It's all about the life I live, the love of my life, and the food I cook for my loved ones
Friday, April 12, 2013
Potato au gratin
tadi pagi pas adek lg anteng main (baca:berantakin rumah), saya nyempet2in beresin kulkas, takut ada yg sdh kadaluarsa, hihihihi. Bener aja, nemu keju babybelle yg dikiiiiit lg dah mesti masuk tempat sampah. Trus ada kentang 4 buah, yg gak inget kapan belinya *pukul pala pake talenan*. Alhamdulillah kondisi kentang msh bgs :D, dan sekotak whip cream.
Lanjut brosing2 cari resep yg pake kentang, keju, dan cream. Dan akhirnya mutusin dibikin potato au gratin aja, dulu pernah buat tp gagal, xixixixixixi. Kali ini pake resep yg source nya bisa dipercaya, saya ambil dari the pioneer woman :D Ada sedikit adjustment mengikuti bahan yg ada dirumah.
Demikian resepnya ;
4buah kentang, dicuci bersih (saya : disikat)
2 sdm unsalted butter
1 1/2 cup uht whip cream (saya pake 1 yg 250ml)
1/2 cup susu uht plain (saya pake 1kotak 250ml)
2 sdm tepung
4 siung bawang putih (saya pake 3aja), dicacah halus
1 sdt garam
lada
1 cup strong cheddar cheese(gak punya, jadi pake yg ada aja)
cara pembuatan :
1. Panaskan oven
2. Oles butter ke ramekin/pyrex/wadah tahan panas
3. potong2 kentang, tidak tipis, tidak terlalu tebal, dan setiap potongan dibelah 4.
4. di wadah terpisah, campur cream, susu, bawang putih, garam dan lada (preferably lada hitam)
5. Atur sepertiga bagian kentang di wadah tahan panas, siram dengan sepertiga krim.
Ulangi proses hingga kentang dan krim habis.
6. tutup dengan alumunium foil dan panggang selama 30mnt. Buka alumunium foil, lalu panggang lg sekitar 20mnt, sampai permukaannya bubbly. (saya : 35mnt). Keluarkan dari oven, taburi keju cheddar dan panggang sampai keju meleleh sktr 3-5mnt (saya : 10mnt, i like it a bit dark :D)
yg pasti, perpaduan bau gurih dari susu,krim, keju, dan wangi bawang putih jadi mendominasi seisi rumah *sambil pegang perut krucuk2*
Pas mateng, udah gak sabar pengen cepet2 nyobain, karena baunya nggilani seluruh rumah, wkwkwkwk (apa krn pas saya laper berat ya? :D). Panas2 langsung dicolek, makan. Nom nom nom, simply delish! creamy,cheesy with a punch of garlic. Me love it ! hubby yg lg flu dan merasa taste bud-nya lg gak bagus, jg bilang kalo ini enaaaaak bgt :D highly recommended deh pokoknya
Halo Mbak...
ReplyDeleteblog mbak saya follow ya...
klo mbak berkenan, folback ya, mbak...hehehe
haiii, makasih ya. Ku follow balik ya :)
ReplyDeletembak.nanya donk. Suhu oven nya berapa derajatnya?? . Maksi mb ak
ReplyDeletehai mba, maafkan baru balas ya, suhu 180 dercel saja :)
Delete