Friday, January 13, 2017

Pad Thai dan Thai Milk Tea




Bulan September lalu, saya berkesempatan mengunjungi Thailand selama 3 hari untuk pesiar kuliner. Senengnya pake banget karena Thailand memang salah satu negri yang saya ingin kunjungi. Nah selama muter-muter kulineran, kami mencoba berbagai jenis makanan Thailand. Ada Som Tham, yaitu salad pepaya khas Thailand yang rasanya asem pedes seger, Tom Yum yang juga segar dan pedas dengan aroma rempah-rempah khas thailand seperti sereh, daun jeruk dan daun ketumbar.  Tom Yum sendiri memiliki banyak varian, ada Tom Yum Goong (dengan udang), Tom Yum Pla ( ikan), Tom Yum Thaley (campuran berbagai jenis seafood).

Waktu itu kami juga mencicipi Pad Thai, sayang sekali fotonya hilang. Sampai akhirnya saya buat sendiri Pad Thai versi saya di rumah. Pad Thai menggunakan mie yg terbuat dari beras, kalau di Indonesia biasanya diganti dengan kwei tiau. Hati2 dalam memilih kwei tiau ya, karena di pasaran beredar 2 jenis. Ada yg dicampur juga dengan sagu. Kalau yang saya beli ini menurut penjualnya terbuat dari beras asli, rasanya juga lebih enak. Pad Thai di Thailand dinikmati dengan sayuran yg mentah. Jadi ada taburan tauge, daun bawang dan ada jantung pisang. Setelah itu ditaburi kacang tanah sangrai yang ditumbuk dengan sedikit gula dan garam. Mau tau cara buatnya? Ini resep padthai ala saya, yang saya buat semirip mungkin dengan yang pernah saya makan di Bangkok.






Bahan2:
1 bungkus kwei tiau basah
2 siung bawang putih, cacah halus
2 butir telur
100gr udang
4 sdm minyak goreng
Daun bawang, iris panjang
2 genggam kacang tanah (tanpa kulit) sangrai, tumbuk dengan sedikit garam dan gula

Bahan saus, aduk rata
4 sdm kecap ikan
1 sdm kecap asin
3 sdm palm sugar (bubuk)
2 sdm air asam matang
Bubuk cabe (opsional)


Cara membuat :
1. Panaskan minyak di penggorengan, tumis bawang putih sampai harum kecoklatan.
2. Masukkan udang. Aduk hingga berubah warna. 
Pinggirkan udang, masukkan telur yang sudah dikocok. Aduk2 hingga matang. Masukkan kwei tiau, aduk-aduk lalu masukkan bahan saus. Aduk hingga rata
3. Tes rasa, apabila masih kurang asin bisa ditambahi garam. Masukkan potongan bawang daun. Aduk dan matikan api.
4. Sajikan dengan tauge, kacang tumbuk dan bubuk cabe.





Kalo yang ini andalan saya tiap ada tamu di rumah. Thai Milk Tea! Teh nya harus yg beli di Thailand ini nih, harumnya memang unik dan warnanya juga lebih pekat dan orens dibanding teh2 lainnya. Sebenernya ada versi instannya, tapi menurut saya lebih enak yang biasa saya beli ini. Membuatnya juga sangat mudah, tehnya diseduh air mendidih, dicampur dengan gula, lalu dituangin susu. Tinggal dikasih es dan jadi deh! Hampir semua teman2 dan keluarga yang mencoba suka banget milk tea ini. Kalo mau praktis, bisa juga menggunakan susu kental manis, jadi kamu gak perlu tambahan gula lagi. Daripada beli di mall kan, harganya lumayan mahal, mending bikin sendiri dirumah. Puas banget bisa minum bergelas-gelas, hehehhe.




Selain kedua menu ini, ketan mangga juga menjadi dessert Thai favorit saya, udah pernah juga upload foto dan resepnya di blog ini. Berikutnya saya mau buat Tom Yum Goong yang kalo bisa sih seenak yang saya pernah makan di Pe' Aor. Mesti trial and error dulu sampe sesuai harapan. Duh pokoknya kalo ngomongin kuliner Thailand, gak abis-abis deh, seru dan enak2! 

6 Kuliner Thailand Yang Harus Dicoba di Bangkok

Sawasdee 🙏🏼

Kalau kita berbicara tentang Thailand, apa sih yang pertama kita ingat? Kalau saya buat list, yang pertama adalah gajah, entah kenapa yang saya ingat pertama adalah gajah, mungkin ingatan masa kecil saat mempelajari tentang negara ASEAN, Thailand adalah negara gajah putih :D. Kedua adalah alamnya yang indah dengan pantai-pantai yang kabarnya mempesona. Saya belum pernah ke pantai-pantai di Thailand, jadi hanya melihat dan bisa berkatacantik dari foto-foto yang beredar di internet saja. Yang ketiga adalah seafood. Naaah karena saya seorang foodblogger, susah banget buat saya untuk tidak melirik makanannya. Setiap tempat baru yang dikunjungi harus saya eksplor kulinernya, selain pariwisatanya tentunya. Thailand terkenal juga dengan keberagaman hidangan laut yang segar. Banyak menu masakan Thailand yg menggunakan seafood sebagai bahan utama.

Pada kunjungan saya ke Thailand bulan September yang lalu, saya berkesempatan untuk keliling kota Bangkok mencicipi kuliner-kuliner khas Thailand yang paling terkenal dan banyak peminat. Sejujurnya waktu 2 malam dan 3 hari menurut saya amat sangat tidak cukup untuk menjelajahi kota Bangkok dan dunia kuliner Thailand, masih banyak sekali yang ingin saya coba dan eksplorasi, terutama kuliner "street food" nya. Semoga masih ada kesempatan untuk kembali ke Thailand lagi dalam waktu dekat. Amiiin.

Demikian beberapa kuliner Thailand yang sudah saya coba.

1. Som Tum

Salad pepaya muda khas thailand ini segar sekali rasanya. Menggunakan pepaya yang masih mengkal, diiris tipis lalu dicampur dengan bumbu yang dominan dengan rasa asam pedas. Hidangan ini memang menggunakan tamarin atau asam sebagai salah satu bahan pembuatannya. Biasanya dicampur dengan kacang panjang dan beberapa jenis sayuran lain dan diberi taburan kacang tanah yang disangrai. Perpaduan antara asam, pedas manis dari gula palm dan sedikit gurih dari kecap ikan bikin mata jadi melek banget! Saya menikmati salad pepaya ini di sebuah restoran yang cukup terkenal di Bangkok, namanya Kalpapruek.

2. Tom Yum Goong



Siapa yang tidak kenal Tom Yum? Sup dengan rasa khas Thailand yang pedas dan asam ini benar-benar memikat pecinta spicy food. Harumnya yang dominan dari aroma sereh, daun jeruk dan daun ketumbar, ditambah dengan bumbu2 lain yang membuat kita bisa lupa daratan. Nah tom yum ini juga ada beberapa jenis, yang ada di foto ini adalah Tom Yum Goong, yang menggunakan udang. Biasanya isinya dicampur juga dengan berbagai jamur. Tom Yum Goong dari Somboon Seafood, yang terletak di Central Embassy Mall ini benar-benar pas di lidah. Kalo mau lebih pedas, sudah tersedia sambal dan bubuk cabe. Mantap sekali!

3. Tom Yum Thaley


Tom Yum Thaley merupakan tom yum yang isinya gabungan dari berbagai jenis seafood. Ada udang, lobster, cumi, kerang, dan ada telur setengah matangnya. Seperti yang kita lihat pada foto, mangkoknya luar biasa besar. 1 porsi Tom Yum Thaley dari Pe' Aor berlokasi di Phetchaburi 5 ini bisa dinikmati oleh 3-4 orang sekaligus. Selain seafood, di dalamnya juga ada mie beras dan jamur. Jadi 1 mangkok sudah penuh gizi deh ya...rasanya? Enakkk pake bangettttt. Kuahnya yang spicy passss di lidah. Saya merasa gak puas-puas nyeruput kuahnya yang nikmat itu. Harum daun ketumbar juga mendominasi dari Tom Yum Thaley ini. Saya sampai kepikiran pengen ngebungkus kuahnya buat dibawa pulang ke Indonesia, tapi sayangnya gak bisa. Hehehehe. Tantangan buat saya, harus membuat Tom Yum yang seenak di Pe' Aor. 

4. Fried Curry Crab


Pecinta kepiting harus coba ini! Biasanya saya gak terlalu bisa menikmati hidangan kari, tetapi yang ini karinya ringan dan tidak terlalu eneg. Rasanya pas di lidah. Apalagi kepitingnya juga segar sehingga dagingnya lembut dan manis. 


5. Mango Sticky Rice



Naaaah yang ini salah satu makanan khas Thailand yang harus kamu coba. Dulu banget saya menganggap ketan dan mangga itu perpaduan yang aneh dan gak nyambung. Itu duluuuu sebelum saya akhirnya penasaran dan mencoba membuatnya sendiri di rumah. Ternyata, beras ketan yang dikukus dengan santan, disajikan dengan potongan mangga, saus santan dan taburan wijen itu enak bangettt! Foto ini saya ambil di tempat yg menjual ketan mangga paling hitsss di Bangkok, yaitu Mango Tango di Siam Square. Orang Indonesia yang berkunjung ke Thailand biasanya pasti mampir ke Mango Tango. Kalau di Mango Tango, ketan mangganya disajikan dengan taburan kacang hijau kupas kulit yang digoreng. Kalau saya bikin sendiri di rumah taburannya wijen. Sama enaknya :D


6. Coconut Ice Cream. 


Hidangan pencuci mulut yang satu ini sebenernya orang Indonesia pasti cukup familiar dengan rasanya. Karena 11-12 sama es puter, hanya beda sedikit di penyajian dan toppingnya aja. Coconut ice cream seharga 60 baht ini saya makan di atas perahu pasar terapung Dumnoen Saduak. Manisnya passs, ada taburan kacang tanah sangrai dan ketan kukus warna warni. Sensasi makan coconut ice cream di dalam perahu yang kerap kali bertabrakan satu dengan yang lainnya itu yang gak bisa dilupakan. Seruuu!

Teman-teman, ini hanya sebagian dari kuliner Thailand yang wajib kamu coba. Masih banyak lagi yang gak kalah menarik dan enak yang belum sempat saya coba. Bener2 ngarep supaya bisa icip-icip kuliner Thailand lagi nih. Wish me luck ya! 

Tuesday, January 10, 2017

Bakmie In A Cup ala Bakmi Mewah


Selamat siang, temen-temen udah pada tau Bakmi Mewah kan yaaaa? Bakmi ayam versi instan dengan potongan ayam dan jamur asli yang diproduksi oleh Mayora. Mi ini diklaim tanpa msg lho, buat yg concern sama msg bisa menarik nafas lega. Dan pentingnya lagi, sudah ada cap Halal MUI. Jadi jangan ragu2 ya, kalo mau makan Bakmi Mewah.

Buat penggemar mie ayam udah gak perlu repot lagi kalo mendadak nyidam. Asal ada stok Bakmi Mewah di lemari kamu, amaaaan.....



Kemasannya berwarna hitam, keren dan eksklusif. Kalo dilihat dari segi rasa, Bakmi Mewah ini cenderung gurih, jadi mie ayam chinese style gitu deh, pas banget karena kebetulan saya gak suka mie ayam yg manis. Kan udah manis niiih, jadi gak perlu lagi makan manis-manis. Tinggal makan sambil ngaca juga beres, hahahahahh.  



Nah untuk kreasi Bakmi Mewah kali ini, saya buat Bakmi in a Cup. Kita bikin jadi naik kelas ya Bakmi Mewahnya. Simple banget dan sebenernya gak perlu resep. Masak mie nya juga sesuai kemasan, saya hanya tambahkan sedikit lagi kecap asin dan minyak wijen supaya makin yahud rasanya. Cup nya menggunakan pangsit yg digoreng menjadi mangkok. Dialasi dengan selada yg sudah dicuci bersih, tata mie nya, lalu taburi ayam di bagian atas dan diberi garnish irisan paprika. Cantik kaaan? Menu ini cocok untuk menjamu tamu juga lho, dan yang pasti anak saya hepi banget ngeliat Bakmi Mewah nya berubah jadi cantik. Makannya juga gak perlu menggunakan mangkok lagi. Tinggal dipegang dan makan dengan sumpit. Lalu habiskan sekalian mangkok2nya. Seru!



Bahan yang diperlukan : 
2 kotak kemasan Bakmi Mewah, dimasak sesuai kemasan
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
10 lembar kulit pangsit, goreng dengan bentuk mangkok
Daun selada 
Paprika merah dan hijau untuk taburan

Cara membuat :
  1. Tata selada dalam mangkok pangsit
  2. Taruh mienya
  3. Taburi ayam dan jamur, lalu hias dengan paprika
  4. Siap dinikmati






Menurut saya Bakmi in a Cup ini juga cocok dijadikan hidangan pesta ulang tahun, arisan atau kumpul2 keluarga. So, kamu mau coba? Yukkkk mariiii