakan selembar baking paper diatas pie, taburi dengan biji2an (saya pakai beras)
9. Panggang di oven yg sudah dipanasi terlebih dahulu sktr 20-25mnt, angkat biji2an, lalu panggang lg sampai kecoklatan. 

Isi pie:
1 kemasan cream cheese 250gr, suhu ruang
uht cream/whip cream cair (saya pakai sktr 175-200ml)
gula pasir 5sdm

cara:
1. Kocok  cream cheese sampai halus menggunakan mixer, masukkan gula, kocok hingga rata.
2. Masukkan uht cream, kocok rata. Sisihkan


How to assemble the banoffee:

1. Oles dulce di permukaan pie,banyaknya sesuai selera, saya pakai 3/4 kaleng
2. Tata irisan pisang di atas lapisan dulce
3. Tuang adonan cream cheese diatas pisang, sambil diratakan
4. Taburi dengan biskuit oreo yg sdh diremukkan

Jadiiiii, sebenernya saya maunya dikasih topping dark chocolate serut, berhubung lg gak ada stock, liat anak saya pegang oreo, langsung dikaryakan. Toppingnya bisa diganti dengan coklat bubuk atau apa saja yg sesuai dengan selera. Untuk rasa? uwenaaaaak tenaaan, manis, lembut dilidah, dan tentu saja menggagalkan program diet :D

Kulit pie yg saya buat ini agak keras, krn kelamaan manggang. Pas lg panggang kulit pie, si adek rewel bgt, sampe kelupaan. untung gak sampe gosong :D

Thursday, May 23, 2013

French toast+banana saus dulce




Selamat pagiiiiiii, hari ini kebagian nganter Bayu ke sekolah. Karena mobil lagi masuk bengkel, hubby jadi gak bisa anter. Jadi pagi2 kena angin dingin karena harus naik ojek ^^.

Pulang2 si adek nunggu di depan rumah, udah bangun rupanya. Langsung nubruk minta gendong sambil senyum2 manis, hihihihihi, ditinggal sebentar aja kangen ya, dek? Mama emang ngangenin ya :D Menurut papa, tadi pas bangun adek keliling2 rumah, cari2 mama. Trus karena gak ketemu, duduk bengong di lantai, trus diajak papa ke depan.

Pagi ini memang niat buat french toast, simple bgt, dan favorit semua. Jadi gak perlu bikin 2 jenis sarapan, kalo nasgor, bayu gak doyan. Yg ini serumah suka semua :) Anak2 malah seringkali nyemilin french toast jg buat sore2, hahahha
Bikinnya gampaaaang bgt. Bahan yg diperlukan cuma susu, telur, kayu manis bubuk dan gula halus.

the ingredients :
1. 250ml susu
2. 3 telur
3. 1sdt kayu manis bubuk
4. 2 sdm gula halus, gula pasir jg bisa
aduk rata semua bahan dengan baloon whisker

Bahan rendaman ini cukup untuk 1 kotak roti tawar, saya pake roti tawar bundar merk Lauw yg lwt depan rumah, krn rotinya tebel2, enak buat toast.

cara membuat :
- roti dicelup satu persatu di adonan celupan, tunggu bbrp saat, lalu dibalik
- panaskan wajan anti lengket, taruh butter sktr 1/2 sdt, tunggu sampai wajan panas dan butter berbuih
- masukkan roti, masak sampai kecoklatan, balik, tunggu bbrp saat. Angkat
- tambahkan butter lg bila kurang, ulangi prosesnya hingga roti habis.

Pagi ini saya kasih tambahan topping pisang iris dan saus dulce. Rasanya? nikmaaaaaaat banget :D

Tuesday, May 21, 2013

Ayam cabe hijau





Ini masih postingan basi :P bikinnya jg udah lama, baru bisa pasang watermark dan upload.

Kapan hari liat status seorang teman yg lg masak ayam cabe hijau, waaaah kedengarannya  menarik sekali. Selama ini bumbu cabe hijau biasanya saya pakai untuk tumisan ikan asin. Boleh juga nih dicoba pake ayam. Resepnya kira2 aja, tp saya ngikutin bunda Rina, yg cabe-nya direbus dulu baru ditumis, kalo saya biasanya buat langsung ditumis aja.

Bahan :
1/2kg ayam (kurleb 6 potong ayam paha bawah)
haluskan:
bawang putih
kunyit, sktr 2cm
jahe, sktr 2cm
kemiri 4 buah
sereh 1 buah, ambil putihnya, geprek
ketumbar, 1/2sdt
garam

bumbu halus:
14buah cabe hijau besar 
10buah cabe hijau kriting
3buah tomat hijau
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih

daun salam 2lembar
lengkuas sktr 2 cm
garam+gula sesuai selera

cara:
1. ungkep ayam dengan bahan2 yg dihaluskan terlebih dulu, sampai matang dan empuk
2. goreng ayam yg sudah diungkep, sampai berkulit. Sisihkan 
3. rebus bumbu halus, tiriskan, lalu diblender
4. tumis bumbu halus sampai matang, beri daun salam, lengkuas, gula dan garam
5. masukkan ayam

Ayam goreng mentega



Assalamu'alaikum, udah lama gak nengok2 blog sejak liburan kemarin. Hari ini disempetin update ah, apalagi ini sebenernya postingan basi :P bikinnya dah dari kapan tau, tp mau upload gak syempet2. b


Menu simpel yg pasti semua bisa buat nih, awalnya saya mau bikin chicken wings yg kayak Mba Ririk buat yg di share di wall fb-nya. Eeeeh tnyt pas udah siapin ini itu, ngga ada saus tomat. Wkwkwkwkkw, yasud jadinya mengarang indah saja. Jadi chicken wings goreng mentega deh. 







Berikut resepnya ya :

1/2 kg chicken wings, bisa jg pake paha bawah atau sesuai selera
5 siung bawang putih, digeprek
kurleb 2cm jahe, digeprek
4 sdm kecap inggris
2 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
2 sdm mentega, bisa jg pake margarine
1/2 buah bawang bombay, iris2
1 buah paprika, iris2
garam dan lada secukupnya
1 buah jeruk nipis

cara pembuatan:
1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis,1 bawang putih geprek dan garam, diamkan sampe menyerap kurleb 30mnt. Kalo suka ayamnya empuk, bisa juga direbus dulu dengan rendaman ini dengan ditambah air secukupnya.
2 . Goreng ayam hingga matang, tiriskan

3. Tumis 4 siung bawang putih dan jahe geprek dengan 2sdm butter/margarine hingga wangi
4. Masukkan kecap inggris, kecap asin, manis, garam dan lada
5. Masukkan ayam, aduk2 sampai rata
6. masukkan irisan bawang bombay dan paprika, aduk2 sebentar, matikan api

Friday, May 10, 2013

Dulce de Leche

Gak mau berpanjang2 ah cerita ttg yg ini, krn pasti dah pada tau deh gmn cara buatnya. Atau bisa klik disini untuk tau detailnya. Link itu link ke resep brownies dulce yg kmrn saya buat. Dan waktu itu janji  jg untuk nunjukkin, kayak apa sih penampakannya si dulce ini....








Monday, May 6, 2013

brownies with dulce de leche



Ngeliat para foodie blogger senior pada bikin dulce de leche, saya jadi penasaran. Kok pada bilang enakkkkk bgt gitu,rugi kalo gak nyoba. Masa iya sampe segitunya sih? *asli  penasaran* Liat blog sana-sini, kok banyak sekali versi buatnya. Saya buka webnya David Lebovitz, pake cara oven. Tp denger2 dari para blogger, cara ini bikin dulce jadi kering,walaupun bisa juga dimixer/blender lg. Soalnya lbh irit gas nih, cuma perlu di water-bath di oven 1.5jam aja. Tp berhubung saya takut gatot dan malah gak kemakan, akhirnya ngikut  cara temen2 yg sdh pernah buat. Direbus 4jam! *pegel nungguinnya*

Udah gitu brosing2 ke bbrp website, katanya metode rebus ini, gak blh sampe air tiris, jadi posisi air harus selalu diatas kaleng. Kalo ngga, bisa meledak *hiiiiiiiiiy kebayang lengketnya kayak apa kan*. Jadi mgg lalu, karena gak mau rugi gas,  bikin sekalian 3. Sekalian pingin tau bedanya apa kalo dimasak selama 4,4 1/2, dan 5jam. Hasilnya? ternyata mnrt saya, 4 jam udah cukup. Yg 5 jam, jadi terlalu padat, agak keras. Tp rasa karamelnya lbh kuat. Agak susah    kalo dijadiin olesan roti. Yg 4 jam, teksturnya sedikit lbh padat dari nutella. Untuk jelasin rasa dulce, mnrt saya deskripsi plg cocok adalah kayak permen alp*n lie**e! Cuma versi agak cair aja.

Nah trus si dulce dioles di roti dan dibawa hubby ke kantor. Eh ternyata banyak jg yg tertarik. Akhirnya bikin lg 10 kaleng, dan dijual ke temen2 ktr hubby. *iseng jadi duit*

Buat saya, Ooey-gooey-goodness bgt deh pokoknya. Dicampur kopi favorit, enaaak. Dijadiin olesan roti tawar juga enyaaak. Naaaaaah skrg ini, saya jadiin campuran buat brownies. Resepnya nyontek punya David Lebovitz  disini ya, saya hanya mengurangi takaran gula dan dulce-nya dari resep ini.





Berikut resepnya :

115gr unsalted butter, room temperature
170gr dark cooking chocolate, dicincang
25gr coklat bubuk
3 telur
200 gr gula pasir (saya hanya pakai 120gr)
1 tsp vanilla (saya gak pake)
140gr tepung
1 cup dulce de leche (saya cuma pakai 1/2 cup)

Cara pembuatan :
- Panaskan oven 180 dercel
- lapisi loyang kotak 20cm dengan baking paper (saya pake loyang bronis), lalu dioles butter.
- Lelehkan butter, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata.
- Masukkan coklat bubuk, aduk sampai tercampur rata
- Masukkan telur satu persatu sambil diaduk
- Masukkan gula, vanilla, aduk rata. Terakhir masukan terigu,aduk2
- Tuang sebagian adonan ke loyang, lalu diberi lapisan dulce (saya disendok2in aja dulce-nya. Tutup dengan sisa adonan brownie, lalu di sendok2 in lg dengan sisa dulce






Brownie ini enak diinepin dulu semalaman, kalo mnrt David Lebovitz.Tp dasar saya gak sabaran, anget2 udah main potong aja :D jadilah potongannya brantakan krn si bronis blom set,dan dulcenya beleberan, wkwkwkwkwkwk. Jadi gak cantik kayak punya David deh. Gakpapa yg penting rasanya kan? Enak dan nyoklat bgt, pake bonus dulce pula! Yg pasti gak boleh sering2 nih, hahahahha, ancaman kolesterol! Oia, ini jg foto2nya sekalian "nganyari kamera baru", hihihihiih noraks deh *tutup muka*. Akhirnya beli jg kamera dslr, walupun type yg plg standar. Jadi mohon maaf kalo penampakan masih jauh dari sempurna. Masih buanyaaaaak yg perlu dipelajari, wong ini asal atur2 ini itu dan jepret aja :D

Untuk dulce nya sendiri, saya blom sempet fotoin, nanti update lg deh kalo udah sempet jepret2 ^^