Wednesday, April 27, 2016

Baking Class Seru Bersama Bungasari

Selamat malam semuanyaaa...apa kabaar? Semoga semua sehat dan hepi yaaa ...

photo credit : Bungasari

Photo credit : Bungasari

Hmmm buat sebagian pembaca disini, dan follower saya di instagram mungkin udah tau ya, apa hobi saya. Tinggal liat aja isi blog dan instagram kan? Hahahaha. Iyes, hobi saya gak jauh2 dari dapur. Masak dan baking. Awalnya dulu saya alergi dapur loh. Percaya gak? Jaman masih unyu dan menggemaskan dulu, mama saya udah hopeless liat kelakuan anak gadisnya. Lah mama saya jagoan banget di dapur. Beliau memang menerima pesanan bermacam cake dan kukis. Masakpun juaraaaa! Banyak yang suka pesan ini itu ke mama. Lalu saya? Ehm....sibuk begaul, namanya juga anak muda. Hahahaha. Paling mentok dulu bisanya cuman masak mi instan sama telur aja tuh. Tp untungnya saya masih sadar diri, kadang bantuin juga kalo mama lagi kebanjiran pesanan kukis. Tp bantuinnya gitu2 aja, paling poles2 kukis pake kuning telur, atau bulet2in nastar.


Photo credit : Tika Nilmada dan Bungasari

Nah setelah menikah, saya tinggal di mertua sekitar 5 tahun. Selalu ada asisten untuk memasak, jadi lagi-lagi saya gak gitu kenal dapur.  Sampai akhirnya keluarga kecil kami pindah rumah. That's when the reality bites! Gak mungkin jajan terus2an kan? Akhirnya kepaksa kenalan jg sama panci, oven dkk. Dan ternyata saya enjoy banget dengan kegiatan itu. Mama saya sempet gak percaya kalo putri bungsunya yg paling kece ini bisa masak. Beuuuh kemampuan saya diragukan ama emak sendiri. Sakitnya tuh disiniiii, hihihihi. Setelah sekitar 2 thn tinggal di rumah sendiri, barulah saya mulai tertarik men-dokumentasikan apa yg saya buat. Dan lama kelamaan kok jadi nyenengin yaaaa. Itu sekilas cerita asal muasal saya suka masak, baking, dan foto2 makanan. 

Berhubung intronya udah kepanjangan, saya khawatir yg baca pada ngantuk nih, kita lanjut yaaah. Mau tanya dulu, ada yg udah pernah denger Bungasari? 

Kalo saya udah tau sejak Interfood kemarin. Walaupun saya gak dateng, tp gemanya Bungasari sampe juga ke telinga saya, dari teman2 yang hadir kesana tentunya.

Nah jadi apa sih Bungasari? Saya ceritain dikit yaaaa, PT. Bungasari Flour Mills Indonesia berdiri pada tahun 2012, terdiri dari 3 perusahaan besar sebagai pemegang saham. Yaitu FKS Group (Indonesia), Toyota Tsusho Corp (Jepang), dan Malayan Flour Mills Berhad (Malaysia). Pokoknya produk keluaran Bungasari ini terjamin krn teknologinya pun tinggi. Manajemen sistem dan prosesnya sudah bersertifikasi lembaga berstandar internasional. Ada iso 9001, halal, SNI, FSSC ISO 22000. Jadi tenang dong? Berkualitas, aman dan halal.

Bungasari mengajak kami, member dari Indonesian Foodblogger, untuk nyobain kursus bikin kue di tempat mereka. Eh waiiiit...ternyata Bungasari ini punya Bungasari Innovation Center. Kereeeen! Kursus2 dilaksanakan di tempat ini. Alamatnya ada di Jl. Pakubuwono VI no. 11. Tempatnya nyaman dan strategis.




Kami belajar bikin Sacher Torte, iiiih namanya aja udah bikin deg2an ya. Kayaknya susah. Hahahaha. Maklum deh saya selama masuk dapur gak pernah kursus2an, semua belajar sendiri. Itulah sebabnya saya gak pede bikin cake yg rumit.  Yang keluar dari dapur saya kebanyakan yg simpel2 aja, yg penting anak2 hepi 😘😘. Resep Sacher Torte nya tidak akan saya share sekarang, karena saya ada rencana mau re-make untuk ultah anak saya bulan depan. Doakan berhasil yaaaa.





Balik lagi ke Bungasari, sesampainya disana kami disambut dengan coffee break, tau aja sih jam saya ngantuk. Acara dimulai dengan perkenalan dari pihak Bungasari, ada mas Danny dan mas Ricko sebagai perwakilan. Dari situ saya tau kalo ternyata produknya lengkap yaaa. Liat deh gambar di bawah. 





Setelah itu kami diberikan teori basic tentang cake. Chef menjelaskan dengan cukup detail dan membuka wawasan saya yg ilmu tentang cake nya hanya berdasarkan coba2 dan hasil intip google.

Lalu waktu praktek tibaaa! Kami dibagi menjadi 3 group @5 orang. Semua bahan2 sudah disediakan oleh Bungasari, kita tinggak praktek aja di dapur Inovasi-nya yang modern dan bikin betah itu. Chef berkeliling ke meja2 kami untuk membantu proses dan juga memberi penjelasan yang dibutuhkan. 

Demikian proses bikin cake-nya, kami bergantian dalam prosesnya supaya bisa saling motret. Tapi sih porsi kerjanya tetep banyakkan mba Arni, hahahhaha.








Setelah cake jadi, team kami (team 1) paling cakep nih cakenya. Tinggi mumbul dengan indahnya. Pasti krn mba Arni dan Chef yg banyak bantu nih 😆. Setelah makan siang, kami menghias kue masing2, ganache sudah dipersiapkan oleh pihak Bungasari, kita tinggal nuang2 atau oles aja. Aja? Hahahaha ini salah satu weakness saya nih, gak bisa dekor kue! Entahlah tangan saya kaku banget kalo urusan ini. Mungkin perlu ngajak temenan spuit dkk ya, supaya lbh akrab.




Ini cake saya setelah dihias, ancur pisaaan *ngakak* tp emang cakenya jg miring sih, jadi ngakalinnya susah sodara2. Nyerah lah saya mah. Udah gitu dpt hiasannya sisa2, maunya dpt makaron tp kalah cepet sama yg lain 😁😁. Parahnya lagi, batre kamera abissss pas lagi motret kue. Ah sedih pokoknya.






Oh iya itu bagian dasar cake yg nyepuit bukan saya loh. Mr. Chef nya, jadi kalo mau protes kenapa gak cakep, jangan protes ke saya ya, ahahahahaah. Peace ah chef ✌🏽️

Btw, saya udah coba dong, make tepung Bola Salju untuk bikin Bakwan Mie dan Hana Emas untuk bikin roti yang hits dan kekinian, Killer Soft Bread.




Gak saya share resepnya di postingan ini ya, akan saya pisah nantinya di postingan berikutnya.

Jadiiii kalo pengen pinter baking, udah tau kan harus kemana? Iyes coba kontek2 aja ke Bungasari Innovation Center. Biaya kursus juga amat terjangkau lho, mulai dari Rp. 150,000 sajah.

Ini detail alamatnya yes :

BUNGASARI INNOVATION CENTER
PT Bungasari Flour Mills Indonesia
Jl.Taman Pakubuwono 6 No.11 Jakarta Selatan
Phone : +62 21 724 3394
FB        : Dapur Inovasi Bungasari
Youtube : Dapur Inovasi Bungasari
IG          : Dapur Inovasi Bungasari



Tuesday, April 12, 2016

Sambal Jambal





Hello All,


I am finding difficulties to find the appropriate title and name of this recipe in English. Therefor, I use it original name. Sambal jambal. I honestly don't know the origin of this sambal. My mom introduce me to this delicious thing. As she is a sundanese, probably it is originally from West Java.

This spicy, tasty, delicious sambal is very easy to make, with simple ingredients. If you don't know what Jambal is, it is a type of salted fish. I have no idea what the name is in English. And I bet it is not easy for you to find varieties of salted fish if you lived in America or Europe. You must check your local asian store, I think. 

Back to the ingredients, you can adjust the level of spiciness to your personal liking. If you think you can bear the hot and extra spicy flavour, use all bird eye chilies and green bird eye chilies (Indonesian : cabe rawit merah dan hijau). If you afraid that the sambal will sting your stomach, play safe! Use 50:50 with red cayenne. Still afraid? Remove the seeds, it will reduce the spiciness.

Ingredients :

200 gr of jambal salted fish, cut into thin slice, wash clean
250 gr mix of cayenne, bird eye chilies, and green bird eye chilies
10 green tomatoes, cut into 4
16 red onion
8 cloves of garlic
1 tsp salt
1/2 tsp sugar
12 tbsp cooking oil 


Directions:
1. Clean all the chillies, peel the skin of red onion dan garlic. Wash clean, set aside
2. Fry the slice jambal until golden brown. 
3. Mashed the chilies, onion and garlic with mortar and pestle. If you use blender, just press a few seconds so it is not mashed finely
4. Turn on your stove, add in cooking oil. 
5. Cook the mashed chilies with medium heat untill done. Add in salt, sugar, tomatoes, the fried jambal.