Monday, January 28, 2013

mini pizza

critanya pada suatu wiken, saya niat bangun siang, wiken gitu loh, boleh lah bngun males2an. Ternyata gak bisa *nasiiib. Sepertinya jam biologis saya udah mulai saklek dan teratur *sigh*. Padahal malemnya baru bobo jam 1 krn sibuk beresin blog yg gak kelar2 :(( namanya blog baru aktif lagi, posting yg harusnya 1-1, jadi beruntun. Itu jg rasanya gak selesai2. Jadi akhirnya saya mutusin jalan2 ke dapur pagi itu, drpd bengong liat 3 cowo ngorok, hihihihi. Mikir2 bikin apaaa ya, yg enak dimakan buat cemilan wiken. Keingetan semalem habis blogwalking ke blognya mba Hesti HH, dan nemu resep pizza imut. Kok kyknya lucu juga. 
Kebetulan juga cek2 kulkas dan lemari penyimpanan, semua bahan yg diperlukan ada. Lanjut deh.

Ini resepnya ya : 

400gr tepung terigu protein tinggi (cakra) = saya 250gr
100gr tepung terigu protein sedang (segitiga) = saya 50gr
10 gr ragi instan = saya setengah kemasan 11 gram
60gr gula pasir = saya 30 gr, karena hanya buat 1/2 adonan
1 sdt garam = saya 1/2 sdt
60gr minyak goreng = saya 30gr
400-450 ml air hangat = saya 250ml

1. Campur semua bahan kering, aduk rata. Tuang air hangat sambil dikocok dengan mixer spiral
2. Tambahkan garam dan minyak sambil terus dikocok rata. Tutupi adonan dengan serbet basah. Diamkan kurang lebih 15mnt
3. Tuang sesendok demi sesendok ke cetakan muffin yg sudah dioles margarine
4. Panggang sekitar 10-12mnt
5. Keluarkan dari oven, beri topping sesuai selera (saya pakai saus bolognese homemade, sosis, smoked beef, jamur, paprika dan nanas)
6. Taburi keju mozarella atau keju cepat leleh, pnggang lagi sampai keju meleleh.

Adonan pizza ini agak cair, tidak seperti adonan dough yg lain.



Tapi jangan khawatir, setelah matang, teksturnya kenyal dan empuk. Simply delicious! 

Saya mengolesi saus bolognese sebelum roti dipanggang, setelah itu roti matang dikeluarkan dari oven dan diberi topping komplitnya. Dan karena rotinya mengembang, saya juga olesi lg saus bolognesenya, supaya lebih berasa.




ini dia penampakan si mini pizza yg sudah matang, ceritanya sih pengen ambil shoot kelembutan si roti, apa daya gak keliatan. Selain seharian itu mendung, saya kan pake kamera bb yg ala kadarnya, jadi gak bisa dapet gambar super fokus kayak kamera2 canggih lainnya *hiks* . 



Buat Mba Hesti, makasih banget ya untuk semua sharing resepnya, bener deh gak nyesel nyasar ke blog mba Hesti, semua serba menggiurkan dan foto2nya cantik2!

doken ini menang loh dibanding donat branded ala mall



well, at least menurut anak saya sih, donat ini juara 1. Kemaren kebeneran banget pas bikin doken (donat kentang), passs bgt dpt kiriman donat branded ngetop keluaran mall sekotak. Surprisingly, Bayu gak tertarik sama sekali. Kotak si donat dilirikpun ngga loh *kibas rambut angkat kerah* . N for more, ngeliat ekspresi senangnya waktu pulang sekolah itu lhoooo, priceless! He screams in high-pitched note, expressing how happy he is. Saya sampe heran dan nanya "how do you know that i make doughnuts?", he replies, i can smell it, mama. This is definately doughnuts! *sambil jejingkrakan peluk2 dan cium2 saya*. 

He even voluntary (ini langka betul), ngajak adek main supaya saya leluasa menggoreng donat, jiahahahahaha, manis bener karena ada maunya. Pastinya, all the effort, all the sweat *lebay* terbayar sudah, dgn girasnya mas Bayu makan donat, hahahh, dari pulang sekolah sampe tidur malem dia makan 6 donat *tepok jidad. Dan itu bukannya dia gak makan nasi loh ya. 

apa sih istimewanya donat ini? kalo buat kami sekeluarga, donat ini empuuk, kenyal, lembut dan rasanya pas. *sapa dulu yang bikin 

eh maaf, sapa dulu yg punya resep maksudnya, hihihihihih, mkasih banyak ya bu Fatmah Bahalwan of NCC, resepnya top bgt!



Sebenernya saya sudah posting resepnya di donat ubi ungu yg pernah saya buat, ini plek sama dgn yg itu, cuma pas ubi ungu saya buat 1/2 resep, yg ini saya bikin 1 resep, itu jg 2 hari dah ludes, alhamdulillah.....itu aja, saya cuma makan 1 biji yg bentuknya ring, yg banyak saya makanin yg bagian tengah donat *ya nasib ya nasib emak2*. Tp enaknya jg sama, dan karena seukuran poffertjes, enak juga tinggal maen lempar tangkep. Tapi lemparnya ke mulut ya biar bisa ditangkep, jngan lempar keluar nanti diambil kucing ;P 


Dari awal buat donat, niat bgt untuk dibikin jadi cantik si donatnya, pengen dikasih melted choco, almond, keju, cereal dll. Tp boro2 sempet deh, keburu abis terus! Buat yg penasaran sama enaknya donat kentang dan blom pernah bikin, sesepnya diliat disini yaa....



Tuesday, January 22, 2013

yoghurt banana cake





Bbrp waktu lalu, mas tukang sayur langganan bawa pisang ambon yg montok2 bgt, sayangnya saya lupa cek, ternyata pisangnya semua rata matang. Jadi baru dimakan 3 buah, yg lainnya udah kecoklatan semua, kulit berbintik2....tanda kalo pisang sudah overripe. Sebenernya katanya malah bgs untuk dikonsumsi, krn semakin tinggi angka antioksidannya *cmiiw. Bayu sempet mau ambil pisangnya, tp pas liat udah penuh bintik2, dia gak mau. Jadilah 2 pisang nganggur gak jelas nasibnya.


Saya pikir2, harus dibikin sesuatu nih, krn sayang banget kalo dibuang. Yg saya tau, pisang yg muateng sangat ya cucoknya untuk dibuat cake pisang. Enak malah katanya jadi lbh terasa pisangnya nanti. Akhirnya buka lappie dan cari2 resep. Nemu resep yg menarik bgt (mnrt saya) dari sini. Liat testinya kok semua blg enak banget, jadi penasaran :D

Ingredients
  • 1 stick of salted butter (saya pakai 100gr unsalted butter)
  • 1/2 cup sugar (saya pakai 120gr, kemanisan, next time 100gr aja cukup)
  • 1 egg
  • 2 large ripened bananas mashed ( or 2.5 small bananas)
  • 1 tsp. vanilla
  • 1 cup flour
  • 1 tsp. baking soda
  • 2 Tbl. cocoa powder
  • 1/2 cup of sour cream (ngga punya sour cream, saya ganti yoghurt plain)
  • 1 cup of mini chocolate chips (saya pake hanya 1/2 cup, n its sweet enough)
Instructions
  1. Preheat over to 350 degrees.
  2. Lightly grease a 9×5 loaf pan, or 2 mini pans with non-stick spray.
  3. In a large bowl, cream butter and sugar together. Stir in egg, mashed bananas, sour cream, and vanilla until well blended.
  4. Add baking soda, cocoa, and flour.
  5. Mix everything until well incorporated (about 3 minutes in a Kitchenaid mixer).
  6. Add chocolate chips and nuts (if applicable).
  7. Pour batter into loaf pan(s) and bake for 50 minutes – 1 hr.
  8. Insert a tooth pick into the center of the loaf and check to see if it comes out clean when you pull it out.
  9. Remove from heat and allow bread to rest in the loaf pan for 10 minutes.
  10. Invert the loaf pans onto a cooling rack. Enjoy warm or cold.

Nah, ada bbrp perubahan yg saya lakukan, tp mmg aseli ini cake enak bgt, very rich n moist, pisangnya dominan, coklatnya juga ! jadi a truly special treat for banana n chocolate lover. Dimakan dingin, enak...anget? enak juga. This recipe is definately a keeper ;) will make another batch, soon :D

we love oreo

Siapa yg suka oreo tunjuk tangan....saya..sayaaaaa....*pasti banyak yg ngacung

Honestly, saya (tadinya) ngga suka, buat lidah saya, rasanya muaniiiis dan ...yah gitu2 aja. Tp krn my 2 boys love it, hihihihih, kebawa deh *alesan. Critanya pas lagi brosing2 iseng, nemu satu web, yg bikin muffin, pake oreo, wooohooooo, langsung pengen coba saat itu juga. Penasaran aja, soalnya mmg waktu itu lagi cari varian muffin yg unik dan beda. Kok pas banget dirumah ada oreo, langsung eksekusi.

Resep aslinya bisa diliat disini



berikut resep yg sudah saya translate ya :

Ingridients : 
2 cup terigu
2 1/2 tsp baking powder (saya pake 2 tsp aja)
1 cup gula pasir (saya pake 3/4 cup)
1/2 cup butter
2 butir telur ukuran besar
1 tsp esens vanilla
1/2 cup susu cair
8-12 oreo, cincang kasar

bahan untuk streusel :
2sdm tepung terigu (saya 3sdm)
2sdm gula pasir
2sdm butter, potong dadu
4 0reo, diremukkan (saya pake krimnya juga, tp jadinya manissss, mending biskuitnya aja)

campur gula, tepung, oreo yg sudah di crushed, masukkan butter, campur rata. Masukkan kulkas kurang lebih 10mnt

cara pembuatan : 
Oven seperti biasa, dipanasi terlebih dahulu
1. Campur tepung dan baking powder, sisihkan
2. Mixer dengan kecepatan rendah butter dan gula sampai lembut, masukkan telur satu persatu, lalu esens vanilla
3. Masukkan terigu, mixer sampai rata. Note : jangan overmix, nanti muffinnya jadi keras
4. Masukkan oreo, diaduk dengan spatula. 
5. Masukkan cetakan muffin, taburi dengan streusel
Panggang sekitar 20-30 menit (tergantung kemampuan oven masing2 ya)

Overall, rasanya asli kukis n krim bangeeet (ya iyalah wong isinya oreo), mnrt saya pribadi, rasanya a bit greasy, kalo mau buat lagi, i will add more milk, atau mengganti susu dengan buttermilk aja supaya adonan lbh lembut. Esens vanilla juga berperan penting nih, jadi usahakan pake yg bagus esensnya, kalo punya vanilla beans, that would be great! :D

Sunday, January 20, 2013

Zuppa soup



Dari dulu yang namanya bikin zuppa, cita2 banget deh, hahahahah. Padahal saya gak pernah bikin krim sup, cuma pernah nyobain yg instan aja. Jadi resep dan isinya pun menebak2, dari bahan yg ada dirumah aja. Cuma demi memuaskan hasrat penasaran dan supaya jadi bisa, saya buat juga. Menurut hubby, enak, walapun agak keasinan, hihihihihi. Saya soalnya gak bisa nyobain isinya si krim sup, secara daging ayam boneless dan juga ayam asap bertebaran dimana2 (saya lacto-ovo vegetarian, gak makan ikan, daging, ayam, seafood dkk, tp masih konsumsi dairy products). Jadi yg saya icip cuma kuahnya aja, yg tentu saja kurang mewakili isinya, belakangan baru ngeh, ayam asap kan juga sudah asin. Next time kalo buat lagi, harus kurangi garamnya sepertinya, supaya gak jadi zuppa pengen kawin :D

berikut resepnya : 
2 siung bawang putih, cincang halus
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang
800ml air kaldu 
200 gr dada ayam boneless, dipotong dadu (dada boneless sudah saya masak malam sebelumnya di slow cooker, sekalian kaldunya saya ambil)
jamur champignon or kancing (saya pake yg kemasan sudah diiris, 200gr)
1 buah jagung, dipipil
2 lembar ayam asap, potong2 kotak 
1sdm margarine, untuk menumis
2sdm terigu
150 ml Krim kental
keju cheddar parut, secukupnya 
seledri, iris tipis


1. Tumis bawang putih cincang dan bombay dengan margarine sampai wangi, masukkan terigu, aduk2 rata. 
2. Masukkan air kaldu, aduk2
3. Masukkan dada, jamur dan jagung pipil, didihkan
4. Masukkan ayam asap 
5. Bumbui dengan garam, lada dan sedikit parutan pala
6. tuang krim kental, didihkan lagi 
7. beri parutan keju, sesuai selera
8. taburi irisan seledri
9. masukkan ke pinggan tahan panas, tutup dengan puff pastry, oles dengan kuning telur dan taburi dengan sedikit wijen.
10. Panggang di oven yg sudah dipanasi, sktr 20mnt sampai puff pastry kecoklatan



Overall, not bad for first time-ers, haha, silahkeun dicoba :D


Apple pocket



Semenjak kenalan sama puff pastry (yang siap pakai, hihihihi) jd suka iseng bikin cemal-cemil pake si praktis ini. Tinggal keluarin dari freezer, potong2, kasih ini itu, panggang n jadi ;P *balada emak pemalas. Abis ilmu saya masih jauh banget dari bikin puff pastry sendiri sih, hihihihihi. Sementara ini berpuas hati dulu dengan puff pastry yg gak pake repot. 

ini salah satu varian puff pastry yg saya buat, terinspirasi dari apple pie favorit :D isiannya cuma apel yg dimasak dengan caramel aja, gampang :D

cara pembuatan : 

1. panaskan oven, kurleb 180 dercel
2. 100gr gula pasir, dimasak di wajan anti lengket sampai kecoklatan dan berbuih. 
tiga buah apel (saya biasa pakai granny smith atau royal gala, keduanya ada rasa asam yang setelah bercampur karamel, awwwww perfecto! ), dibelah 4, iris kotak2 sktr 2x2cm atau sesuai selera
3. Masukkan apel ke karamel, masak hingga melunak, masukkan 1 sdt bubuk kayumanis dan 1 sdt terigu. Aduk2, matikan api.
4. Potong2 puff pastry sesuai dengan bentuk yg diinginkan (saya bikin bentuk pastel dan lipatan serbet), masukkan adonan apel karamel, tutup.
5. Oles dengan kuning telur, masukkan oven, panggang sampai puff mengembang dan kecoklatan, kurang lebih 20-25menit.

Ini enyaaaak bgt kalo dimakan anget2, ditemenin eskrim *slurp*



Friday, January 18, 2013

Milo doggie cookies




Pas lagi blogwalking, ngeliat ada yg buat kukis dengan bentuk doggy ini, ya ampun lucunyaaaaa, kebayang anak2 pasti suka banget deh sama yg model gini. Apalagi bahannya simpel, bikinnya jg cukup gampang. Cuma harus bersabar aja, secara itu mesti nempelin meses yg imut2 satu persatu untuk matanya, wkwkkwkwk. Yg pasti kalo bikinnya banyak, dijamin siwer dan tangan pegel2. 

Suatu wiken, mas Bayu bgn kok pagi bener, sama kayak jam kalo dia mau sekolah. Sekalian aja ditarik ke dapur untuk bantuin bikin si kukis. Saya sengaja gak kasih tau bentuk doggy nya seperti apa, cuma ksh hint, meses untuk mata, choco chips untuk hidung dan koko crunch untuk telinga. Dasar anak2, yg dibuat sama si mas unik dan kreatif banget :D dia bikin chinese doggy (krn matanya sipit), japanese doggy (matanya agak naik), sleeping doggy (without eyes, gak perlu katanya krn matanya merem jadi gak kliatan, wkwkwkwk) dan doggy yg rambut keriting, huwahahahahah. He is definately have a good time! walopun setelah bbrp kukis jadi, dia nyerah krn pegel katanya. That's ok, now he knew the process, itu yg penting. 


memang bikin kukis ini perlu sabar dan telaten yg ekstra deh, wajar juga kalo anak 6thn menyerah setelah 7 kukis, LOL. In the end, its too bad that Bayu didn't like it :( Anak ini mmg punya selera yg aneh terhadap makanan. Dia suka milo, walaupun jarang2 minumnya, krn manis. Tp kalo dibikin kukis, ternyata gak suka. Akhirnya saya, hubby dan si adek, kuenyaang deh, hahahahah. Overall, rasanya enak, crunchy dan teksturnya kokoh, gak mudah hancur. Kalo kukis ini lbh baik ngga overbake deh, saya kemarin pas buat mmg sengaja di overbake. Krn tau bayu gak mau, sedangkan saya suka kukis yg ada bau gosongnya dikit, hihihihihi. Ngga nyangka juga si adek doyan :D 

resep aslinya saya dapat dari sini, penggunaan horlicks, saya ganti milo. Pemilik blog yg saya contek resepnya membuat kukis ini thn 2007, boy i'm so left behind....*sigh* 

Ini resepnya yg sudah saya translate

Horlicks doggies cookies

180g butter, didiamkan sampe adem (saya pake unsalted butter 90gr dan margarine 90gr)
80g Horlicks (original flavour) = saya pake milo
200g terigu kukis (kunci biru)
25g maizena
25g susu bubuk
chocolate chips secukupnya
meses secukupnya
koko krunch secukupnya
saya ditambah gula halus 1 sdm

cara :
  1. Panasi oven 140 dercel
  2. campur terigu, maizena, susu bubuk
  3. campur milo dan butter dengan mixer kecepatan rendah 3mnt sampai lembut. Jgn overmix
  4. masukkan adonan tepung, mix sampai rata
  5. adonan dibulat2in dan diberi meses, koko krunch dan choco chips, hingga menyerupai doggy
  6. Panggang sekitar 25-30 mnt
gampang kan caranya? yuk dibuat :D



Wednesday, January 16, 2013

di negeri sana musim salju? di rumah saya, ada bola salju ;P





Sebagai blogger pemula, suka jiper bener deh liat blog2 lain (khususnya foodie blog) , yang resepnya seabrek, canggih2 dengan narasi yang bak narator kelas kakap *ada gak ya narator kelas kakap?, juga dengan foto2 makanan yg subhanallah, a piece of art! Jadi ngiler sampe ber-ember2 liatnya. Padahal kalo diliat2, resepnya bisa diikuti (dalam arti kata, bahan2 yg dipake normal2 aja) , cuman efek dramatis dari perpaduan resep, foto dan narasi bikin semua terlihat wow. *pastinya bukan cheerleader effect ala howimetyourmother ya. 

Sebenernya, saya jg pengen bisa gitu *manyun di pojokan. Apa daya, gak punya kamera dslr :(( . *numpang curcol. Sekarang ini, harus berpuas diri dulu dgn kamera si beibe momon sayang yg cuma 5mp dan kemampuan terbatas. Plg ngga bisa belajar proporsi dulu dikit2.


Eniwei, mau oot dikit, saya punya seorang sahabat karib, yg saat ini move out to faraway country, the Netherlands. So happy for her new life. Sejak dia pindah desember lalu, tiap bbm, kami (eh saya sih) sibuk ngomongin tentang salju! How i actually obsessed to see the real snow :D. Makanya saya seneeeng bgt waktu dia mau berangkat (lah sohib berangkat kok seneng, piye iki? ), karena plg tidak dia bisa mewakili saya, poto2 di salju, hiyahahahahahhaha. En beneran loh, the very first day of snowing, dia nekad keluar rumah, n foto2. Dan langsung kirim bbm tuh fotonya :)) niaaat. At a glance, yg pertama saya lihat dan saya komen adalah : "my goodness, where is your shawl? ", yupe, she doesnt wear the proper snow outfit. Cuma pake coat, boot, n long pants, thats it. Padahal hari itu, suhu sudah drop menjadi -4. Dia cuma cengengesan aja, dia blg krn niatnya cuma bnr2 sebentar, wong saljunya lagi turun, jadi cuma jalan ke depan rumah berapa langkah aja. trus jepret pake iphone n done. Ternyata, setelah foto di salju yg bahkan less than a minute, she's feeling not well :( nggreges katanya. (nekad seeeh). 


Pada hari yg sama dgn turunnya salju, terinspirasi dari percakapan2 dgn si sohib, saya bertekad bikin snowball, yg bukan dari salju. Googling dan akhirnya nemu resep ini. Tentu saja saya cari resep yg simple, ingredients minimalis dan less time consuming, a.k.a resep gampang. Setelah menjatuhkan pilihan, mulai nyiapin bahan2, saking sedikitnya, cuma perlu sktr 5-10 mnt aja :D dan hasilnya? omg........crunchy yet melting snowball with the sweet smell of almond and hints of butter. yummmmmyyyyy, teksturnya kokoh, pas digigit crunchy, dan setelah itu,lumer dimulut. Aseli enak, sampe nyesel cuma bikin dikit, tau gitu sekalian banyakkan aja wong capeknya sama ;P





Almond n choco snowball 
source : www.happyhomebaking.blogspot.com

resepnya saya translate ya :

1. 90gr unsalted butter (kalo bisa jangan diganti margarine ya, sayang bau butternya ilang nanti), didiamkan sampe adem

2. sedikit garam
3. 30gr gula halus (diayak dulu supaya tidak ada yg nggrumpul)
4. 50gr bubuk almond (dipanggang oven dulu sktr 10mnt, supaya bau almondnya lbh keluar, aduk supaya rata kena panasnya. Dibiarkan sampai dingin)
5.100gr tepung protein tinggi

step by step :

1. butter, garam dan gula halus diaduk rata (saya pake baloon whisker) sampe warnanya pucat.
2. Masukkan bubuk almond, aduk rata
3. Masukkan terigu, aduk rata
(note : adonannya mmg kliatan agak lembek dan lengket)
4. Kalau mau buat juga yg rasa coklat, adonan dibagi 2, yg satu dikasih coklat bubuk, saya pakai 1 sdt unsweetened cocoa powder.
5. Bungkus adonan dalam plastic wrap, masukkan kulkas sekitar 20-30 mnt.
6. Keluarkan, segera dibentuk bola2 karena adonan cepat lumer, langsung dipanggang dgn api sedang (oven sudah dipanasi dulu ya), panggang sekitar 30 menit. Please note kalo tiap oven suka berbeda hasilnya. Jadi di cek aja, kalau sudah menguning dan bagian dasarnya kecoklatan, means the snowball is ready to roll, heheheheh. Tunggu sampai hangat, taburi gula halus n it ready to melt your world *lebay gak kira2









Sunday, January 13, 2013

kukis ubi ungu

Beneran deh ya, ini another episode of ubi ungu, kl mau dibikin trilogy, udah lewat ;P apakah ini pertanda saya cukup kreatif? *ngarep. Tentu saja ngga, wong ini resepnya terinspirasi dari hhbf, hahahahhha. Sayangnya saya lupa asal muasal nya, siapa yg pertama buat kukis ini, krn jaraaaaaaaaaaaaaaaaang bgt buka grup di fb, riweuh euy, jarang fb-an. Fb saya mah penuh sama foto anak2, itu tujuannya untuk back up foto sekalian, hiyahahahhaah. *curcol

krn masih ada ubi ungu sktr 200 gr, sebagian saya kukus, yg satu lagi blom diapa2in (alamat ada episode kelima, neh). Abis dikukus, kepikiran juga sama kukis ubi ungu, inget2 ponakan yg di malang (Tissa) pernah kasih resep kukis ubi ungu ini, langsung ubek2 catetan, daaann ketemu :D Langsung melangkah ke dapur dengan hati riang. 


Resepnya saya ubah semau saya sendiri, hihihihi, soalny disesuaikan dgn bahan yg ada. 


Ini resepnya : 


1. Tepung gff (gluten free flour) 125gr

udah pada tau blom cara bikin tepung gff? gampang kok, cuman pake tepung beraas:tepung tapioka: tepung maizena, dengan perbandingan 6:3:1, jadi kalo mau gampang, pake sendok makan aja nyampur tepungnya. Or kalo mau disimpen biar tinggal pake lagi, pake 600gr tepung beras, 300gr tapioka, 100gr maizena. 
2. ubi kukus dilumat halus, 100gr
3. unsalted butter, 80gr
4. kuning telur, 1 butir

semua bahan diaduk rata, ditipiskan, cetak, oven sktr 30mnt. Pls note ya, setiap oven behave differently, jadi untuk pengecekkan diliat aja bagian bawah kue, kalo udah kecoklatan, means done. 


untuk anak diatas 1 tahun, boleh jg ditambah gula halus, kalo saya kmrn ditambah gula seujung sdt, dikiiit aja cukup wong ubinya muanisss :)





Lihat kukisnya, cantik yaaaaa, kayak yg buat *kabur, siap2 ditimpukin*

tak ada kentang ubi ungu-pun jadi

Ini judulnya kejar setoran ngabisin ubi ungu, hihihihih, sampe 3 hri adek dicekokin cemilan serba ubi ungu. Untung dia mau2 aja tuh. Kecuali si donat ini, adek cuman makan dikit. Sebenernya tadinya pengen bikin donat kentang, karena (perasaan) di kulkas masih ada kentang sisa bikin kentang panggang minggu lalu.

Langsung sibuk aduk2 kulkas, ealah gak ada rupanya! ampun deh padahal semua bahan udah siap di meja, tinggal eksekusi aja *tepok jidad*. Pikir2, prasaan pernah liat ada yg jual donat ubi ungu, kebetulan pas masih ada jg itu stock ubi ungunya. Udah deh pede aja dibuat. Resep yg saya pakai adalah resep NCC, demikian resepnya : 

Donat Kentang 
:: Penulis : Fatmah Bahalwan 


Bahan:500 gr   tepung terigu protein tinggi (saya pake all purpose+1sdm maizena)
50 gr     susu bubuk
11 gr     ragi instant
200 gr   kentang, kukus, haluskan dan dinginkan (saya pake ubi ungu)
100 gr   gula psir
75 gr     mentega
½ sdt    garam
4 btr      kuning telur
100 ml   air dingin


cara pembuatan :

  1. Dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus (saya pke ubi ungu) ,tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
  2. Beri mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Bagi adonan, masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  4. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  5. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Tentu saja saya cukup pintar untuk membuat hanya separoh resep, sebenernya karena khawatir para customer dirumah pada ngga suka aja sih, hihihihihi. Ternyata eh ternyata, papa sama mas Bayu suka, alhamdulillah. 

Yg perlu diingat, garam dan mentega memang dicampur belakangan, krn ragi tidak kuat tercampur garam, bisa mati dan nanti si donat gak bisa ginuk2 penampakannya. nah pas kemaren saya bikin ini, udah ngepas2in waktu satria bobo pagi. herannya tu anak kayak tau aja deh kalo mamanya punya rencana. Yg biasanya dia bobo sktr 30mnt-1 jam, ini kok 10 mnt udah ceria *lap kringet. Terpaksa si adonan yg baru sebentar di uleni, ditinggal begitu aja. Udah 15 mnt berlalu dan adek masih nenen juga, gawaaat. Terpaksa saya bujuk2 dia untuk stop mimiknya, dan ngikut saya ke dapur. Tentu saja semua pasti bisa nebak apa yg terjadi selanjutnya kan? Hadeuh, itu yg namanya adonan kasian bner, dipake maen ma anak kecil, wkwkwkwk. Dia ngikutin cara aku ngulenin juga, dan terjadilah kehebohan luar biasa di dapurku yg super mungil. intinya, masih syukuuuuur itu donat masih bisa dimakan dan rasanya....enaaak. Mengingat ada sepasang tangan mungil yg terus2an meraih adonan, ngikut banting2 dan mbuletin pulak, ini gambar adek Satria yg lg bantu2.




Setelah selesai dicuekkin sekitar 1 jam, nunggu giliran goreng dll, akhirnya sore baru cantik donatnya dibedakin. Daaaan matahari pun sudah malu2 sinarnya (ehm). Jadi fotonya kurang memuaskan hasilnya :(


yah mayan deh, untuk beginner nekad macam saya. Not bad kan? *wink

puding kukus ubi ungu

ini sejilid sama ager2 ubi ungu, krn memang bikinnya diwaktu yang bersamaan. Akibat kefefet dan dunno what to do aja, came up with this recipe. 




Ini simple bgt buatnya, secara saia gak canggih masak dan rada kurang kreatip, jadi hasilnya ya begono2 aje, wkwkwkkwwk. Demikian resepnya, mayan bgt buat cemilan sehat anak2 or kalo lg gtm, puding ini cukup gizi juga. 
untuk resepnya, mohon maaf kalo kurang detail, karena saya kebanyakan masaknya pake kira2, jadi gak saklek sama ukuran.

Puding kukus ubi ungu

2 buah ubi ukuran kecil, atau 1 yg sedang, kukus, dilumat pas masih panas
susu uht plain kurleb 150ml
butter 1 sdm
telur 1 butir

semua bahan diblender jadi satu, masukin wadah tahan panas, kukus. Done!

Teksturnya setelah jadi, atasnya kayak bolu, tp dalemnya (kliatannya) kayak eskrim, padahal sih ngga, hehehehe. Cuma memang lembut menyerupai cake, tp padat. Enak kok, tp enak menurut saya loh ya, gak jamin semua anak suka ah, nanti jadi ikutan tanggung jawab, wkwkkwkw

Monggo dicoba ibu2, itu bisa juga dikasih kismis or keju. Kmrn mau nyisipin kismis kok kelupaan. Gpp deh yg penting anakku doyan. Slamat mencoba :)


Friday, January 11, 2013

ubi ungu lagi

Di rumah ada ubi ungu sktr 500-1000gr, bingung mau diapain. Akhirnya dibiarin aja teronggok di sudut dapur sampe 2 minggu, gak dilirik apalagi dicolek *ngapain juga nyolek2 ubi ;P

Pas kemaren lg beberes dapur, buka bungkusan ubinya, yg satu udah berakar, huwwwaaaa, padahal blom dpt wangsit. Akhirnya karena kepepet, dikukus aja dulu. Pas udah mateng, ealaaah kok enaaak. Rasanya manis, legit dan baunya jg wangi (mungkin krn ini ubi dibeli msih dengan tanah2nya ya, krn ambil dari petani, jadi freeeesssh banget). 

Akhirnya dengan nekat, sebagian ubi kukus, diblender pake susu, sebagian lagi pake susu dan telur, jadi 2 menu yg berbeda, buat cemilan Satria. Kalo Bayu yg kayak gini bisa pingsan di tempat krn kebauan, huaahhahah

yg mau saya ulas duluan resepnya, yg ager2. halah ini mah ibu2 dah pasti merem deh bikinnya. Cemilan paling gampang sedunia *lebay gak kira2. Si ubi kukus (kmrn pake 1 ubi ukuran sedang agak kecil, biarin deh yg baca bingung ; P) dilumat dikit pas panas2, trus campur ke susu sktr 50ml, blender sampe halus. 

Masak air sktr 350ml dengan bubuk agar2 plain 1 sdt sampe mendidih. Sisihkan. Puree ubi dan susu nya dimasukkan ke agar2 nya nanti ya, tunggu sampe uapnya ilang, supaya kandungan vitamin gak hilang. Dicetak deh. Hihihihi, gampang bgt kan? makanya gak perlu dong resep step by step? *ini krn yg ngetik males ;P


Ini dia si ager pas udah jadi .......warnanya cantiiiiik banget yaaa. Pas icip2 rasanya juga enak, walopun buat yg dewasa rada anyep karena saya gak pakein gula. Yg penting si adek doyan dan 2 cetakan silikon +3 cup plastik, habis dalam waktu 2 hari sajah, hhahahah


boy's favorite

Punya dua anak cowo yg aktif dgn dua karakter berbeda, definately took me to the next level of motherhood *pheewww. Yg satu lincah, ceria, loud (suaranya kayak pake toa deh pokoknya), keras kepala daaaan sangat picky :(( Yg kedua, lbh easy going, serius, manis, keras kepala ada di level sama kayak kakaknya, alhamdulillah sampe saat ini, makannnya cukup ok. 

Waktu si adek masih blom setahun, makanan mereka jelas berbeda. Tp sekarang, demi mempermudah proses saya mempersiapkan makanan mereka, sebisa mungkin cari menu yg dua-duanya bisa makan.

Dan itu sangatlah tidak mudah *lap kringet lagi. Si kakak cuma mau sayur bayam, sawi sama wortel, adiknya sih masih lumayan, dia suka jagung, kol, kacang2an, kangkung, oyong juga mau. Nah krn list nya si kakak lbh pendek, terpaksa si adek seringnya ngikut menu kakaknya. Bayu suka sekali ikan, tp Satria, blom di rekomen untuk makan ikan oleh dsa nya, berkaitan dgn alerginya. Jadi kalo Bayu makan ikan, adeknya makan daging sapi or ayam. 

Nah ini, salah satu resep favorit mereka berdua nih, keduanya bisa makan, dan memang sukaaa banget!

Padahal simple banget, gak pake ribet, gak pake bumbu yg susah2...namanya sup ayam kembang tahu. Ini nih penampakannya. 




resepnya guampaang banget...aseli, bumbunya juga cuma 1 jenis : bawang putih!


Sup ayam kembang tahu 

Ayam 1/2 kg (saya pake paha bawah semua, pas adanya itu)
bawang putih 3-4 siung, digeprek
daun bawang 1 helai
kembang tahu secukupnya (saya pake yg kering)
Tahu putih secukupnya, potong2
sawi hijau 1 ikat
minyak goreng 2 sdm untuk menumis
garam, merica secukupnya sesuai selera

cara pembuatan : 
1. Ayam dicuci bersih dgn air jeruk nipis, rebus dgn air 1 liter, didihkan. Angkat lapisan lemak2 yg mengambang di permukan panci. Kecilkan api dan direbus sampai wangi, sampai sekitar 50menit. 
2. tumis bawang putih geprek dgn minyak sampai wangi, masukkan ke rebusan ayam
3. di panci lain, rebus kembang tahu, tahu dan sawi yg sudah dipotong-potong hingga lunak (saya selalu merebus kembang tahu dan sawi secara terpisah, krn mnrt saya kalau dicampur, bau kaldu ayamnya jadi lain), tiriskan
4. masukkan garam dan merica 
5. iris2 daung bawang, taburkan 


Sup ini rasanya light, tp enaaaak, kaldu banget. Anak2 suka berebutan makannya n i feel like the happiest mommy in the world, hahahahha. Apresiasi dari customer cilik itu sesuatu banget deh ;)

Tuesday, January 8, 2013

Bapo Teba

Pasti bingung liat judulnya kan? 


Ini cerita waktu Bayu msh sekitar 2thn, lg ceriwis2nya. 
Suatu sore Bayu yg lagi asik main, tiba2 lari berhamburan keluar kamar. Saya panik mengikuti
Bayu : Mama, arka mau bapo teba..(sambil lari keluar rumah)
saya : ...(melongo) apa itu bapo teba? 
Bayu : Itu lho maaaaa ....bang bang bapo tebaaaa (teriak2)
saya : *ngikik guling2*

ternyata yg dimaksud bapo teba itu : Bakpao Medan :D

sampe sekarang, di keluarga kami, sampe lupa tuh yg namanya bakpao medan, taunya bapo teba, hihihiihhi



Muskat?

Ini percakapan Bayu dan Papa sebelum tidur semalam : 

Bayu : Papa, do you want to go to Oman?
Papa : mmm...sure
Bayu : Do you want to go to Muskat? 
Papa : What? No...
Bayu : But papa, thats Oman's ibukota....
Papa : ........(dang! papa got a punch on the face, wkwkwkwkwk)


sampe sekarang msih geli rasanya. Sejak Bayu suka baca world map (yg juga berperan besar dalam membantu kemampuan dia membaca), kami jadi dpt tambahan ilmu. Skrg ini ternyata ada lho negara yg namanya seychelles, niue, aruba, dll yg rasanya baruuuu bgt denger. Pastinya si papa mayan malu deh, ketauan gak apal apa ibukotanya Oman (padahal saya juga gak tau siiiih, hihihihi)  




akhirnyaaaa

Setelah 3 thn lebih, ketemu juga! my long lost blog. Alhamdulillah (akibat lupa password)......pingin bikin blog lagi, tp sayang bgt sama yg udah ada disini. Jadi ceritanya, isinya diganti nih, bukan cerita tentang Bayu lagi (yupe, Arka skrg panggilannya Bayu). Tp mau dijadiin kumpulan resep juga, semua yg pernah saia masak ada disini deh. jadi semi food blog aja. Karena nantinya tetep gado2 sama cerita anak juga. 

Btw, sebenernya nama blog ini udah kurang cucok, soalnya, inspirasi nya udah gak suka fruit salad, huhuhuhuhuhuhu, dia picky sekali sekaraaaang *mewek*

Oleh sebab itulah, pas Satria mulai mpasi, saya jadi lebih niat nyiapin makanan Satria. Lebih bervariasi juga daripada pas Bayu dulu. Maklum deh waktu dulu masih blom melek info, kekekekekek. Enuff said, buat yg mau coba2 resep silahkannnn, gak jamin sukses lho ya, tp yg pasti ini semua sdh lewat dapur saya, mungkin bbrp resep kurang detail, krn saya kalo masak biasanya pake ilmu feeling, hihihihi. Slamat menikmati :)